МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Нескучный Дроздов

В галерее «Улар» представлены лучшие образцы графики художника

В алматинской галерее открылась выставка советского художника-графика Александра Дроздова. Экспозиция является частью программы проекта «Искусство в частных собраниях. Мастера графики» и подготовлена Союзом художников и галереей «Улар» в партнерстве с фондом культуры MPL, а также известными коллекционерами Даулетом и Досымом Кыдырбаевыми.

По словам искусствоведа и галериста, директора «Улар», а также куратора данной выставки Юрия Марковича, событие стало продолжением и новой частью проекта «Искусство в частных собраниях», созданного им во взаимодействии с первым коллекционером Казахстана Юрием Алексеевичем Кошкиным в 1996 году. Настоящая выставка интересна тем, что графические произведения искусства показаны зрителям впервые после того, как они были вывезены из Казахстана 35 лет назад. Сегодня их можно увидеть, оценив мощь таланта автора, и приобрести.

Художник Александр Петрович Дроздов родился в 1921 году в Тамбовской области. Учился в Пензенском художественном училище с 1937 по 1940 год. С 1941 по 1945-й участвовал в боях Великой Отечественной войны, которую завершил командиром батареи в звании гвардии капитана. Его фронтовые заслуги отмечены орденом Великой Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями.

В 1965 году он переехал в Алма-Ату, где был принят в члены Союза художников СССР, а в период с 1977 по 1982 год выполнял обязанности ответственного секретаря правления Союза художников Казахстана. Участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. То, что случалось со многими, кто приехал в Казахстан однажды и остался в нем навсегда, произошло и с Дроздовым, который очень полюбил новую родину и воспевал ее в своих произведениях до конца жизни.

В представленной экспозиции можно увидеть более 40 его оригинальных художественных работ из фондовых и частных собраний.

— Мы привезли практически всю коллекцию из Франции в Алматы, чтобы показать, какие прекрасные и талантливые люди здесь творили, — говорит коллекционер и ценитель искусства Даулет Кыдырбаев. — Александр Дроздов не дошел до категории великих, как Шарденов и Сидоркин, но лишь потому, что вовремя не попал в маркетинговую, назовем это так, ловушку искусствоведов и других ценителей искусства. Но его имя дорогого стоит, а качество и высокий профессионализм его работ очевидны. Нам есть кем гордиться, потому что у Дроздова свой стиль. Его графика отличается теплотой и многосложностью подачи любых изображений. Но больше всего он любил природу Казахстана. Приехал в Алматы и остался здесь. Стал писать пейзажи, выбрав сложную технику офорта на меди, добавляя в графику акварель, чтобы наполнить ее большей любовью. Все эти работы мы приобрели и увезли в свою коллекцию в 1995 году, а сегодня они здесь, что дает возможность увидеть их, оценить, а возможно, и приобрести.

О многогранности и многослойности техники графического рисунка Дроздова больше всего говорят изображенные им деревья, прописанные с необыкновенной сложностью их затейливой фактуры. К примеру, в работе «Старый карагач» образ дерева наделен индивидуальными чертами. Это надежный исполин любой местности и пространства, способный не только его преображать, но и очищать силой своих природных «талантов».

— Технически сегодня никто так не работает, — говорит Юрий Маркович. — Такую графику полезно увидеть не только коллекционерам, но и тем, кто сегодня учится в художественных школах и вузах.

Искусствоведы отмечают, что для творческой лаборатории Дроздова «важно обращение к памяти сердца, событиям и сюжетам, ставшим факторами его внутренней жизни. После войны, которая стала для художника суровой школой, начался нелегкий процесс осознания его места в искусстве. Властно привлекала к себе графика с ее строгим лаконизмом стиля, неброской красотой, способностью чутко откликаться на события времени. Увлечение вылилось в полную преданность этому виду искусства. Искренность, непосредственность образов, светлое приятие жизни в соединении с душевной добротой и трудолюбием рождают в конечном счете своеобразие творчества А.П. Дроздова. Близкий старой графике прием — деликатное подсвечивание акварелью строгого оттиска с офортной доски — привносит в листы А.П. Дроздова те рукотворность и трепетность, которые дают индивидуально-личностную окраску образам. В последнее десятилетие в творчестве художника заметно возросла роль лирического пейзажа, в котором он всегда находил благодатный источник духовного обновления. Проникновение в особенности характера местности позволило ему находить ту мудрую соразмерность общего и частного, которая скрыта порой от поверхностного наблюдателя. В самом построении композиции листов уже предопределены те свойства, которые автор уловил в естественном ландшафте: покоряет своей напевностью ритмов мир казахстанской природы.

Произведения Дроздова хранятся в ГМИ РК имени А. Кастеева, в Павлодарском областном музее изобразительного искусства, Темиртауском историко-краеведческом музее, в Астане, во Франции, в частных коллекциях, находящихся за рубежом. Сегодня ценителям искусства предоставляется редкая возможность увидеть их в Алматы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах