МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Имени первого актера

Одним академическим театром в Казахстане станет больше

Впервые свои двери Жезказганский казахский музыкальнодраматический театр имени Серке Кожамкулова открыл более полувека назад — 24 декабря 1972 года — комедией Мухтара Ауэзова «Айман — Шолпан». Все начиналось в Аркалыке.

В связи с расформированием Тургайской области творческий коллектив в 1988-м переехал в Жезказган, где и работает по сей день. В 1981-м театру присвоили имя Героя Социалистического труда Серке Кожамкулова.

Кожамкулов — один из основателей профессионального национального театрального искусства, один из первых казахских профессиональных актеров и первый киноактер. Он родился 23 апреля (5 мая) 1896 года в ауле No 13 Тургайской области Российской империи (ныне Карабалыкский район Костанайской области). В 1913-м окончил татарскую школу, в 1916-м — казахскую. В 1920-1922 годах учился в Оренбургском татарском институте народного образования. С 1925-го работал как актер и режиссер в Казахском академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова в Алма-Ате.

Поистине народный артист Серке Кожамкулов покорил публику яркими образами из произведений мировой литературы и казахской классики. Зрители до сих пор любят его за роли в кинофильмах «Амангельды» (1939), «Огни Баку» (1950), «Наш милый доктор» (1957), «Безбородый обманщик» (1964) и многих других. В кинопроектах в качестве актера он участвовал с 1939 по 1966 год. Критики не раз писали о мастерстве Серке в создании образов «маленьких людей», о его умении передавать как комическое содержание, так и трагедию внутреннего мира своего героя.

Символично, что в коллективе, который с гордостью носит имя Серке Кожамкулова, народного артиста Казахской ССР, работает один из первых народных артистов уже независимого Казахстана Досжан Жанботаев, получивший это высокое звание в 1992 году.

Любимцы публики

В 1978-м молодой коллектив стал лауреатом премии Союза молодежи Казахской ССР за спектакль по произведению Н. Островского «Как закалялась сталь». В 1985-м в Тбилиси на ІІ Всесоюзном фестивале молодежных спектаклей и в 1989-м, 1999 годах в Бишкеке на Международном фестивале театров Казахстана и Центральной Азии театр был удостоен специальных премий.

В 1992-м кожамкуловцы со спектаклем «Козы Корпеш — Баян сулу» (режиссер — заслуженный деятель РК Жанат Хаджиев) приняли участие в Республиканском фестивале театров в Алматы, посвященном 90-летию Габита Мусрепова. Они завоевали Гран-при. Благодаря этой победе в 1993 году артисты отправились на Международный фестиваль театров в Каир, представляя независимый Казахстан.

В 1995-м на Республиканском фестивале театров в Жезказгане, посвященном 150-летию Абая Кунанбаева, коллектив второй раз завоевал Гран-при (спектакль по пьесе Куаныша Ахметова «Ерте ояндым, ойландым, жете алмадым...», режиссер Ж. Хаджиев).

В 1994-м, 1996 годах на республиканских фестивалях коллектив занимал призовые места. Народный артист РК Д. Жанботаев победил в номинации «За лучшую мужскую эпизодическую роль».

В 1998-м в состав драматической труппы вошла бывшая областная кукольная труппа во главе с режиссером Шарипом Узаковым. Кукольный театр в Жезказгане таким образом был сохранен.

В 2000-м в Павлодаре на VІІІ Республиканском фестивале, посвященном 100-летию Исы Байзакова, спектакль по пьесе Абдильды Тажибаева «Поднятые купола» (режиссер — заслуженный артист РК Мурат Ахманов) завоевал Гран-при. Заслуженный артист РК Серик Булгакбаев, исполнявший роль хана, победил в номинации «За главную мужскую роль».

К 45-летию театра здесь провели I Республиканский фестиваль памяти Жаната Хаджиева, ставший традицией. Гран-при присудили кожамкуловцам.

За 53 года своего существования театр побывал на гастролях во многих областях нашей республики, в Китае и Египте, показал около пяти тысяч спектаклей. В репертуаре — произведения мировой, казахской классической литературы, а также современные пьесы.

Здесь творил ушедший от нас известный мелодист-песенник Марат Тусупбеков, ставший первым в Жезказгане членом Союза композиторов Казахстана.

Виват, король!

Самый прославленный и легендарный актер Жезказганского казахского музыкально-драматического театра имени Серке Кожамкулова Досжан Жанботаев сыграл около шестидесяти ролей на сцене и в кино, поставил несколько спектаклей.

Как в этом огромном количестве драматургического материала, который стал основой всей творческой жизни, театральной судьбой, выделить жемчужины, любимые образы? Очень сложно, ведь каждая работа Жанботаева выстрадана и мастерски воплощена. Иначе бы не стал он в 1981 году самым молодым заслуженным артистом республики. А орден «Знак Почета» Досжан получил в 28 лет!

Сам Досжан Абдралимович, не задумываясь, выделяет три особенные роли в своем послужном списке. Это Ленин («Между ливнями»), Сталин («Письмо Сталину») и Чингисхан («Кетбука»).

— Это исторические личности, оценка которых сегодня неоднозначна. У них были просчеты, ошибки, но имелись и положительные стороны, — делится актер. — Персонаж Ленин мне был интересен своим внутренним содержанием, миром противоречий, терзавших эту многогранную личность. Надо отметить, что играл я его в глубоко советское время. Это сейчас о Ленине говорят как о тиране, но этот человек смог перевернуть мир! Тем его образ и привлекателен для артиста. В спектакле «Между ливнями» показан тяжелейший для Ленина момент, когда он постепенно отходит от огромной власти, вверенной ему. Попробуйте сегодня чиновника отстранить от какой-нибудь значащей должности. А здесь вождь народов в подобной ситуации. У актеров есть два постулата еще со времен непревзойденного Михаила Чехова — «Я в предлагаемых обстоятельствах» и «Я и моя фантазия». Возможно, в других ролях воображение ничем не ограничено, а в случае с историческими персонажами от заданных определенных рамок не уйдешь. Остается, работая над ролью, задуматься над одним вопросом: а как бы я поступил в подобных обстоятельствах? Мы с режиссером Жанатом Хаджиевым буквально убегали от стандартов, создавая исторические спектакли. Очень трудно было. Тем не менее сыграть эти три образа — Ленина, Сталина и Чингисхана — я считаю, было счастьем для меня как актера.

Большая артистическая семья

Досжан Абдралимович всю свою жизнь верен одному театру, в который приехал работать, как и многие его коллеги, окончив театральное училище имени Щепкина в Москве. Театр для Досжана Жанботаева, наверное, как ни для кого больше в этом коллективе, является семьей в буквальном смысле. Его супруга, актриса и режиссер Райхан Ибраева, дочь Мируана, сын Темиржан Абдралим работают здесь же. Вот такая большая актерская семья. Фамильное дело Жанботаева есть кому продолжать...

Последние пять лет творческой деятельности театра имени Кожамкулова также являются активными годами. Коллектив возглавил Досхан Сакен, бывший заместитель директора Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова.

Он окончил Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова по специальности «актер театра» и Региональный социально-инновационный университет по специальности «правоведение». Трудовую деятельность начинал в Государственном фонде развития молодежной политики Алматы. Работал продюсером творческой лаборатории Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, PR-директором этногруппы «АлашTлы». Руководил частными отечественными киностудиями и театрами. Был исполнительным директором Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности».

Сегодня театр активно присутствует на фестивальных движениях, ежегодно отмечаясь в программах четырех-пяти театральных фестивалей. Победы в номинациях «За лучшую мужскую роль» (спектакль «Коксерек», Международный театральный фестиваль экспериментальных спектаклей «Балауса» в Актобе), «Лучший актер» и «Лучшая режиссура» (спектакль «ШаWан-Шері», ІІ Республиканский театральный фестиваль «Сын — шын болсын» в Караганде), «Специальный приз жюри» за спектакль «ШаWанШері» (ХХVІІІІ Республиканский театральный фестиваль в Петропавловске), «За новый взгляд» — спектакль «АWсаW WTлан» (І Международный театральный фестиваль кукольных театров в Алматы), «Лучшая сценография» за спектакль «Макондо» (І Международный театральный фестиваль в Кызылорде), «Зрительские симпатии» и «Надежда» на других смотрах — яркое тому подтверждение.

— За последние три года театр провел модернизацию, на сто процентов было заменено световое и звуковое оборудование сцены. Стоит отметить, что его последнее обновление проводилось в начале 90-х годов. Театр готовится к капитальному ремонту здания. На данный момент ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации, — говорит Досхан Сакен.

Если в 2022 году театр провел форум-фестиваль имени Ж. Хаджиева в образовательном формате, то уже в сентябре этого года здесь состоится ІV Международный театральный фестиваль.

Создание области Улытау открыло новые возможности. Но нельзя скрыть и проблемы, с которым сталкивается коллектив. При поддержке властей ведутся модернизация и ремонтные работы. Но низкие зарплаты творческих и сценических сотрудников приводят к текучке кадров, что напрямую влияет на художественный уровень деятельности театра. Коллектив также надеется на поддержку акимата области в обеспечении жильем и дополнительной финансовой поддержкой работников культуры. Основная проблема заключается в финансовой неконкурентоспособности по сравнению с заработной платой сотрудников градообразующего предприятия «Казахмыс». К примеру, средняя заработная плата молодого сотрудника театра составляет 120-140 тысяч тенге, а на предприятиях «Казахмыса» зарплата начинается от 500 тысяч тенге. Многие артисты уходят на производство.

Управление культуры, развития языков и архивного дела области Улытау принимает ряд комплексных мер по поиску решения проблемных вопросов.

В 2027 году театр имени Кожамкулова будет праздновать свое 55-летие, которое придется на пятилетие создания области Улытау. День рождения пройдет в обновленном здании после капитального ремонта и с присвоением статуса «Академический», над чем сейчас ведется соответствующая работа.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах