«Мир — какое небо надо мной! Мир — какой простор, какой покой! Земля моя, земля моя, моя земля!» — строчки из песни, исполняемой Розой Рымбаевой, приходят в качестве акустической ассоциации к выставке художницы Abtu Anet. Девушка создала почти реалистичные картины, на которых отобразила, точнее сказать, воспела красоту природы родного края — Алматы и Жетысуской области.
Выставка открылась накануне Дня города Алматы и посвящена родному дому — каким художница определяет для себя Казахстан.
— Экспозиция, объединенная темой «Мой дом», представляет собой коллекцию живописных работ, в которой пейзаж — это красноречивый манифест в защиту природы. Почти 30 картин, созданных художницей за последние два года, раскрывают красоту и нежность уникальных уголков Алматинской области. На ее холстах мы видим узнаваемые и любимые уголки нашей природы — озера Каинды и Кольсай, Чарынский каньон, живописные предгорья и синие вершины Заилийского Алатау, — комментирует Анна Кущенко, руководитель отдела организации мероприятий, выставок и внешних связей Центрального государственного музея Республики Казахстан.
Сама художница с загадочным псевдонимом Abtu Anet признается, что очень опечалена той картиной, которую в последнее время приходится наблюдать в любимых заповедных местах природы. Она говорит, что наряду с развитием туризма и ростом популярности таких озер, как Каинды и Кольсай, наносится невероятно тяжелый вред природе. Люди без ответственности, любви и осознания варварского и потребительского отношения к окружающей среде в прямом смысле уничтожают ее. Художница переживает, что нам в наследство достанутся только бетонные серые высотки. К сожалению, такой сюжет вполне может стать реальным — и очень скоро, если уже сейчас не обратить внимание общества на проблему защиты природы.
Пока же мы можем наслаждаться творчеством художницы, создающей вдохновляющие полотна, многие из которых имеют панорамный размер, что позволяет насладиться красотой природы так, словно наблюдаешь ее из окна собственного дома.
— Моя персональная выставка «Мой дом» в некотором смысле — точка перезапуска, — делится Abtu Anet. — Каждая моя работа в экспозиции — это не только пейзаж, не только визуальная передача великолепия природы, но призыв к осознанности, уважению и бережному отношению к окружающему нас миру.
Отметим, что многие картины, представленные на выставке, получили международное признание и заняли первые места на престижном лондонском конкурсе Golden Talent.
Что касается необычного псевдонима художницы, то он также связан с природой. Дело в том, что в древнеегипетской мифологии священные рыбы назывались Abtu и Anet. Они даже имели свое изображение, которое нередко использовалось в оформлении передней части корабля бога Солнца.
Так Abtu и Anet отсылают нас к древнеегипетским божествам-рыбам, защищающим солнечную лодку бога Ра. Художница с помощью выбранного имени заявляет нам о своей главной миссии: быть в своем доме — на планете Земля и, в частности, в Казахстане — проводником и защитником природных богатств не только в искусстве, но и в реальной жизни.
Цель выставки — соединить искусство и активность, чтобы вдохновить зрителя на заботу о природе через силу визуального образа. Выставка «Мой дом» — это возможность не только прикоснуться к эмоционально насыщенному искусству, но и осознать свою роль в сохранении живой среды.
Сама художница, уроженка города Капшагая (сейчас Конаев), — активный общественный деятель, она проводит множество экологических акций в защиту природы, борясь за ее первозданность, чистоту и неприкосновенность.
Называя свою выставку «Мой дом», Abtu Anet имела в виду и свое обращение к каждому зрителю — к пониманию того, что дом каждого из нас есть место нашего присутствия в любой точке планеты. Только теплое отношение человека ко всему окружающему позволит изменить картину природы в лучшую сторону, что отразится и на улучшении экологии.
Творческие личности с большим пониманием относятся к тому, что происходит сегодня не только в Казахстане, но и во всем мире. Своим творчеством они стремятся достучаться до людей, обращая внимание на бережное отношение к природе, дому, семье, к себе самому, а также рассказывая о необходимости воспитывать в себе лучшие человеческие качества.
Впрочем, в том, какие чудеса творит с человеком искусство, лучше убедиться самостоятельно, посетив выставку Abtu Anet в Центральном государственном музее Республики Казахстан. Она открыта для всех до 3 октября 2025 года.