По сроку годности продукт был вполне годен к употреблению. Пришлось вернуться в магазин. Продавец, правда, сразу вернула деньги и извинилась. На этом конфликт был исчерпан. А ведь если бы бабушка не сама открыла упаковку, то ребенок вполне мог съесть некачественный продукт.
Не надо бояться возвращать товар ненадлежащего качества в магазин. На стороне ваших интересов Закон РК «О защите прав потребителей». При возникновении сомнения в качестве или происхождении продукции покупатель имеет право предъявить требования о недостатках товара, а также получить полную достоверную информацию о товаре, продавце и изготовителе. Покупатель может потребовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара, — удостоверение о качестве, ветеринарное свидетельство для непереработанной продукции животного происхождения, сертификат о соответствии, декларации.
Что под красивым фантиком?
Результаты масштабного исследования «Сапалы онім», инициированного в конце прошлого года в соответствии с поручением главы государства о защите внутреннего рынка, выявили тревожные факты: более 60 процентов проверенных продуктов не соответствовали установленным нормам. Об этом сообщили в Комитете по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК. Результаты исследования «Сапалы онім» свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер для улучшения контроля качества продукции и защиты прав потребителей.
В рамках этого проекта общественные организации провели масштабные проверки продуктов питания в различных регионах Казахстана. Эксперты приобретали товары в обычных магазинах и отправляли их на анализ в аккредитованные лаборатории.
Исследование охватило 1423 образца различных продуктов питания и бытовой химии. Результаты оказались шокирующими: в 69 процентах случаев были выявлены нарушения. Наиболее распространенными нарушениями стали:
Маркировка: более 83 процентов продуктов не соответствовали требованиям к маркировке. Часто информация о составе, производителе, сроке годности отсутствовала или не была представлена на государственном языке.
Санитарные нормы: 17 процентов образцов не соответствовали санитарноэпидемиологическим требованиям. Это означает, что в продуктах могли содержаться вредные вещества, бактерии или другие микроорганизмы, опасные для здоровья.
Административная ответственность: в отношении 224 субъектов предпринимательства были приняты меры административной ответственности за выявленные нарушения.
Запрет на реализацию: для 43 видов продукции были отменены или приостановлены декларации соответствия, что означает запрет на их реализацию на территории Казахстана.
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК также сообщил в начале марта о факте выявления на рынке опасной продукции по итогам мониторинга магазинов в Актюбинской области, где после массового отравления учащихся одной из школ продуктами сомнительного происхождения (снеки) проводилась проверка образцов продукции.
Мероприятием было охвачено более 1,5 тысячи магазинов, закуплено 14 образцов импортных продуктов для лабораторных исследований на соответствие техническому регламенту Таможенного союза.
Исследования показали наличие в образцах продуктов таких усилителей вкуса (пищевые добавки), как глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), инозинат натрия (Е631), что не соответствует требованиям технических регламентов. По информации комитета, чрезмерное потребление продуктов с усилителями вкуса может привести к перееданию, ожирению, расстройствам пищеварения, а также вызвать аллергию и изжогу.
На маркировке снеков отсутствовала информация о наименовании продукта, составе, пищевой и энергетической ценности, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, местонахождении изготовителя, организации-импортера и наличии ГМО. Не было и декларации о соответствии, подтверждающей безопасность продукта.
Продукция была снята с реализации, а торговым объектам направлены уведомления о соблюдении требований по приему на реализацию пищевых продуктов с обязательной декларацией о соответствии и маркировкой в соответствии с техническими регламентами. Начались санитарно-эпидемиологические мероприятия, включая запрет на ввоз и реализацию данной продукции.
Казахстанцам сегодня рекомендуют приобретать товары в проверенных торговых точках, обращать внимание на этикетку, не заказывать импортную пищевую продукцию сомнительного производства на различных маркетплейсах, чтобы избежать риска приобретения товаров, не прошедших должного контроля качества и безопасности.
«Хотелось бы дать несколько советов потребителям при покупке пищевых продуктов, — говорит заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаева. — Внимательно ознакомьтесь с информацией о продукции. Ее можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской (заводской) упаковке. Обязательно должны быть указаны данные о производителе, составе, условиях хранения. Обращайте внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Он исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Это важно знать каждому».
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области в рамках контрольного закупа в 2024 году закупил на объектах торговли и исследовал 450 проб пищевой продукции. Если остановиться на видах нарушений, то необходимо отметить, что из выявленной 41 пробы несоответствующей продукции в 20 процентах образцов обнаружено превышение микробиологических показателей. На несоответствия по физико-химическим показателям приходится 5 процентов, 75,6 процента — на нарушения в части маркировки, в том числе отсутствуют информация о продукции, информация на государственном языке, не указаны условия хранения, дата изготовления, отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и так далее.
