МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Театр желаний: В Лермонтовском возрождают былые спектакли

Национальный академический русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова в течение последнего времени и с начала наступившего года радует своего зрителя как постоянными репертуарными постановками, так и премьерами, и «реанимированными» спектаклями. Один из старейших театров страны решил вернуть на сцену нашумевшие прежде спектакли, но затем сошедшие с афиш по самым различным причинам. О «реанимации», точнее восстановлении некогда шедших в театре спектаклей, хотелось бы рассказать подробнее.

Нестарый трамвай

Накануне Нового года в Национальном академическом русском театре драмы имени М.Ю. Лермонтова был показан восстановленный спектакль «Трамвай «Желание». Также в репертуар вернулись постановка «No 13» и спектакль «Уроки французского». Это были некогда звездные и любимые алматинцами постановки, которые режиссеры решили вернуть в репертуар театра.

А действительно, любите ли вы театр? Современный или академический? В Алматы, к счастью, театралы весьма избалованы в том числе и выбором театральных площадок, и некоторые, например, в какой-либо театр приходят исключительно из-за обстановки, атмосферы, иногда чудесного буфета, в котором, как принято, всегда есть бутерброды с красной икрой или лососем, и всегда до самых краев фужера наливают шампанское. Но все же истинные театралы с избирательным вкусом, прежде всего, придут в свой театр на премьеру или репертуарную постановку. В театр Лермонтова, как принято его называть по обыкновению, приходит свой зритель — его можно узнать по особенному приподнятому настроению, цветам в руках, праздничному виду. А еще сюда любят приходить парами, семьями или целыми компаниями. Сегодня театр радует своего зрителя не только базовыми спектаклями, входящими в постоянный репертуар, но также премьерными и восстановленными. Последние — из тех, что когда-то имели небывалый успех. И зрительский, и кассовый. И такие спектакли сегодня реставрирует, например, художественный руководитель и режиссер театра, заслуженный артист РК Дмитрий Скирта.

Он считает, что есть спектакли, которые составляют золотой фонд театра по ряду причин.

— Это и прекрасная драматургия, и успех у зрителя, и кассовые сборы, поэтому, когда в силу некоторых причин исполнители покидают постановки — кто-то уходит в декрет, кто-то переходит в другую возрастную категорию, кто-то покидает труппу, принимаются решения о реставрации таких спектаклей. Потому что хорошие спектакли должны продолжать жить и радовать зрителя, — поясняет режиссер.

Восстановленный Дмитрием Скиртой спектакль «Трамвай «Желание» стал тому подтверждением. Его премьера прошла при аншлаге накануне Нового года.

Новое время — обновленные спектакли

Еще один режиссер театра Андрей Кизилов занимается сегодня «реанимацией» других некогда нашумевших постановок театра Лермонтова. К примеру, им воспроизведен такой спектакль, как «Уроки французского», который шел в театре многие годы, а также уже обновлена популярная прежде постановка спектакля «No 13».

— Если спектакль востребован зрителем, он всегда остается актуальным. Людям и сегодня в нашей унылой и непростой жизни хочется смеяться над собой, попадая вместе с героями в нелепые ситуации, — говорит Андрей Кизилов. — Сейчас мы решили обновить спектакль «Уроки французского», но, конечно же, он уже иной, потому что время меняет людей, их речь, ритм жизни, качество оценок. И мы стараемся изменить в каждом спектакле и ритмы, и психотипы, и какие-то настроения. Только ценности остаются прежними.

Из истории театра

Не с самого начала знаменитый на всю страну театр был академическим, тем более Национальным (это заслужить надо), и не сразу носил имя известного во всем мире поэта и писателя. Сначала это был Русский театр драмы. И открылся он в Алма-Ате в 1933 году. В его становлении большую роль сыграли такие мастера сцены, как Юрий Рутковский, Зинаида Морская, Евгений Диордиев, Владимир Зельдин.

Первым режиссером театра был Юрий Людвигович Рутковский, а первыми актерами — С. Ассуиров, М. Бранд и другие. Репертуар, конечно же, составляли спектакли, основанные на произведениях русской драматургической классики. Гоголь, Фонвизин, Островский, Чехов, Горький — эти имена не сходили с афиш театра.

Премьерным спектаклем стала постановка «Любовь Яровая» по пьесе К. Тренева. Ее режиссером-постановщиком выступил Ю.Л. Рутковский. Труппа тогда играла в Семипалатинске, потому что в прежней столице Казахстана здание театра еще не было достроено. Затем уже в Алма-Ате театр начал свой долгий и яркий творческий путь спектаклем «Страх» по пьесе А. Афиногенова.

Неоценимый вклад в создание золотого фонда театра русской драмы внесли прославленные режиссеры Л. Варпаховский, М. Гольдблат, Г. Товстоногов, Б. Бибиков, О. Пыжова, А. Ридаль.

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова было присвоено театру в 1964 году — в год 150-летия со дня рождения великого поэта, а через несколько лет на его сцене была поставлена пьеса Константина Паустовского «Поручик Лермонтов». Главную роль в этом спектакле исполнил заслуженный артист РК Геннадий Балаев. К слову, вот бы и эту постановку реанимировать!

Звание академического театр получил в 1974 году после своих успешных гастролей в столице Советского Союза — в городе Москве.

Отдельно надо отметить, что с 1983 по 2020 год художественным руководителем театра был народный артист Республики Казахстан Рубен Суренович Андриасян. Это время — целая эпоха в жизни театра. С июля 2020 года эту должность занял заслуженный артист РК Дмитрий Скирта.

В 2006 году здание театра закрыл и на капитальный ремонт, в результате которого было установлено современное сценическое световое и звуковое оборудование, введены новые системы кондиционирования и обогрева. Работы длились почти три года, и театр вновь открыл свои двери в декабре 2008 года. В конце 2012-го он стал первым в Казахстане театром, запустившим онлайн-продажу билетов через онлайн-сервисы.

Новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы был утвержден 10 ноября 2010 года, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу. В этом постановлении был сохранен статус памятника местного значения здания театра. Границы его охранных зон были утверждены в 2014 году.

Напомним также, что в ноябре 2020-го Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Государственному академическому русскому театру драмы имени Лермонтова был присвоен статус Национального.

Третий звонок

Среди действующих постановок театра Лермонтова назовем такие популярные спектакли, как «Осенняя соната» (по мелодраме Ингмара Бергмана), «Волки и овцы» (по комедии Александра Островского),«Жили-были...» (полирическойкомедии Ермека Турсунова), «Снегурочка. Не сказка» (по мотивам сказки Александра Островского), «Ревизор» (по комедии Николая Гоголя), «Чайка» (по пьесе Антона Чехова) и многие другие.

Одними из ведущих артистов театра, любимых публикой и всем театральным миром Казахстана, были Померанцев Юрий Борисович — Герой Труда Казахстана, народный артист Казахской ССР, лауреат Госпремии РК и Толоконников Владимир Алексеевич — советский, казахстанский и российский актер театра и кино, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, заслуженный артист Казахской ССР. Эти имена остались не только в истории театра, но и в сердцах зрителей.

И, конечно, зрители знают, любят и ходят на спектакли с участием: Ирины Лебсак, заслуженного деятеля РК, лауреата Госпремии РК; Нины Жмеренецкой, заслуженной артистки Республики Казахстан; Михаила Токарева, заслуженного артиста Республики Казахстан и многих других актеров, в том числе не так давно появившихся в труппе театра.

Национальный академический русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова был и остается флагманом высокой культуры, пропагандирующим и сохраняющим духовное богатство страны.

В ближайшее время в театре можно посмотреть такие спектакли, как «Много шума из ничего», «Ужин с дураком», «Интимная комедия», «Уроки французского», «Тифлисские свадьбы». Также представляем вашему вниманию афишу театра на февраль этого года.

Справка МК

Художник-постановщик спектакля «Трамвай «Желание» — лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер» Сергей Мельцер, художник по костюмам — лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер» Любовь Возженикова, музыкальное оформление — Дмитрий Скирта.

В этой постановке роль Бланш Дюбуа исполняет лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер» Виктория Павленко. В других ролях: Татьяна Осина, Артур Кизилов, Максим Лукоянов, Кристина Храмова, Вячеслав Балашов, Илья Кочергин, Сергей Попов, заслуженный деятель РК Валентина Зинченко, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» Марина Ганцева, Игорь Мицкевич.

Редакция благодарит за помощь в создании материала Алексея Гостева. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах