Рита и Александр Осиповы вместе со студенческих лет. Всегда и навсегда, но в едином выставочном пространстве их творчество соединено впервые.
В аннотации к экспозиции написано, что «Александр и Рашида учились в одном институте на одну и ту же дизайнерскую специальность. После университета Александр двинулся по стезе высокого искусства, искал себя в живописи, графике, скульптуре. Участвовал в выставках и различных концептуальных проектах. Александр Осипов стал ярким, узнаваемым, неповторимым художником.
Рашида пришла к фотографике, благо эра цифровых фотоаппаратов и соответствующего программного обеспечения дарит безграничные возможности. Со временем возникла коллекция жизненных моментов, наблюдений, впечатлений. В итоге закономерно и неожиданно стали появляться точки пересечения путей Александра и Рашиды в многомерном арт-пространстве. Находки Рашиды в фотовидении, своего рода моменты истины, толкнули Александра к собственным интерпретациям. Возникли «переклички». И тогда появилась идея объединить все это в одном выставочном пространстве — цифровое, наконец, сделать физически воплощенным. Соединить рукотворное с механическим и замкнуть одной темой «1+1».
Что любопытно, каждая единица в этом дуэте самостоятельна в жизни и творчестве, и в то же время этих людей соединяют не только супружество, семья, общий стол и быт, но и страсть к прекрасному. И они его самостоятельно созидают во всем — будь это их дом за чертой города, сад, уход за собаками, близкое общение с внуками, приготовление пищи, сотворение интерьеров.
Дом, который построил Александр, похож на загородную галерею искусства больше, чем на типичную для художника мастерскую. В нем каждый фрагмент интерьера продуман и выполнен художественно эстетически. Пространство дома Риты и Александра декорируют живопись Саши и скульптуры Рашиды. А еще на самом центральном месте расположен портрет, который называется «Рита. Посвящение классике». Он смотрится и «работает» как икона, как дань уважения ко всему классическому, и по отношению к женщине тоже. К женщине, которая всегда с тобой. Этот портрет занял обособленное и центровое место на выставке, и это не из серии «1+1», в которой соединяются фотография и живопись, а из совместной жизни Саши и Рашиды. Он из любви соткан и потому наполнен ею с невероятной силой.
— Эту работу Саша подарил мне на очередную годовщину нашей совместной жизни — на 30-летие что ли, — вспоминает Рита Осипова. — Мне очень нравится этот портрет. Купить шубку или бриллиант — фантазия не большая, а вот написать такой портрет сумеют разве что редкие единицы. Я совершенно равнодушна к предметам роскоши и даже к тем украшениям, что подарил мне Саша. Редко их ношу. А этот портрет висит у нас в доме на стене и греет душу.
И эта экспозиция в галерее, расположенной под «Тремя богатырями» (три многоэтажных дома) на проспекте Ленина (сейчас Достык) в центре Алматы, дарит тепло. Она тоже греет душу, и в нее Рита и Саша сумели перенести и атмосферу своего уютного дома в поселке Алатау: из него они переместили свои любимые работы в масле на огромных холстах, скульптуры, фотографии луж, тыкв, растений и осенних листьев.
И помимо всего этого уюта выставка выдержана в концепции «1+1», где есть фотографии Рашиды и интерпретированная на их основе живопись Александра.
— У нас многие работы пересекаются, — комментирует Рашида Осипова. — Например, несколько лет назад, когда мы были в Стамбуле, я сделала портрет Саши, потом обработала снимок, и получилась такая графика. Ее название я разместила прямо на портрете «Чайки Стамбула зовут меня назад». Такой результат понравился Саше, как и сам портрет, и на его основе он написал картину маслом. Правда, он работал над ней гораздо дольше — более двух лет, кажется. Потом он этот портрет показал на отчетной выставке Союза художников Республики Казахстан и получил за него золотую медаль за вклад в развитие искусства нашей страны.
Рассказала Рита и о том, как создавался их диптих с отражениями в луже. Александр хотел написать ноги в луже, которые отражаются в ней, и попросил Риту сделать сначала фотоснимок. Она сфотографировала прямо во дворе дома ступни их старшего внука и, как всегда, обработала снимок графически. У нее получился шедевр. А на основе ее работы свой раритет создал Александр, добавив в изображение совершенно иные детали и смыслы. В его живописном варианте появились не только ступни ног и их отражение в воде, но аллегория со знаменитой картиной Эдварда Мунка «Крик».
Отражаются Рита и Саша не только в своих работах, но и друг в друге. И данная выставка лишь выпукло подчеркивает это. Просто удивительно, как внутренний прекрасный мир двух людей пересекается и как это визуально считывается в их работах. И каждый внимательный зритель заметит, что 1 + 1 = вместе!