Важно сохранить
Фонтан «Зодиак» у здания Дома ученых Академии наук Казахстана, фасады многих зданий Алматы и внутренние интерьеры, созданные Владимиром Твердохлебовым, — все это находится перед нашими глазами и передает нам тот культурный код города, который ставит его в один ряд с самыми известными туристическими и историческими мегаполисами мира.
Такие бесконечно талантливые и преданные своему делу и стране гении, как Владимир Сергеевич Твердохлебов, и превратили Алма-Ату — Алматы именно в тот город, который мы так сильно любим. Таким, каким с гордостью представляем его гостям. Таким, у которого есть свое незабываемое и узнаваемое лицо, отличающее его, выделяющее среди лучших городов планеты.
К величайшему сожалению, знаменитые мозаики, барельефы, сграффито, фонтаны, созданные художником в разные годы и ставшие градообразующими объектами, до сих пор не входят в списки памятников и объектов культурного наследия и потому остаются незащищенными ни законом, ни городскими властями.
Один из уникальных объектов Мастера — Красный дракон, располагавшийся долгое время вблизи гостиницы «Казахстан», мы не так давно безвозвратно утеряли. К слову, это происшествие сильно расстроило не только алматинцев, но и ослабило здоровье самого автора мозаики.
Напомним, что была публично озвучена договоренность Владимира Твердохлебова с новыми хозяева места, на котором находилось панно, о том, что произведение городского искусства перенесут собственными силами на территорию другого пространства. Однако буквально за одну ночь Дракон был разрушен до таких мельчайших обломков, что уже нельзя рассчитывать ни на какую реставрацию. А могло же такое яркое оригинальное творение и дальше украшать город. Дракона, например, можно было разместить в японской части Главного ботанического сада или на одной из площадок Парка Первого Президента. Да мало ли мест для такого впечатляющего объекта!
Спасибо Всевышнему, что до сих пор мы можем наслаждаться не только прохладой, но и великолепием уникального фонтана «Восточный Календарь — Знаки зодиака», ставшего одним из знаковых и любимых объектов нашего города. Правда, и к нему не совсем бережны наши современники — молодежь облюбовала фонтан, чтобы тренировать свои навыки прыжков на скейтах и велосипедах, оттачивая мастерство на мраморных плитах фонтана. Во многих местах вековой, казалось бы, мрамор, остается незащищенным и уже дает трещины.
Вскоре начнется реставрация здания бывшего дворца культуры АХБК — Алматинского хлопчато-бумажного комбината, сейчас Театра юного зрителя имени Наталии Сац. Это строение и на фасаде, и во внутренних интерьерах полностью оформлено мозаиками Владимира Твердохлебова, выполненными в этническом казахском стиле. Ни одного подобного оригинального и богатого интерьерного решения не имеет никакое другое здание не только в Казахстане, но и в мире. Хочется надеяться, что вся эта красота так и останется нетронутой и нетленной и будет радовать и вдохновлять еще не одно поколение казахстанцев и гостей Алматы.
Искусство и знание
А вечными произведения искусства, выполненные из смальты, будут оставаться всегда, потому что этот материал действительно самый прочный, самый известный и редкий в мире долгожитель.
Все мозаичные панно Твердохлебова сделаны из смальты. В СССР было считаное количество заводов по ее изготовлению. И Владимир Сергеевич, автор и художник, исполнитель известных нам мозаик, сам ездил выбирать эту смальту, исследовал ее и проверял, потому что важно было точно знать, какая смальта по своим параметрам подойдет для специфических климатических условий города. Способ крепления смальты и метод создания мозаик также изобретены Владимиром Твердохлебовым. Каждый отдельный камешек такой смальты уходит в глубину произведения, и ни один не выпал за десятилетия. Все готовые панно Владимира Твердохлебова сохранились в первозданном виде, и ни одно не утеряло своей яркости, цветовых решений и художественной ценности.
Чтобы убедиться в этом, можно посетить здание Дома ученых Академии наук Республики Казахстан, чтобы восхититься и теми панно, который создал Мастер, собрав в каждом из семи представленных здесь лучших представителей интеллигенции нашей страны. Или прогуляться к гостинице «Алматы», чтобы полюбоваться светящимся на солнце панно под названием «Великий Шелковый путь». Масштабная мозаичная панорама находится с левой стороны от центрального входа в отель. На ней, кроме знаковых строений Казахстана и уютных юрточек, изображены два лебедя, символизирующих верность и любовь к родине, чистоту полета и отношений людей друг к другу. Пролетают они над красивым озером, а над шаныраками казахских юрт поднимается в небо дымок от очага. Возможно, душа Великого художника, всем сердцем любившего Казахстан и Алматы, слилась сегодня с этим теплым дымом, но никуда не исчезла из нашего города...
Наше наследие
Владимир Сергеевич Твердохлебов родился 18 мая 1937 года в Краснодарском крае. Получил классическое художественное образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. Мухиной. В 1967 году по приглашению Правительства приехал в южную столицу и навсегда соединился с этим городом. Заслуженный деятель искусств Казахстана. Стал одним из основателей монументального искусства республики, автором и главным художником многих примечательных и выдающихся объектов в РК и других странах.
Владимир Твердохлебов создал множество мозаик в римской и флорентийской техниках, барельефов, росписей на стенах, витражей, плакатов и гобеленов ручного ткачества. Известны такие его работы, как: роспись-фреска «Мир фантазии» в игровом зале детского сада города Каратау; роспись-фреска «К нам приехал цирк» в игровом зале детского сада Министерства связи Казахстана, Алматы; роспись-фреска «Праздник урожая» в ресторане Дома культуры города Сайрама; мозаичная композиция на тему «Земля Каркаралинская» на фасаде Дворца культуры и барельефы на его фасаде в Каркаралинске; витражи из цветного стекла на тему «Культура Казахстана. Связь прошлого и настоящего» в Доме ученых АН Казахстана; мозаики на тему «Архитектура и искусство» на фасаде Дома культуры поселка Колди Каскеленского района Алматинской области; мозаичные панно в интерьере ресторана дома отдыха «Автомобилист Казахстана» города Бостыри, Киргизия; мозаичная композиция «Шелковый путь» в ресторане «Иссык» гостиницы «АлмаАта» в Алматы; мозаики «Иисус Христос» и «Троица» на фасаде православной церкви Храма Христа-спасителя в Алматы; мозаика «Благовещение» на фасаде православной церкви «Благовещение» в Актау.
Художнику в этом году исполнилось 85 лет, но теперь в его биографической справке появилась и другая дата. Светлая память замечательному человеку и величайшему Мастеру, оставившему нам бесценное культурное наследие.