МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Музее Кастеева — полотна «Узбекского Гогена»

Живопись Урала Тансыкбаева — культурный мостик, соединивший два государства

Особенность данной экспозиции в том, что работы великолепного мастера живописи и графики прошлого столетия из коллекции четырех крупнейших музеев Узбекистана и Казахстана представлены здесь впервые. Оригинальность ее еще и в том, что впервые само пространство выставки, разместившееся в трех залах музея Кастеева, оформлено оригинально и виртуозно с точки зрения восприятия интерьера и искусства в нем.

До первого июня в Алматы в Государственном музее искусств имени А. Кастеева будет открыта ретроспективная выставка Урала Тансыкбаева — художника с мировым именем. Как отмечает директор музея Гулаим Жумабекова, «выставка станет еще одним шагом на пути укрепления культурного сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном — странами, которые соединил в своем творчестве Урал Тансыкбаев. Экспозиция открывается в год, когда музей отмечает свое 90-летие, в год, когда ему присвоен статус «Национальный», что является особым событием в культурной жизни страны».

Также стоит отметить, что в прошлом году отмечалось 120-летие со дня рождения выдающегося советского, казахстанского и узбекистанского художника, одного из основоположников современного изобразительного искусства всей Средней Азии.

Урал Тансыкбаев родился в 1904 году в Ташкенте в казахской семье. Занимался в студии Н. Розанова при музее искусств в Ташкенте с 1924 по 1928 год, затем, с 1928 по 1929 год, учился в Пензенском художественно-педагогическом техникуме в классе мастера И. Горюшкина-Сорокопудова.

Познакомившись в Москве с новым западным искусством, художник испытал сильное впечатление от французского постимпрессионизма. С 1930-го жил преимущественно в Ташкенте. Здесь получил «титул» «узбекского Гогена». Так же работал театральным художником, занимался оформлением первого казахстанского балета «Калкаман — Мамыр» В. Великанова для ГАТОБа имени Абая в 1938 году. Проявил себя и как живописец-монументалист, создавший панно в павильоне Узбекской ССР на ВСХВ в Москве в 1952-1954 годах.

Работы Тансыкбаева находятся в Музее искусств народов Востока в Москве, Музее искусств Каракалпакии имени И.Савицкого в Нукуcе (Узбекистан), Музее искусств Узбекистана и Государственном музее искусств имени Кастеева Республики Казахстан.

Экспозиция, которую демонстрирует сегодня музей Кастеева, охватывает основные этапы творчества мастера — от его ранних работ конца 1920-х — начала 1930-х годов до зрелых масштабных полотен эпохи оттепели. Всего на выставке 78 произведений живописи и графики, привезенных из Государственного музея искусств в Ташкенте, ташкентского Дома-музея Урала Тансыкбаева, Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан в Нукусе, а также здесь есть восемь работ из коллекции музея Кастеева. Куратором всей экспозиции выступила Зельфира Трегулова — советский и российский искусствовед, куратор международных музейных выставочных проектов, генеральный директор Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения. Координатором проекта от музея Кастеева стала Виолетта Вологодская — руководитель отдела «Зарубежное искусство».

— Он ездил по всем регионам Центральной Азии, обязательно посещая Иссык-Куль, Аральское море, Сырдарью, писал этюды, пейзажи. Сегодня мы можем видеть лучшие из них в этой экспозиции, — комментирует Виолетта Вологодская. — Также работы Урала Тансыкбаева позволяют нам наблюдать, как менялся ставший советским Восток. К примеру, в своем реалистическом периоде 1929 года автор показывает женщин, еще не снявших паранджу, но уже приоткрывших свое лицо. На одной из картин мастера у девушки настороженный взгляд, в нем есть даже какой-то страх: вроде бы ее лицо открыто, но в то же время она старается спрятаться. Хочется обратить внимание зрителя на то, что даже соцреализм у художника иной — нетрадиционный, автор решает художественные задачи в необычной манере.

Также Урал Тансыкбаев стал невероятно совершенным и особенным в своем импрессионизме. Он превзошел многих мастеров этого стиля, и убедиться в этом может каждый посетитель выставки.

Экспозиция составлена так, чтобы зритель комфортно перемещался из первого зала, где представлены реалистичные работы художника, во второй, в котором погружался бы в мир чувственного импрессионизма, а далее созерцал великолепные пейзажи Казахстана и Узбекистана. В натуралистичном природном пространстве художника даже установлена круговая скамеечка, чтобы присесть и прочувствовать красоту нашего мира.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах