Джаз — это свободная импровизация на заданную музыкальную тему, но также это свобода творчества и созидания, создания произведений джазового и вокального искусства. Джаз — это еще и место встречи музыкантов и меломанов, чтобы услышать исключительно профессиональный и только живой звук, обменяться опытом и получить теплые эмоции.
Организатором Международного фестиваля джаза в Алматы выступает его основатель, поклонник этого направления по всему Казахстану и Средней Азии, выпустивший из своей школы большинство сильнейших джазменов, Тагир Зарипов. Также организаторами являются его дочери Юлия Дебу и Валентина Зарипова, зять Денис Шатилов и Алексей Глазырин, продюсер клуба EverJazz. Постоянный партнер праздника — компания ALT SOUND и ее высокопрофессиональные специалисты по звуковому оборудованию.
Программа фестиваля проходила сразу на двух площадках — на сцене нового Большого концертного зала Дворца школьников и в джаз-клубе EverJazz. В этом году на празднике выступили девять джазовых коллективов и более 50 музыкантов из девяти стран — Казахстана, Италии, Испании, Венгрии, Франции, Австрии, Германии, России и Португалии. Меломанам представилась возможность погрузиться в мир джаза более чем на 10 часов, не считая праздничных джем-сейшенов.
— Фестиваль этого года посвящен лучшему инструментальному джазу. Звездные музыканты продемонстрировали возможности самых разных инструментов — флейты, фортепиано, синтезатора, гитары, контрабаса, саксофона, ударных. И это был не только классический джаз, но и авангардные выступления, — отметил Алексей Глазырин.
О том, что джаз есть вектор свободы выражения мнений, импровизация, новые формы самовыражения и межкультурный диалог, говорил со сцены Тагир Михайлович Зарипов.
Он отметил, что большая часть его жизни связана с джазом, а последние 23 года и с этим замечательным фестивалем: «Я надеюсь, зрители оценили мастерство музыкантов, приехавших в этом году из разных стран, и талантливых артистов из Казахстана».
Нашу страну на фестивале представлял секстет Зухры Зенгалиевой с уникальной программой, посвященной звучанию флейты в джазе. Флейтистка играет в симфонических оркестрах, но с ранних лет увлекается джазом. Вместе с другими джазменами и своими друзьями она пошла на смелый эксперимент — подготовила программу, полностью посвященную флейтовым соло в джазовых произведениях. В ней были джазовые стандарты американских и европейских композиторов и музыкальный сюрприз — эксклюзивные джазовые аранжировки песен великого Абая, автором которых стал Константин Логвинов. Такой концерт прошел в РК впервые.
Также Казахстан совместно с Россией представлял коллектив Art Collectors Trio (Елена Богатырева, Дмитрий Тырышкин, Алмаз Хамзин. И, конечно, на сцене выступил Джаз-бэнд Алматы под руководством Тагира Зарипова, исполнивший несколько знаменитых джазовых композиций и знаменитую песню Абая «Каламкас».
Из столицы Венгрии в Алматы приехали музыканты Oláh Krisztián Quartet. Очаровавшие всех, талантливые, открытые, добрые музыканты этого коллектива показали настоящий профессионализм на сцене и на мастер-классе в Джазовой школе Тагира Зарипова.
Францию представляло Jérémie Ternoy Trio. Музыканты трио также по сложившейся на фестивале традиции провели мастеркласс в Джазовой школе Тагира Зарипова. Франция всегда принимает участие и приглашает лучших джазовых музыкантов на «Праздник джаза в Алматы».
— Для Франции — через посольство и Французский Альянс — участие в этом фестивале на протяжении более двадцати лет является честью и большой радостью. Мы очень ценим это многолетнее сотрудничество. В этом году мы рады представить вам один из ярких коллективов современной французской джазовой сцены — Jérémie Ternoy Trio. В его составе Jérémie Ternoy — пианист и композитор, Nicolas Mahieux — контрабасист, Charles Duytschaever — ударник. Этот концерт — часть регионального тура, который проходит в четырех странах: Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. В течение двух недель музыканты будут не только выступать, но и проводить мастер-классы, встречаться со студентами и обмениваться опытом с местными артистами. Мы очень рады возможности поделиться этой музыкой и укрепить связи между артистами Франции и Центральной Азии, — отметил Вивьен Фуке, директор сети французских альянсов Средней Азии.
Сказать, что всех гостей фестиваля поразила Хелене Глюксам, приехавшая в Алматы из Вены — музыкальной столицы Австрии и всей Европы, значит ничего не сказать. Хелене — гениальный экспериментатор в музыке, и на празднике джаза она представила сольную программу для контрабаса, показав его невероятные возможности и совместив звучание с собственным высоким вокалом. Это точно надо слышать, чтобы понять, как такое вообще возможно!
Испанию и ее город Валенсию представил виртуозный гитарист Луис Гименес Аморос. Он играет на безладовой гитаре, история которой начинается в испанском регионе Леванта. Луис увлечен этнографией музыки, ее национальными истоками, потому испанская традиция в его творчестве встречается с мелодикой и музыкальными приемами разных регионов Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.
От ведущих фестиваля слушатели в зрительном зале узнали, что Луис пишет музыку для театральных постановок и кинофильмов, а также снял уже пять документальных фильмов по истории музыки, написал четыре академических монографии и множество научных работ. Приезд Луиса в Алматы стал возможен благодаря поддержке Испанского агентства международного сотрудничества в интересах развития и Посольства Испании в Астане.
На сцене фестиваля Луис выступил и с казахстанскими музыкантами — Евгением Калистратовым, Романом Юдиным, Раяной Кабазиевой.
В заключительной части программы меломаны, а многие из них впервые, услышали джаз на итальянском языке в исполнении певицы Ады Монтелланико и пианиста Витторио Солимене. «Голос Ады Монтелланико называют теплым, песочным и янтарным. Также ее называют основательницей собственного итальянского пути в вокальном джазе, поскольку она нашла новый подход к сплаву итальянской песни и джазовой эстетики», — отметила менеджер фестиваля Юлия Дебу. А Витторио Солимене — молодой талантливый пианист из новой плеяды звезд итальянского джаза. Его стиль называют певучим, а иногда меланхолическим. Но он, безусловно, один из самых талантливых джазовых пианистов Италии. Выступление звезд из этой страны стало возможным благодаря поддержке Итальянского института культуры в Алматы.
— Мы работаем в рамках двустороннего культурного сотрудничества с нашими уважаемыми казахстанскими друзьями и партнерами, продвигаем итальянскую культуру в различных областях: кино, искусство, язык, дизайн, наука и исследования. Ада Монтелланико и Витторио Солимене — выдающийся дуэт, впервые выступивший в Казахстане, — говорит Эдоардо Кризафулли, атташе по культуре Посольства Италии в Казахстане и директор Итальянского института культуры в Алматы.
Фестиваль джаза в Алматы завершился, чтобы вновь состояться уже в следующем году. У команды Тагира Зарипова появиласьнадежда, что этот международный интернациональный культурный проект наконец обретет финансовую поддержку — если не государства, то серьезных партнеров.
Пусть так и будет! «Праздник джаза в Алматы» — первый и единственный в Казахстане масштабный фестиваль, объединяющий музыку и знания. На нем происходит взаимодействие разных стран мира в развитии культуры и образования.