Смена маршрута
Открытие БАКАДа можно считать грандиозным событием хотя бы потому, что с того момента, когда чиновники всерьез заговорили о реализации этого плана, а было это в далеком 2002 году, прошло больше 20 лет. Сама идея создания «кольцевой» имеет множество положительных примеров в разных странах мира, однако тогда в амбициозные планы вторглись мировой кризис и ряд других бюрократических аспектов. В последующие годы власти неоднократно пытались запустить стройку «кольцевой», однако реальные работы начались только в 2018 году. Правда, правильнее, наверное, называть эту дорогу окружной, а не кольцевой, ведь она не закольцовывает Алматы, а лишь огибает город с северной стороны.
Конечно, изначально планировалось построить именно кольцевую автодорогу, которая должна была пройти и с южной части города, то есть через горы. Затем Правительство пересмотрело решение, поскольку южная часть кольца выходила очень дорогой. Вследствие чего проект прошел оптимизацию до полукольца, сохранив при этом свое название — БАКАД. Если авторам выбранная аббревиатура ближе, то пусть так оно и будет. В итоговом варианте БАКАД это 66 километров пути — «кольцо», которое пересекает 14 местных и восемь полевых дорог. Дорога проходит через несколько населенных пунктов Алматинской области, включает в себя семь крупных транспортных развязок и около 40 мостов.
БАКАД является первым концессионным проектом в истории Казахстана, куда входят турецкая и корейская компании. По плану проект должен был завершиться в 2024 году, однако ввиду проведения полномасштабных и интенсивных работ концессионеру удалось осуществить реализацию проекта с опережением графика.
На церемонии открытия председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толеген Абдуллин рассказал об удобстве и преимуществах БАКАДа. По его словам, Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога позволит снизить заторы на улицах Алматы и пригородов, а также улучшить экологическую обстановку.
«Сегодня исторический день для нашей страны. БАКАД — это крупнейший в Центральной Азии инфраструктурный проект. Стоит отметить, что Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога создана во благо народа. Кроме того, данный проект будет способствовать свободному передвижению жителей мегаполиса и местного населения», — отметил Толеген Абдуллин.
Строительством занимался турецко-южнокорейский консорциум компаний Alarko и Makyol из Турции, а также SK Ecoplant и Korea Expressway Corporation из Южной Кореи. Согласно механизму концессии, дорога была построена за счет собственных средств инвесторов. Теперь она в течение 15 лет будет на гарантии у этих же компаний, которые и будут зарабатывать на трафике. Но к вопросу цены мы вернемся чуть позже.
Грузовой форсаж
Аким Алматинской области Марат Султангазиев в своем выступлении сделал акцент на том, что новая дорога увеличит инвестиционный и туристический потенциал региона.
«Значимость БАКАДа для Алматинской области переоценить очень сложно. Автодорога должна стать ключевым звеном в транзитном коридоре Западная Европа — Западный Китай, который придаст импульс экономическому развитию всего региона. Открытие автодороги даст возможность снизить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть как самого города Алматы, так и пригородной зоны», — сказал Султангазиев.
И это действительно так, ведь это практически аксиома: динамичное развитие и урбанизация возможны лишь там, куда протянута дорога. А здесь под боком полноценный автобан. В том, что к «кольцевой» будут примыкать новые артерии, сомневаться не приходится — это подтвердил аким города Алматы Ерболат Досаев.
«БАКАД является основой транспортного каркаса Алматинской агломерации. Скоростная дорога проходит в 24 километрах от центра города Алматы. И в перспективе в рамках нового Генерального плана города Алматы до 2040 года будет проложено шесть радиальных дорог, ведущих к БАКАДу», — подчеркнул в своей речи на церемонии глава города.
По расчетам экспертов, открытие БАКАДа в будущем должно снизить загруженность дорог города Алматы в среднем на 20 процентов за счет предотвращения въезда транзитного транспорта на территорию Южной столицы. Понятно, что в большинстве своем отток произойдет в нижней северной части города. Однако это наверняка приведет к перераспределению трафика как в центральной, так и южной его частях.
О роли БАКАДа в расширении транспортных маршрутов на территории Республики Казахстан и всего Евразийского региона высказался и председатель правления Евразийского банка развития, который принял участие в финансировании проекта.
«БАКАД соединит международные автомобильные маршруты в направлении Восток — Запад и будет способствовать улучшению транспортной связности, расширению возможностей для грузоперевозок. Прогнозируемый объем грузов, перевозимых в зоне БАКАДа, в ближайшие 15 лет вырастет на 87 процентов и достигнет 35,9 миллиона тонн», — сказал Николай Подгузов.
После официальной части и символичного нажатия кнопки движение по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге было запущено. Первыми проехали 10 фур, столько же автобусов, а также легковые автомобили. Их автопробег стартовал возле центра управления и завершился близ города Каскелена.
Цена вопроса
Безостановочная дорога имеет шесть полос движения: три в одну сторону, три — в другую. На начальных десяти километрах и на конечных пяти количество полос сокращается до четырех. БАКАД относится к технической категории А-1, то есть это скоростная автомагистраль, автобан, или по-другому хайвей. Максимальная скорость машин ограничена 120 километрами в час, однако в дальнейшем планку могут поднять до 140-150 километров в час. Пропускная способность — 38 тысяч транспортных средств в сутки.
Общая стоимость проекта составляет 743 миллиона долларов, из них 543 миллиона было потрачено на строительно-монтажные работы, проектирование и закуп материалов — вложения, которые будут возвращаться в виде платы за проезд тех, кто будет пользоваться «кольцевой». Что очень удобно, на въезде и выезде на платную кольцевую автодорогу отсутствуют шлагбаумы. Фиксировать въезд и выезд автоматически будут арки контроля, по всей дороге их 24, и 223 видеокамеры. Они зафиксируют госномер машины, факт проезда и даже классификацию транспортного средства.
Плата за пользование БАКАДом будет начисляться независимо от километража:
241,5 тенге (0,07 МРП) за легковые авто, а за грузовики грузоподъемностью от 10 до 15 тонн — 1483,5 тенге (0,43 МРП). Для удобства пользователей доступны два варианта расчета — как по пред-, так и по постоплате. Если в первом случае деньги просто будут списываться с баланса, то во втором оплатить можно в течение семи календарных дней. После этого срока информация о задолженности будет передана в МИИР, а уже министерство станет связываться с должником, напоминая ему об оплате, и в случае отказа — взыскивать недостающую сумму принудительно. Плюс ко всему неплательщику придется раскошелиться на штраф: для физических лиц — 5 МРП, для юридических — 10 МРП (статья 628 КоАП РК).
Неплательщиков из зарубежных стран станут разыскивать через сервис электронной очереди, через который водителям необходимо пройти на границе, покидая страну. Информация о долге будет отмечаться в системе, и в случае его наличия людям будет отказано в регистрации в электронной очереди. Выехать из Казахстана иностранцы смогут, только рассчитавшись за проезд. Оплата будет доступна через банковские системы: Kaspi Bank, Halyk Bank, Банк ЦентрКредит, а также через сайт barr.kz. Также предусмотрен льготный проезд для жителей прилегающих к БАКАДу поселков, проживающих в Карасайском, Илийском и Талгарском районах. Им будут выдавать специальные абонементы. Ежемесячный или годовой абонемент на БАКАД можно приобрести в акимате или в спецЦОНе каждого района.
Впрочем, первое время БАКАДом можно будет пользоваться бесплатно. Но как только Комитет автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития подпишет официальный приказ о вводе БАКАДа в платный режим, платить по счету должен будет каждый.
Здесь необходимо отметить еще один важный момент: несмотря на фиксированную стоимость проезда, в учет идет в том числе и время, проведенное на БАКАДе. По действующему тарифу — 60 минут, за которые водитель должен успеть покинуть «кольцевую». В противном случае автоматически будет начислена вторая оплата. То есть для легковой машины стоимость проезда составит уже не 241,5 тенге, а 483. В целом беспокоиться о переплате не придется, даже если «плестись» со скоростью 70 километров в час (при разрешенных 120, а возможно, в будущем и 140), весь путь от края до края БАКАДа можно проехать менее чем за час. Как мы уже говорили, протяженность «кольцевой» 66 километров.
Кстати, сильно торопиться тоже не стоит, поскольку на БАКАДе предусмотрен контроль средней скорости. Если у вас есть привычка «притопить» после проезда камеры, то от нее лучше избавляться.
И в заключении о самой дороге. Для БАКАДа в качестве покрытия был выбран крупнозернистый асфальт, что, несомненно, радует. Эксплуатация многих «бетонок» по Казахстану показала, что в осенне-зимний период они становятся очень опасными, поскольку на гладкой поверхности образуется тонкая корка льда. В свою очередь асфальт, имеющий пористую структуру, при аналогичных условиях показывает более высокое сцепление автомобиля с дорогой. БАКАД запущен, стоимость проезда в два раза больше, чем по «Капчагайке», но можно ли эту цену считать высокой? Если сопоставить с часовыми простоями при движении по Рыскулова, Ташкентской или по поселковой агломерации, то выгода очевидна. Осталось только проверить, как все будет работать на практике.