Результаты расследований показали, что на объектах в Карагандинской области, к сожалению, отмечаются факты реализации несоответствующей требованиям технических регламентов продукции, а также нарушаются санитарные правила по приему, хранению, реализации и транспортировке.
Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области и его территориальными управлениями на постоянной основе проводится разъяснительная работа с субъектами бизнеса по вопросам соблюдения требований технических регламентов, а также информирование населения с рекомендациями по выбору безопасной продукции.
Клей вместо мяса
Взятые для анализов недавно в соседней России продукты содержали запрещенную с 2020 года для применения в пищевой промышленности микробную трансглютаминазу, более известную как мясной клей.
Как пишет telegram-канал Shot, фермент нашли в продукции «Русмолпродукта», твороге «Время му», творожной массе с изюмом «Курское молоко», а также в сардельках производства ООО «Кузьминки» и вареной колбасе с молоком от петербургского бренда «Анком». Пробу взяли с продуктов, которые продаются в магазинах Курской области.
В другой продукции выявлены незаявленные ДНК и сорбиновая кислота, подмена молочных жиров на растительные и нарушения по жирно-кислотному составу. На этом попались сырокопченая колбаса «Дубки» и сосиски «Баварские» от «Владимирского стандарта», сгущенка от «Брасовских сыров» и плавленый сыр Курского молочного завода.
Согласно Закону РК «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть непонравившийся товар нормального качества в течение двух недель. Но касается это только непродовольственных товаров. Если вы купили молоко и через пять минут решили поменять его на кефир, продавец может согласиться на такой обмен. Но если вы передумали и решили вернуть молоко в магазин через два дня, это другой вариант. Даже если упаковка не вскрыта и срок годности еще не закончился, никто не знает, в каких условиях и при какой температуре это молоко хранилось у вас дома. Поэтому в отношении продовольственных товаров действует общее правило: если продукт надлежащего качества, то продавец не обязан принимать его обратно.
«Для хранения такой продукции, как молочная, мясная, кремово-кондитерская, кулинарная и так далее, нужны особенные условия, потому что, если продукты испортятся, то здоровью потребителя может быть нанесен вред, — отмечает Айгерим Жилкибаева. — Поэтому, если купленный пищевой продукт ненадлежащего качества, то есть испорченный или с истекшим сроком годности, покупатель имеет полное право его вернуть».
Фракция Народной партии Казахстана обратилась к премьер-министру Олжасу Бектенову с депутатским запросом о необходимости ужесточения мер контроля качества продуктов питания, которые могут представлять опасность для здоровья граждан.
«Бесконтрольно растущий рынок производства продуктов питания, динамичный рост количества товаров импортного производства крайне сомнительного состава на полках наших магазинов, реализация продуктов иностранного производства с сомнительным составом под видом отечественных представляют огромную опасность для здоровья и жизни населения», — говорится в запросе.
Депутаты отмечают, что, несмотря на включение небезопасных товаров в реестры СЭС, некоторые продукты продолжают реализовываться. Также выявляются случаи поздних проверок новой продукции, уже появившейся в продаже, например импортного винограда.
«Уместно задаться вопросом, в чем смысл проверок и ведения реестра несоответствующей продукции, если в конечном счете эти продукты продолжают реализовываться на рынке? Какие цели преследует Правительство? Обезопасить наших граждан или исполнить свои обязательства формально, для галочки?» — интересуются депутаты.
В Сенате на парламентских слушаниях депутат Арман Утегулов констатировал, что ГМО, пестициды и антибиотики часто превышают норму в продуктах, ввозимых из-за границы и производимых внутри страны.
«К сожалению, люди совершенно не проинформированы о наличии в продуктах таких вредных веществ. При этом в последние годы резко сократились проверочные мероприятия. В 2023 году было взято всего 320 проб. Более того, информации о результатах испытаний почти нет. Развитые страны приняли специальный закон, регулирующий вопрос ГМО. Нам тоже необходимо принять такой закон», — сказал Арман Утегулов.
Низкое качество продуктов питания, несомненно, окажет негативное влияние на здоровье населения, уверен он. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за потребления некачественных продуктов питания болеют 600 миллионов человек и умирают 420 тысяч. Кроме того, ежегодно из-за этого умирают 40 процентов детей в возрасте до пяти лет, то есть 125 тысяч.
В случае обнаружения фактов продажи в магазинах продуктов питания с истекшим сроком годности покупатель может обратиться в территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля с указанием наименований адреса субъектов. Также это нужно сделать при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств (фискальный чек, фото, видео и так далее) для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.