Задача мероприятия направлена на укрепление культурной идентичности и передачу традиций молодому поколению, популяризацию национальных ценностей, актуализацию значимости праздника домбры и пропаганду богатого музыкального искусства казахского народа.
С 2018 года первое воскресенье июля в Казахстане отмечается как День домбры. Это не просто праздник, а важное событие для сохранения и популяризации уникальной культурной традиции. Домбра является символом казахской музыкальной идентичности, а кюи, исполняемые на этом инструменте, часто рассказывают истории, передают чувства и выражают народную мудрость.
То, что искусство исполнения кюев на домбре было внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, — это признание его огромной ценности не только для Казахстана, но и для всего мира. Ведь каждая нота и каждое движение мастера домбры — это часть многовековой традиции, которая сохраняется и передается от поколения к поколению.
Есть версия, что самой старой модели домбры около 4000 лет. Об этом рассказал ученым найденный в конце 1980-х годов на плато Майтобе в Алматинской области редкостный наскальный рисунок, датируемый эпохой неолита. На нем изображены люди, исполняющие некий танец, а рядом с ними — музыкальный инструмент, напоминающий домбру. Эту уникальную находку можно увидеть сегодня в другом алматинском музее, где хранится богатая коллекция инструментов казахского и других народов.
В экспозиции Центрального государственного музея РК представлены образцы инструментов, принадлежавших выдающимся личностям казахского народа: народному певцу и композитору Жаяу Мусе; жене великого Абая Дильде Алшынбайкызы; прославленному певцу Амре Кашаубаеву; ученому, композитору и дирижеру Ахмету Жубанову; основоположнице казахского оперного искусства Куляш Байсеитовой; академику Канышу Сатпаеву; актеру и театральному деятелю Елубаю Омирзакову, а также многим другим известным личностям нашей страны.
Как отметила Маржан Жунусова, руководитель отдела по хранению фондов Центрального государственного музея Республики Казахстан, в фондах находится около 220 музыкальных инструментов, из которых самому старому около двух столетий.
— Есть такой момент, что самые ранние артефакты не особо точно фиксировались в свое время, а сегодня, когда мы делаем атрибуцию любого артефакта, поступающего в наши фонды, обязательно стараемся узнать все детали о нем — год изготовления, материал, регион, автора, историю, связанную с ним, — поясняет Маржан Жунусова. — Из всей коллекции инструментов наш музей обладает 60 единицами домбры. На этой выставке представлена половина из них. И это все домбры, которые принадлежали выдающимся личностям Казахстана. Есть даже домбры Куляш Байсеитовой, Каныша Сатпаева, жены Абая Кунанаева Дильды.
В день открытия экспозиции музей пополнился еще одним экземпляром домбры. Ее преподнес в дар фонду народный артист Казахстана, известный кюйши Секен Турысбек. С этой домброй он не расставался 30 лет и написал, используя ее звучание, множество современных струнных произведений.
В программе торжественного мероприятия прозвучали его произведения и другие известные музыкальные творения в исполнении Государственного камерного оркестра «Ак жауын», а также домбровых ансамблей «Серпер» и «Жігер», представленных детской музыкальной школой No 1.
К слову, дети показали на этой выставке не только свои музыкальные, но и художественные таланты. Весь атриум третьего этажа музея сегодня оформлен работами юных художников, на которых они показали свой мир восприятия национальной музыки, звучания и истории домбры.
Известные мастера из Алматы, изготавливающие музыкальные инструменты, в день открытия выставки показывали и рассказывали о процессе создания домбры. Этот древний казахский инструмент по-прежнему популярен и среди профессиональных музыкантов, и в народе. Используют его также не только для воспроизведения классической и национальной музыки, но и современных аранжировок и выступлений.
Таким образом, праздничное событие открыло перед зрителем поэтический и духовный мир казахской культуры, предоставляя возможность глубже познакомиться с историей народных казахских инструментов.