МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Древний Туркестан во власти 5G

Туркестан — древний и священный город тюркского мира — в новом веке становится цифровым. На прошлой неделе состоялось открытие в нем его нового цифрового формата 5G. Город трансформировался за последние несколько лет, буквально преобразился, и сегодня там можно почувствовать и дыхание истории, и его современный ритм.

Внезапная скромность священного места

В Туркестане не была лет семь, а для этого стремительно развивающегося города такой период оказался огромным. Изменилось все! Начиная с самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. И как посещение этой точки планеты надо начинать с ее главной святыни, так и эту публикацию из уважения к ней открываем рассказом о мавзолее.

Этот архитектурный памятник Средневековья является самым крупным и значимым в Казахстане и среди мусульман считается второй Меккой. Внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, все прошедшие столетия он оставался неприкосновенным с точки зрения застройки вокруг сооружения. То есть в городе всегда действовало правило — не возводить новые строения, которые могут перекрывать вид на мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. И еще лет десять назад все так и было, и лазурные купола мавзолея путники могли узнавать за десятки километров до приближения к нему, причем с любой стороны. Город был грамотно рассредоточен вокруг святыни, любоваться которой можно было с разных ракурсов, как и ориентироваться по мавзолею, чтобы приблизиться к нему удобным путем.

В день приезда, 10 декабря, наша группа журналистов и блогеров побывала в нескольких территориально отдаленных друг от друга зданиях. Находясь в них, в том числе на крышах (мы же смотрели в антенны 5G), было странным не находить не то что мавзолея перед глазами, но и в определенных точках даже его куполов. А с одной локации мавзолей был полностью перекрыт сплошной стеной построенного вблизи него административного здания, при этом ничем не примечательного с архитектурной точки зрения. И с основной трассы — проспекта Бекзата Саттарханова, зачем-то переименованного в Абая (что можно было бы сделать с другой улицей, сохранив память о чемпионе, родившемся и выросшем в этом городе), ведущей от главных ворот Туркестана — международного аэропорта, купола мавзолея нигде на горизонте так и не проявились. Это странно, хотя первое упоминание о Ходже Ахмеде Ясави, согласно самой известной легенде о переданном пророком ему аманате в виде косточки хурмы, мы встречаем сразу же у здания аэропорта в виде малой архитектурной формы (МАФ).

С МАФами как раз все замечательно в столице тюркского мира, как и с другой новой визуальной составляющей города. Сразу бросается в глаза единая градообразующая концепция застройки Туркестана. Начиная от аэропорта, спроектированного в этническом стиле, таких же стилистически выдержанных автобусных остановок, множественных парковых зон города, фасадов жилых и административных зданий: все создает общую панораму восточного города с упоминанием символов мавзолея. Город при этом стал настолько восточным и непривычным, что порой казалось, что попал в какую-то развитую туристическую столицу соседней республики.

Будущее уже здесь

Главным туристическим центром и призван стать этот новый оазис в степных просторах Казахстана. Потому Туркестан был выбран и в качестве первого города для развития в нем современного формата связи и интернета.

Но здесь снова небольшое вкрапление личной истории. Когда-то пришлось работать в Туркестане, готовя празднование его 1500-летия. И в 2000 году, если не годом ранее, всех сопричастных к организации ивентов по случаю юбилея города наградили сотовыми телефонами со встроенными в них номерами. Тот номер до сих пор со мной. И это была связь Kcell. Помню, что с первой в моей жизни сотки сразу же позвонила маме, чтобы поделиться с ней радостью. Тогда такой подарок показался совершенно невероятным, почти космическим.

А сегодня Туркестан стал первым городом 5G в Казахстане со слоганом «Будущее уже здесь». То есть оно всегда здесь, со времен Великого Шелкового пути с его связующими дорогами и сетью выстроенных коммуникаций. Только в этот раз ему помогают цифровой оператор Kcell и лидер в сфере телекоммуникационного оборудования компания Ericsson. Совместный проект двух компаний об ускорении развития технологий 5G в Республике Казахстан начат именно в Туркестане не случайно: город становится современной Меккой международного туризма, которому необходимо принимать гостей во всей готовности. Сегодня здесь полностью функционируют восемь outdoor-станций, которые покрывают весь исторический центр Туркестана. Это стратегически важные и туристические объекты: городской акимат, Конгресс-холл, стадион «Туркестан Арена», автовокзал, центральная библиотека «Фараб», дворец молодежи «Батыр». Помимо outdoor планируют установить indoor-сайты в таких туристических объектах как аэропорт, абонентский отдел Kcell, отель Rixos. Уже сегодня к сети 5G смогут подключиться абоненты Kcell и Activ с большинства моделей смартфонов, поддерживающих передачу данных в сети нового поколения.

Для Казахстана это первый в истории запуск целого города с покрытием 5G — телекоммуникационного стандарта связи нового поколения, приуроченный к 30-летию Независимости Казахстана. Как сказал член правления АО «Казахтелеком» Тимур Худайбердиев: «Технологии 5G обеспечивают более высокую пропускную способность, создают сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также гарантируют меньшее время задержки сигнала. Эта технология изменит бизнес, города, здравоохранение, государственный сектор. Для Туркестана это новая веха в развитии концепции элементов «умного города» с возможностью принимать управленческие решения на основе анализа больших данных и построения «умных производств», деятельность которых будет полностью автоматизирована».

Мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и работы, а пандемия ускорила цифровизацию во многих областях. За последние 10 лет мобильный трафик вырос в 300 раз, а технология 5G становится самой быстро развивающейся связью в истории. Согласно отчету Ericsson Mobility Report, к концу 2027 года в сетях 5G будет 4,4 миллиарда подключений, что составит почти половину всех мобильных подключений в мире.

— В перспективе пяти ближайших лет в зоне действия сетей 5G на связь пятого поколения будет приходиться около 50 процентов мобильных подключений и 62 процента мирового трафика смартфонов. Совместный проект с Kcell станет технической основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы в Казахстане и повысит доступность новейших технологий как для абонентов, так и для бизнеса, — отметил на встрече в Туркестане Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта в регионе Восточная Европа и Центральная Азия компании Ericsson.

Благодаря новейшему оборудованию Ericsson Radio System и другим инновационным разработкам компании сеть Ксell полностью готова для запуска новых услуг и сервисов. Покрытие 5G внутри зданий будет обеспечено посредством Ericsson Radio DOT System, позволяющей повысить пропускную способность сети в несколько раз и свести к нулю количество обрывов связи.

Вопросов на встрече в Туркестане руководству двух компаний задали множество, и в свою очередь мы спросили о безопасности новых технологий по отношению к человеку и природе. Нас уверили, что все переживания населения не имеют под собой объективных причин для страхов, все они появились на фоне пандемийных мифов о всеобщем заговоре и так далее. Мир не стоит на месте, и мы должны меняться вместе с ним, а вреда бывает больше от микроволновой печи и собственных переживаний.

Кофе и Туркестан несовместимы?

В продолжение размышлений о городе хочется поделиться и таким наблюдением. В начале нулевых годов, когда приходилось здесь часто бывать и работать, главной проблемой для многих кофеманов стало отсутствие любимого напитка. Полное. Супермаркетов тогда здесь еще не было, да и сегодня они только появляются. Сети кофеен, понятно, тоже, а жара стояла дикая, и просыпаться приходилось самым ранним утром порой в четыре часа, чтобы не в самое пекло работать. О кофе мы спрашивали повсюду, и, когда узнали, что его можно выпить в главном учебном корпусе Международного казахско-турецкого университета, стали ежедневно наведываться туда хотя бы раз в день до обеда. Только там можно было взять и сникерсы, и хоть какую-то приличную еду. Прошло 20 лет. Мы на презентации крутейшего проекта современности 5G в одном из лучших отелей Туркестана, и первая мысль после утреннего перелета — попросить кофе. Но его не делают! Зато есть кофе-машина, и можно всего лишь одним нажатием на кнопочку насладиться великолепным бодрящим напитком. Таким было предвкушение. Затем, привычно ожидая «Капуччино», в стакан ме-е-е-едленно-медленно влилась вода, вслед за ней — молоко, внезапно переполняя края и блюдце, и только потом уже в пространство кафе выплеснулись две капли ничем не пахнущего кофе. Кое-кто еще попробовал пройти этот путь, но в итоге все пили чай, который просто заваривали кипятком и пакетиком. Не оказалось кофе и в Международном аэропорту Туркестана, что также непонятно для развивающейся туристической столицы Казахстана. Кофе пьют всюду, из Турции он пришел и в наш мир, а в Туркестане предостаточно и турецких компаний, и гостей, а кофе нет...

Призывное

Тем не менее город, погруженный в века и покрытый 5G, становится все более комфортным и привлекательным. Появление в нем ритмов современной жизни обусловлено самим временем больших перемен. Однако, как ранее, так и сегодня, и всегда приезжать сюда будут прежде всего к месту захоронения великого суфия, архитектурному монументу, представляющему собой уникальный шедевр средневекового зодчества. Пока ничего подобного в Казахстане никто не создал, мавзолей будет оставаться главной реликвией государства, являя собой его прошлое, настоящее и будущее. Остается напомнить об уважении к этому памятнику, чтобы воззвать к каким-то мерам для того, чтобы он оставался по-прежнему самым центровым и видимым в Туркестане. Пусть поможет этому и состоявшееся в городе 5G-событие как примагничивающее к нему добрые коммуникации и связи.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах