МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Шедевры Казахстана в России

Лучшие произведения казахстанского искусства увидят в Москве

Государственный музей искусств РК имени Абылхана Кастеева представит выставку «Шедевры искусства Казахстана» в Государственной Третьяковской галерее. Событие пройдет в рамках Дней культуры Республики Казахстан в Российской Федерации.

— Выставка, которая готовилась больше года, призвана стать важнейшим международным проектом в юбилейный для музея год, — говорит Екатерина Резникова, известный искусствовед Казахстана, ученый секретарь Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева.

Музей в этом году отмечает 90-летний юбилей. Главный и старейший в республике, он хранит в своей коллекции 26 тысяч произведений искусства. В этом знаковом для музея Кастеева году в нем было презентовано несколько международных проектов, в том числе графика, скульптура и живопись Китая, международная выставка к 120-летию Урала Тансыкбаева, объединившая коллекции Казахстана и Узбекистана. И вот в знаменитой на весь мир Государственной Третьяковской галерее в Москве с 7 октября по 23 ноября (почти два месяца) будет проходить выставка «Шедевры искусства Казахстана».

Президентом страны в его новом Послании народу Казахстана не так много сказано о культуре: «Следующий вопрос — развитие культуры и искусства в эпоху искусственного интеллекта. Мы, как и прежде, придаем большое значение этой сфере, строим соответствующую инфраструктуру, при необходимости ремонтируем и восстанавливаем объекты. Люди искусства продвигают наши традиции и культуру за рубежом, и это заслуживает признания. Поэтому мы будем оказывать необходимую поддержку деятелям культуры. Но в своей работе они должны адаптироваться к требованиям времени». Однако люди, преданные искусству, всегда вопреки всем испытаниям оберегают и продвигают главные ценности человечества — шедевры, созданные в разные времена.

Лучшие образцы художественных творений мастеров искусства Казахстана собраны в фондах музея Кастеева, где представлены все этапы зарождения и развития профессиональной художественной школы в Казахстане, существующей около 100 лет. Многие произведения живописи, графики и скульптуры вошли в золотой фонд искусства Казахстана. Значительный раздел представляет декоративно-прикладное искусство — национальный исток духовности и традиций, пришедший из древности и сохранившийся до нашего времени. Помимо казахстанского, в музее сосредоточены образцы мирового искусства, представляя зрителям искусство России, Западной Европы, стран Востока, что позволяет определять энциклопедический характер коллекции музея. Основной миссией музея является коллекционирование, хранение, ведение научно-исследовательской работы по атрибуции, реставрации, истории, теории изобразительного искусства и пропаганда произведений казахстанского и зарубежного искусства. Все направления музейной деятельности осуществляются музейными подразделениями, охватывая фондово-хранительскую, научно-исследовательскую, выставочно-экспозиционную, реставрационную, образовательную и просветительскую работу. Штат музея насчитывает 185 профессиональных сотрудников с профильным образованием.

Профессиональный коллектив музея отобрал для выставки в Третьяковке более 60 произведений живописи и скульптуры нескольких поколений талантливых мастеров XX века. И, конечно же, о зарождении национальной школы изобразительного искусства в Москве узнают через творчество Абылхана Кастеева — его имя носит музей, а полотна стали летописью изменений Казахстана, ставшего советским. Картины Кастеева рассказывают о первом поезде, встреченном в нашей стране, о строительстве важных магистралей и объектов, в том числе появлении первого и единственного в мире высокогорного катка «Медео».

Следом за этим художником становлению профессиональной школы в 1930-1940-е способствовали художники из разных регионов СССР, а в 1950-е годы ее основу составили выпускники Алма-Атинского художественного училища, впитавшие опыт своих коллег из Москвы и Ленинграда, Айша Галимбаева, Гульфайрус Исмаилова, Молдахмет Кенбаев, Сабур Мамбеев, Канафия Тельжанов, Камиль Шаяхметов. Практически в это же время в Алматы проявился и мастер свободного духа Сергей Калмыков с его космическими и необычными картинами. Поколение шестидесятников в Москве представят полотна Салихитдина Айтбаева, Токболата Тогусбаева, Шаймардана Сариева. Следующий этап развития казахстанского искусства отразят работы Ерболата Тулепбаева, Амандоса Аканаева. Архаические традиции, древние миры тюрков гости Государственной Третьяковской галереи увидят на полотнах, выполненных в 90-х годах художниками Бахытом Бапишевым и Маратом Бекеевым.

На выставке в Москве казахстанские традиции в искусстве будут показаны не только в живописи и графике, но и в скульптуре. В Третьяковке впервые разместятся творения таких мастеров, как Тулеген Досмагамбетов, Еркин Мергенов, Ольга Прокопьева, Ескен Сергебаев.

Экспозиция «Шедевры искусства Казахстана» откроет перед широкой публикой богатство казахстанской культуры, объединившей традиционные национальные корни и современные художественные стремления. Выставка в Москве покажет многогранный культурный образ Казахстана. И это действительно масштабное событие в истории двух соседствующих государств.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах