МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Загадочный мир Люй-ко

В музее Кастеева открывается персональная выставка новых работ Вячеслава Люй-ко

Поклонникам творчества известного алматинского художника Вячеслава Люй-ко спешим сообщить, что в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева с 6 по 23 мая 2025 года можно будет посмотреть его новые работы.

Автор не стал мучить себя поиском каких-то оригинальных названий для выставки, определив ее просто как вернисаж «Живопись и графика Вячеслава Люй-ко».

Люй-ко, как многим известно, виртуозно владеет кистью и карандашами, и при всей замысловатости создаваемых им образов и сюжетов он остается лаконичным, точным и понятным в названиях, которые дает своим работам и выставкам. Так, в 2021 году также в музее Кастеева он познакомил зрителей с экспозицией, названной «Вчера. Сегодня. Завтра». И тогда, как и сегодня, Люй-ко вновь увлекает нас в свои художественные образы. Он действительно словно сказочник. Сочиняет и пишет витиевато, с загадкой, прологом, эпилогом и неким назиданием, напоминая нам самое главное — то, что мы люди, мы не должны терять свою связь с природой и забывать о своей человечности.

«Работы художника — это сплав классики и современности, мистики и философии, иронии и загадки, аллегорий и средневекового фарса, хроник сегодняшнего дня и минувшего. Полотна — размышления, полотна — притчи», — сообщает о нем один из кураторов выставки Анжелика Акилбекова. К слову, этот искусствовед чаще всего выступает куратором Люй-ко, не скрывая своего особого расположения к его творчеству.

Об этом художнике много пишут в средствах массовой информации. Он, можно сказать, обласкан и вниманием прессы, и искусствоведов, и коллекционеров, знающих цену настоящему искусству. О Люй-ко много говорят и даже спорят, стараясь дать определение его стилю.

Все споры и размышления чаще сходятся на символизме, так как этот термин поясняет многое. Размышляют люди искусства и о влиянии на формирование художественного почерка мастера стилистики таких художников, как Босх и Брейгель. Но это и так очевидно даже при первом взгляде на работы автора. Однако и сам Люй-ко — давно влиятельный и влияющий. Ему подражают некоторые современные художники или учатся у него использовать в своем творчестве многосложные арабески и фрески.

Произведения живописи и графики Люй-ко узнаваемы. В них никогда не найти простоты, зато довольно много мистики, волшебства, многоярусного рисунка и смысла. И как бы ни спорили между собой знатоки искусства, все признают гениальность Люй-ко, причем признанную довольно рано. С ней он и живет, не прекращая созидать. Не останавливается, всякий раз снова и снова поражая воображение зрителя.

В своей новой экспозиции автор представляет более 80 живописных и графических произведений, созданных за последние три года. Вячеслав Люй-ко в каждом из них не просто через визуальные объекты и философский смысл, а через эстетику формы и глубины содержания раскрывает внутреннюю гармонию мира.

— Бесконечным бурным потоком извергаются новости, знания и информация, в которых сложно отличить вымысел от факта, правду от лжи, — поясняет свой замысел созданных произведений Вячеслав Люй-ко. — Я попытался поговорить со зрителем языком, который использовали наши пращуры. Языком образов, символов, знаками своего алфавита. Рассказать о том, что вечно, и о том, что может исчезнуть без следа.

Многие из нас считают Вячеслава Люйко алматинцем. Таковым он и является, но также и человеком мира, как каждый уважающий себя свободный творец.

Родился Вячеслав Юрьевич Люй-ко в 1963 году в Мурманске. В 1968-м семья переехала в Казахстан. В 1985 году Люй-ко окончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая. В 1986-1988 годах преподавал живопись и технологию живописи на том же факультете.

С 1987 года Вячеслав Люй-ко является участником многочисленных городских, республиканских, международных и персональных выставок. В 2006-м он стал лауреатом Общенациональной независимой премии клуба меценатов Казахстана «Тарлан», в 2019 — лауреатом Евразийской премии, а в 2023-м он получил приз Национальной премии Umai за серию иллюстраций в книге о тюркской волшебнице Умай, написанной казахстанской писательницей Галией Утебековой.

В последнее время Люй-ко тесно сотрудничает в качестве главного художника с Национальным русским театром драмы имени М. Лермонтова. К примеру, им оформлены спектакли «БА», «Укрощение строптивой», «Старые друзья» и другие.

Работы Люй-ко находятся в ГМИ РК имени Абылхана Кастеева, Национальном музее РК, в частных коллекциях Казахстана, России, Германии, США, Канады, Турции и других стран.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах