МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Об Абае глобально

Любопытные раритеты, рассказывающие о великом Абае, представил Центральный государственный музей РК в Алматы

К 180-летию выдающегося казахского поэта, мыслителя, переводчика, музыканта, народного просветителя и видного общественного деятеля Центральный государственный музей Республики Казахстан (ЦГМ РК) приурочил тематическую выставку под названием «Хакім Абай мYрасы» — «Наследие Абая». Экспозиция продлится до конца настоящего года.

Выставка развернулась на третьем этаже здания музея на центральной площадке зала под номером 3. Она включает множество интересных экспонатов из фондов ЦГМ РК.

Примечательно, что в первую очередь обращает на себя внимание огромных масштабов ковер-гобелен, размещенный прямо по центру зала. Невероятно большой в своем исполнении, один из старейших, выполненных мастерами искусниками нашей страны, он глобально показывает и фигуру самого великого Абая. Этот гобелен всегда находится в открытой экспозиции музея, и посетители могут видеть его слева на самом верху атриума, но сегодня на нем поставлен особый акцент, чтобы усилить всю экспозицию.

Гобелен датируется 1946 годом и выполнен артелью «Ковровщица» в Алматы.

Следом за гобеленом глаза подмечают напольную инсталляцию по центру зала, в которую входят старинный стул и основательный стол, выполненные скорее всего из мощных стволов карагача. Этот стул Абай подарил поэту Нурбаю и сам работал на нем, как и за представленным столом.

Есть еще одно сразу цепляющее внимание творение рук человека — это рукописная миниатюрная книга «Слова назидания» Абая. Ее обложка выполнена из кожи и серебра, декорирована казахскими орнаментами и драгоценными камнями. Смотрится этот раритет как сакральный, неприкосновенный.

В данной экспозиции представлены почтовые марки разных лет с изображением мыслителя — первая бумажная купюра независимого Казахстана номиналом в 20 тенге. Здесь же экспонируются рукописи писателя на арабском языке, его книги, а также издания Абая Кунанбаева, хранящиеся в фондах ЦГМ РК. В их числе особо следует выделить его уникальное сочинение «Несколько слов о происхождении казахов», ныне признанное учеными как «абаевское», рукопись Мурсеита Бикеулы, в котором собраны воедино произведения поэта, рукопись Турагула Абайулы «Знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев», а также издание, подготовленное Какитаем и Турагулом, «Стихотворение казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» и вышедшее в 1909 году в Санкт-Петербурге.

Здесь же под стеклом стеллажей можно увидеть и журнал «Абай», подготовленный к выпуску представителями партии «АлашОрда» в городе Семее в 1918 году, роман Мухтара Ауэзова «Лихая година» и рукопись Ахата Шакаримулы Кудайбердиева, переписанная с арабской графики на кириллицу и напечатанная на машинке.

Наряду с этим в экспозиции выставлены рукописи и издания, написанные на казахском языке латиницей, и среди них «Юношеское стихотворение Абая», «По словам аксакала Мусирали» и «Абай Кунанбаев. Избранные стихи».

Посетители музея могут во время проведения выставки внимательно рассмотреть домбру супруги Абая Дильды, искусно выполненную с резьбой по дереву и кости мастерами Семея 1882 года.

Обратят на себя внимание и подставка-рогатина для ловли беркута, и набор из дерева для национальной игры тогыз кумалак. Это личные предметы увлечений Абая, и через них образ казахского мыслителя открывается с более доступной стороны, приближая его к нам через понимание того, как он любил проводить свое свободное время.

Также на выставке размещены специальные стенды, фотоматериалы, архивные документы, рассказывающие о семье поэта, его детстве, окружении и биографии. Среди них письмо Абая сыну Магауие, написанное в 1896 году, документы с подписями писателя, характеристика, данная ему в 1903 году, копии личных документов, книги, этнографические экспонаты, отражающие эпоху поэта.

Дополняют тематико-художественное содержание и композиционные особенности выставки портреты, фотографии, скульптуры, коврики, юбилейные значки, монеты, керамические изделия, а также труды писателей и ученых, исследовавших жизнь, творчество и богатое наследие великого поэта. Посетителям представлены и переводы сочинений Абая на иностранные языки и новые издания, вышедшие в последнее время.

Жизнь и наследие великого Абая всегда будут служить ярчайшим примером непрерывного прославления высшей справедливости, высокой нравственности, возвышенного духа и мудрости для будущих поколений.

Произведения великого казахского поэта Абая Кунанбаева — это неповторимые творения, вершина духовного мира казахского и других народов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах