МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Маэстро торжествующего цвета

Автору знаменитых алматинских мозаичных панно и великолепной живописи Молдахмету Кенбаеву посвящается

В городе Алматы Центральный государственный музей Республики Казахстан открыл выставку, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося казахстанского живописца, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР и народного художника Казахской ССР Молдахмета Сыздыковича Кенбаева.

Экспозиции, включающей 100 художественных работ Молдахмета Кенбаева, организаторы выставки дали очень верное название «Мастер торжествующего цвета».

Даже тем, кто никогда не слышал имени этого художника, наверняка знакомы его городские алматинские мозаичные панно. Выполненные в торжестве цвета, они радуют алматинцев и гостей южной столицы своими потрясающими сюжетами и красотой, а главное — казахстанским этническим содержательным наполнением.

К примеру, многие точно видели мозаику с правой стороны входной группы гостиницы «Алматы» в центре города. Под названием «Енлик — Кебек» оно было создано Молдахметом Кенбаевым (совместно с Николаем Цивчинским) в 60-е годы прошлого века. Это солнечная разноцветная композиция из эмали, находящаяся в районе пересечения Кабанбай батыра с улицей Панфилова. Это панно иллюстрирует любовную историю известного казахского эпоса: сцены встреч, противостояния и трагизма пары Енлик — Кебек. Это одна из самых первых масштабных мозаик в Алматы, и по сей день она в прекрасном состоянии и заметна издалека с улицы.

Мозаика «Енлик — Кебек» — редкое произведение культового монументализма советской эпохи, которое сохранилось благодаря удачному расположению и реставрации, выполненной сыном художника Алпамысом Кенбаевым. В свое время ее отличное качество и высокий профессионализм исполнения оценили ленинградские зодчие и художники.

Реставратор Алпамыс Кенбаев активно восстанавливал и другие произведения отца, такие как «Девушка с сувениром» на Кок-Тобе и панно по дороге, ведущей к «Медеу».

Стоит отметить, что творческие работы Молдахмета Кенбаева высоко оценены многими международными экспертами, а его знаменитое полотно «Ловля лошади» — одна из самых ярких и динамичных работ мастера, написанная в 1961 году, — входит в коллекцию Государственной Третьяковской галереи в Москве. Копия произведения в авторском повторении была приобретена Государственным музеем искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева.

Молдахмет Кенбаев (1925 — 1993) — один из основоположников казахской школы живописи, первый казах — профессиональный художник, чье творчество стало символом новой визуальной эпохи в искусстве Казахстана XX века. За выдающийся вклад в развитие национальной культуры он был удостоен званий «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР» и «Народный художник Казахской ССР». Работы Кенбаева отличаются глубокой национальной идентичностью, ярким колоритом и особым вниманием к человеческим чувствам, быту и историческим темам.

На юбилейной выставке представлены как ранние, так и поздние работы художника, включая его наиболее известные полотна. Среди них искусствоведы выделяют картину под названием «Беседа». Действие, изображенное на ней, развернуто в степной широте, где фигуры всадников — центр композиции, и они окружены легкой дымкой линий горизонта, подчеркивая ощущение бесконечности природы и единство человека с ней. Полотно написано в период активного творческого расцвета художника и принадлежит также коллекции музея Кастеева. «Беседа» часто включается в монументальные экспозиции ведущих музеев. Полотно, к примеру, было представлено на международных выставках в Лондоне и других странах мира, усиливая культурный диалог тюркских народов. Изображение полотна было стилизовано Национальным банком Казахстана на серебряной монете 500 тенге из серии «Изобразительное искусство», выпущенной в 2021 году. Этот факт подчеркивает значимость картины как культурного символа нашей страны.

Молдахмет Кенбаев внес огромный вклад в развитие монументального искусства Казахстана, особенно в виде мозаик на общественных зданиях. Его работы объединяли народные сюжеты, традиционные орнаменты и современный социалистический стиль, формируя уникальное культурное пространство. В каждой мозаике художника можно выделить основные черты: национальный колорит, выраженный через сцены казахского быта, эпоса, музыки и труда, орнаментальность в сочетании фольклорных узоров и символов и, конечно, яркую палитру с использованием насыщенных цветов, множества красных, охристых и синих тонов, что позволяет называть Молдахмета Кенбаева мастером торжествующего цвета.

Выставка призвана не только отдать дань уважения великому мастеру, но и подчеркнуть его значительный вклад в формирование национального художественного языка. Творчество Молдахмета Кенбаева легло в основу формирования целой плеяды казахстанских художников, а его педагогическая и наставническая деятельность сформировала новое поколение мастеров кисти. На полотнах и мозаичных панно Кенбаева мы считываем историю, дух и душу казахского народа, воплощенные художником с глубокой любовью и искренностью.

Работы художника можно увидеть в ЦГМ РК до 10 августа 2025 года.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах