МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Казахстан

Графика Георгия Макарова — о метафорах нашего мира

В Алматы, в галерее «Улар» при Союзе художников РК, открылась персональная выставка известного современного казахстанского художника Георгия Макарова.

Выставка получила название «История одной Горы»: визуальные метафоры и графические размышления». Экспозицию составляют более 55 графических работ Георгия Макарова, стабильно выступающего в роли исследователя определенных визуальных образов.

Каждый из нас есть точно «История одной Горы», особенно из числа тех, кто проживает в Алматы — городе, окруженном вершинами Заилийского Алатау. И хотя сам художник родом из степной Караганды и признает равнинные пейзажи для себя более понятными, гора для него — образ человека вообще.

— Гора — очень интересный для меня образ. Это и вершина, к которой человек всегда стремится. Это также и дом для человека, его защита, опора, стабильность. Гора-дом, гора-вершина, гора-стремление к высотам, гора-пирамида как некий символ триединства христианского. Плюс это очень интересный для меня образ, потому что я вкладываю в него и образ человека, — поясняет сам Георгий Макаров.

Юрий Маркович, куратор выставки, искусствовед, коллекционер, галерист и директор «Улар» добавляет:

— Мы здесь, в Алматы, живем среди гор и сегодня в нашем выставочном пространстве представляем выставку Георгия Макарова, связанную с философией гор. Она нам близка и понятна. Также я рад за Георгия, потому что он пополнил свой профессиональный статус, став членом Союза художников Республики Казахстан. Для меня как для галериста важны и сам художник с его высоким уровнем профессионализма, и сам проект, который он нам предлагает.

Также Юрий отмечает, что в своей новой выставке «История одной Горы» автор говорит нам о событии, которое объединяет глубоко личные размышления с абстрактной символикой и философскими метафорами. Центральным символом выставки стала гора — образ, наполненный множеством смыслов и ассоциаций. Большое влияние на создание этой серии оказали наши Тянь-Шаньские горы, горы, окружающие Шымкент, горные хребты Черногории. Однако, как и полагается искусству Макарова, гора здесь является не просто ландшафтом или географическим объектом, а условным героем, в котором сливаются внутренние переживания и внешние влияния. Каждый лист его графики — это визуальный рассказ, в котором гора представлена в различных состояниях и взаимодействиях с окружающими элементами. Сквозь рисунки проступают символы — облако, рыба, домик, солнце, превращая каждый фрагмент картины в отдельную вселенную, где пересекаются природа и человеческие отношения.

Техника Макарова — это живой диалог между рисунком и коллажем. Художник смело добавляет акценты локального цвета к монохромной основе, сочетая абстракцию и фигуративные элементы. Серия «История одной Горы» — это не только игра с пространством и формой, но и исследование социальных и межличностных отношений через метафору ландшафта. Лестницы, изображенные на многих работах, — символы преодоления, стремления к недосягаемым высотам. Они иногда теряют свою форму, деформируются, становясь текучими и неустойчивыми, как сами человеческие попытки достичь чего-то в жизни. Выставка Георгия Макарова — это пространство, где соединяются визуальная поэзия и философские размышления, где каждая гора становится символом преодоления, поиска и внутренней борьбы. «История одной Горы» — это не просто сборник картин, а тонкая философская работа, исследующая нашу связь с миром и друг с другом через метафору природного ландшафта. Эту выставку приятно будет посмотреть всем любителям наших казахстанских гор, альпинистам, туристам, философам и молодым современным художникам.

Помимо горы на вернисаже можно заметить и другие символы — переходящие из полотна к полотну лестницы, солнечный круг, а также рыб, которые вообще постоянно появляются в работах художника, переплывают из одной в другую, как облака.

— Для меня рыба — это прежде всего христианский символ Христа. Второй элемент, который я вкладываю в образ рыбы, — движение. Часто в некоторых моих работах рыбы находятся не в воде, а на небе, и это некое сравнение с облаками, которые то спешат куда-то, то, не торопясь, протекают над поверхностью Земли, — говорит Георгий и приглашает к диалогу через свои произведения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах