Однако в контексте данной выставки Асхат Ахмедьяров, Саодат Исмаилова, Сауле Сулейменова и Улан Джапаров обращаются к теме пейзажа и через собственные истории исследуют природу, которая становится пространством идентичности, утраты и надежды. А другие художники, которых уже нет с нами, — Бахыт Бубиканова, Молдакул Нарымбетов и Рустам Хальфин — размышляли об этом еще на заре развития современного искусства Центральной Азии.
К примеру, Молдакул Нарымбетов в своем диптихе «Такыр» обращается к образу растрескавшейся от бесхозяйственности человека земли. Работы созданы в 2002 году.
На выставке представлена всего одна фотография, сделанная Рустамом Хальфиным. На ней изображен человек, оседлавший лошадь, на которой вместо обычного седла лежит кусок глины. Таким образом художник предлагал создать идеальное седло. Также он делал стул. Рустам Хальфин по праву считается одним из первых художников Казахстана, чьи идеи о тактильности и номадическом мироощущении оказали сильное влияние на новое поколение современных художников. Хальфин обращал внимание на базовую характеристику жизни кочевников — взаимодействие телесного опыта в прямом контакте с природой.
Хальфин считается одной из самых значимых фигур в искусстве Центральной Азии XX века. Он первым стал заниматься перформансом, инсталляцией и видеоартом, вследствие чего оказал большое влияние на арт-сообщество региона. Разрабатывал концепцию эстетики кочевников в модернистском восприятии. К примеру, его монументальная инсталляция «Глиняный проект. Нулевой уровень» состояла из 18-метровой человеческой фигуры, расположившейся на двух этажах здания. Для Хальфина этот проект был метафорой «разобщенности людей в сегодняшнем мире, в частности алматинского художественного сообщества». По замыслу автора инсталляция должна была призывать «к консолидации, осмыслению ситуации в современном искусстве и выработке стратегии, которая могла бы представить Казахстан международному культурному сообществу».
Хальфину принадлежит и концепция «пулоты» — сочетания пустоты и полноты одновременно. Этим словом называется простой пластический объект, образующийся между пальцами, сжатыми в кулак, — не важно, из воздуха или комка глины.
Собственно, тема номадов объединила все произведения, которые представлены на выставке, а на афишу вынесен фрагмент из серии картин Бахыт Бубикановой «Канат» — «Крыло». На них на зеленом фоне изображены кереге — один из основных символов номадической степи.
Кереге — это складная деревянная решетчатая стена казахской юрты, которая является ее основой и символом защиты и укрепления семьи. Состоит из отдельных канатов — крыльев, которые соединяются в единую конструкцию, образуя каркас жилища. В казахских и тюркских свадебных обрядах есть пожелание «Кереген кен болсын», что означает пожелание достатка и счастья. Кереге, как и вход, и вершина жилища шанырак, устанавливает связь с миром, но при этом символически избегает входа-выхода.
Для Бахыт кереге также символизировали связь человека с природным ландшафтом. А вот о разрыве связи человека с природой повествует другой арт-объект — черно-белая фотография во всю стену, на которой изображена степь, на горизонте стоят кровать и телевизор, а вот картину художник прибивает к небу. Асхат Ахмедьяров в этой работе «Номад-4» размышляет о том, что люди, покидая степь, возвращаются в нее в виде квартир футуристичных мегаполисов. Образ человека, создающего уют под открытым небом, превращается в метафору поиска своего места в условиях вынужденного изгнания и утраты корней. Заинтересовал на выставке и видеопроект Саодат Исмаиловой «Арсланбоб». Художница и режиссер из Узбекистана показывает в нем древнейший в мире ореховый лес, находящийся в Кыргызстане. Это место связано с мистикой и легендами, и художница исследует их, проходя лабиринты пещер, водопадов и келий странников. Изза определенного свойства орехов вызывать галлюциногенный эффект, возникающий на закате солнца из-за выделения углекислого газа, здесь происходят некоторые странные вещи. Лес, полный видений и захватывающих дух историй, примагничивает к себе искателей необычного. По легенде Александр Македонский встретился здесь с мистиком Арсланбобом. Его смертельно раненое войско неожиданным образом нашло здесь исцеление. Впрочем, такие места силы в естественной природе способны лечить душу и тело человека и безо всякой мистики.
Назовем среди проектов данной выставки и целлофановую живопись Сауле Сулейменовой. В ее работах — тишина и память, застывшие в природном ландшафте.
А в видеодокументации перформанса Улана Джапарова «Звездопад» есть метафора того, как легко сносятся памятники определенным лидерам и вождям, а воспоминания о них смываются природой — песком, камнями и водой.
Таким образом, во всех представленных в Aspan Gallery работах природа становится пространством для переосмысления действий и мыслей человека, способом забыться или спастись, а также найти свою идентичность. В самом глубоком смысле работы художников призывают сохранять природу, без которой человек окончательно утратит свои корни и гармонию своего существования.