МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Треть зарплаты казахстанцев уходит на обеспечение только самого необходимого

Пока Казахстан праздновал День Астаны, экономисты от правительства подводили статистические итоги развития страны за июнь.

Согласно данным комитета статистки Миннацэкономики, инфляция в Казахстане за шесть месяцев с начала года составила 2,6%. При этом средние цены на продовольственные товары выросли на 2,9%, на непродовольственные - на 2,5%, на платные услуги - 2,4%. При этом за месяц инфляция составила всего 0,2%, а статистики отметили даже снижение уровня цен на продовольственные товары за первый летний месяц на 0,1 %.

Из продуктов больше всего подорожала капуста, подскочив в цене почти на 50%. Второе место в шкале подорожания занимает сладкий перец (22,5%), третье - свекла (18,3%). Довольно интересная статистика, если сравнивать динамику роста стоимости со свежими фруктами, которые, как правило, являются сезонными лидерами подорожания. Однако они выросли в цене всего на 9,6%.

И это при том, что, если верить докладам Министерства сельского хозяйства, фрукты у нас импортные, а капуста со свеклой отечественного производства. Зато в первой половине года существенно подешевели огурцы с помидорами (на 41 и 24,2% соответственно). Видимо, отечественное производство составляет конкуренцию импорту. Впрочем, если ориентироваться на цены на базаре, то казахстанские помидоры, как правило, до первого урожая намного дороже китайских.

Основная масса других продуктов укладывается в статданные. Мясо, например, в среднем выросло в цене на 3%, молоко - на 3,3%.

Если говорить про непродовольственный сектор, то здесь лидерами роста стали книги (на них цены подросли на 4,5%) и лекарства (3,7% роста). Дизтопливо выросло за полгода - на 7,5%, а бензин подешевел на 1,3%.

А вот услуги почти повально подорожали. Так, детсады стали дороже на 4,6%, здравоохранение - на 3,5, перелеты - на 15,6%, проезд железнодорожным и внутригородским транспортом - в среднем на 3,5% (напомню, это статистика в среднем по стране, и во второй половине года картина существенно поменяется, в том числе за счет 100-процентного роста стоимости проезда в автобусах Астаны).

Несмотря на то, что статистики насчитали всего 0,2% инфляции за месяц, стоимость прожиточного минимума в стране за 30 июньских дней подросла аж на 5,2% (за полугодие - на 8,8). Так, если в мае он составлял 26 468 тенге, то в июне - уже 27 850 тенге. (Это стало самым резким скачком с начала года.)

Изменилась и структура потребления. Если в мае в структуре минимальных расходов на приобретение мяса и рыбы выделяли 19,8% средств, то теперь - только 18,8. Молочные изделия и яйца в корзине потребителей сократились с 15,3% до 14,6. Но зато на 2% (с 10,5 до 12,7) выросли расходы на приобретение фруктов и овощей.

Средняя заработная плата в стране составила чуть более 154,5 тысячи тенге. Но она подразумевает подсчеты как высокооплачиваемых белых воротничков, так и уровень минимальных окладов. А потому гораздо более приближенной к реальности выглядит так называемая медианная зарплата, то есть такая зарплата сотрудника, который находится ровно посередине зарплатного списка.

Иначе говоря, это зарплата среднестатистического сотрудника такой же среднестатистической отрасти, которых в Казахстане подавляющее большинство из 8 миллионов трудоспособного населения. Таковая у нас в стране составила в июне 82 977 тенге ($240). А это значит, около трети среднего заработка казахстанцев уходит на обеспечение только самого необходимого прожиточного минимума.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах