«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»
В сказочном повествовании чаще всего заложены основные смыслы человеческого существования на земле. И потому лучше знакомиться со сказками с детства, когда формируются душа и мировоззрение ребенка. В семьях, где уважают литературу, чтение, сказка сопровождает человека с самого раннего детства, остается с ним на всю жизнь. Более того, сказку может сотворить каждый из нас, если не утеряет в стремительно развивающееся технологическое время способности удивляться и удивлять.
Всего коллекция насчитывает 60 работ, но раскрывается в них волшебный и мудрый мир сказок, созданных народом, поэтами и писателями. Все сказки несут глубокую мудрость народа, в них заложены основы воспитания человека, его силы духа, уверенности в том, что добро всегда побеждает зло. В семье, где ценили и читали сказки, будут царить гармония, красота, уважение друг к другу и окружающему миру, потому что любая сказка повествует о том, как важно оставаться добрым, мудрым, прозорливым. Можно сказать, что книги о сказочных героях — это еще и история народов, их героев, даже если в каких-то из них присутствует собирательный образ лучших его представителей.
Увидишь и захочешь прочитать
Славные богатыри, батыры, писаные красавицы, принцессы и королевы, простые, достойные глубокого уважения люди, выдуманные персонажи или олицетворенные животные, которые более всего завораживают своими образами, поучительные ситуации и всегда присутствующее волшебство — все это есть в мире сказок. Увидеть их и погрузиться в мир чудес нам позволяют не только авторы, но и художники, делающие иллюстрации к их произведениям. Вспомните, какую магию волшебства несут картины таких русских иллюстраторов, как Виктор Васнецов и Иван Билибин. Когда видишь работы Васнецова «Аленушка», «Иванцаревич на Сером Волке», «Ковер-самолет» и многие другие, сразу осознаешь, сколько в них визуального и эстетического притяжения, и невольно хочется узнать историю создания этих картин. И Билибин подарил нам незабываемые образы Бабы-яги, Царевны-лягушки, «рассказал» о романтической «Сказке о Царе Салтане».
Нам знакомы также персонажи из былин и сказок по иллюстрациям британских художников Джона Тениела и Артура Рэкхема, французского – Густава Доре, датского – Кея Нильсена, американских – Максфилда Пэрриша, Мэри Блер и Роберта Ингпена.
В соверменное время мы знаем, что та же серия книг о Гарри Потере не была бы такой зрелищной и погружающей в страну волшебства и ее главных героев, если бы к ней не появилось сопровождающих «картинок».
Многие казахстанские художники также известны своими иллюстрациями к авторским и народным поэмам, сказаниям, сказкам. И в представленной сегодня в музее экспозиции можно увидеть великолепные работы Исатая Исабаева, Валентина Антощенко-Оленева, Евгения Сидоркина, Бориса Пака, Константина Баранова, Арсена Бейсембинова, Альберта Гурьева, Еркина Мергенова и других известных художников-графиков и скульпторов.
Необыкновенный мир музея
В мир сказок пригласил не только музей, но и куратор состоявшейся выставки Амир Джадайбаев, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник ГМИ РК имени А. Кастеева. Как большой знаток искусства, он знает, что сказки — это воспитание не только эстетического вкуса человека, но и внутренней культуры в нем.
— Сказки — важная часть устного народного и авторского творчества. Каждый народ имеет свои сказки, и все они служат для формирования достойных человеческих качеств, воспитания детей, — говорит Амир Джадайбаев. — Сказки сопровождают нас с раннего детства, и в дни самых длинных летних каникул мы решили собрать для детей особенно интересные иллюстрации к сказкам, произведения печатной графики, иллюстрирующие сказки разных народов мира. Выставка представляет работы тех художников, которые профессионально работали в книжной иллюстрации.
В экспозиции также собран уникальный документальный видеоряд, позволяющий увидеть автопортреты и фотографии самих художников. Видеоряд знакомит гостей музея с наиболее интересной и полезной информацией об их биографии и творчестве. Чтобы дать более широкую картину о создании графики, иллюстраций по сказкам, на выставке показаны и книги из богатой музейной библиотеки.
— Мы ориентируемся и показываем наших казахстанских художников в данном случае. Выставка открывается работами художника Баранова, написанным по мотивам произведений известного советского казахстанского писателя и натуралиста Максима Зверева. Герои его сказок и в книгах, и в иллюстрациях к ним становятся живыми, — комментирует куратор выставки. — Художник тоже изображает мир животных в реалистической манере и придает сюжетам человеческие черты и характеры. Далее мы видим работы Исатая Исабаева, созданные по мотивам казахских эпосов и сказок. Прежние художники-графики неплохо сотрудничали с издательствами, создавали не только иллюстрации, но и весь дизайн книг. Исатай Исабаев, к примеру, считается образцовым и самым известным иллюстратором книг. Литографии Евгения Сидоркина, гравюры Василия Тимофеева также дают нам представления об устных народных сказках. Выполнены они все в черно-белом стиле с богатым использованием казахских национальных орнаментов. Интересен раздел работ Бориса Пака, который показывает нам сюжеты и героев знаменитой американской поэмы «Песнь о Гайавате», основанной на легендах древнего индейского племени. Это легендарное произведение воспитывает в человеке самые лучшие качества и умения, а иллюстрации Пака детальны и даны в пластической форме изложения.
Амир Джадайбаев говорит также о том, что экспозиция знакомит с художественными произведениями, созданными по мотивам киргизских, африканских сказок и сказок других народов. Каждого художника отличает собственный стиль, свое видение прочитанного и осознанного произведения. — Вообще графики считаются наиболее интеллектуальными художниками, так как они читают огромное количество книг, досконально изучают их, исследуют. Но если в 60-е годы художники-графики создавали иллюстрации в точном соответствии с текстами и их стилистикой, то в более поздний период, уже после 70-х и в 90-е годы, иллюстраторы немного отходят от текстов и пишут свои произведения более обобщенно и символически. Появляются и станковые работы по мотивам сказочных книг. То есть мы прослеживаем по книгам и эволюцию искусства, — подмечает искусствовед.
По его мнению, современное искусство поражено компьютерной графикой, перед ним стоят уже другие задачи, и часто, к большому сожалению, современные иллюстраторы не знакомы или не обращаются к традициям европейского классического искусства, которое мы можем считать каноническим и бессмертным.
— Книга как бумажный носитель, к сожалению, сейчас не так распространена. Я даже не знаю, читают ли дети сегодня книжные сказки. Но в нашем современном мире мы не должны утратить веру в чудеса и доброту, которую в нас вкладывают сказки. Современные технические достижения уже не удивляют, и многие дети, к примеру, перестают видеть, наблюдать, создавать красоту, их не научили этому. Задача таких выставок — показать ценность фольклора, научить детей воспринимать, фокусировать свое внимание на определенных сюжетах, персонажах, приобщать к пластическим мотивам. Классика действительно бессмертна, и надо как можно чаще показывать, рассказывать о художественных произведениях и, конечно, читать сказки, как созданные недавно, так и вошедшие в золотой фонд литературы. Мы сегодня тоже, можно сказать, живем в сказочном мире. Лишь бы он не становился абсолютно виртуальным, — с беспокойством сообщает Амир Джадайбаев.
Искусствовед совершенно прав во всем. Что удивительно, детей приводят на эту выставку. Они с любопытством рассматривают иллюстрации к сказкам, скульптуры. Возможно, они не знают многих героев и сюжетов, изображенных на них. Но лето — это лучшее время для познания мира через книги.
Выставка будет интересна взрослым и детям, педагогам и гостям города. Экспозиция продлится до 30 августа 2024 года. Сказочный мир музея всегда открыт для своих зрителей — он не спит и работает круглосуточно.