Кто, если не театр?!
«На вас возложена не только гражданская, но и этическая ответственность. Вы же будете воспитывать вкусы, эстетические критерии. Учить видеть красоту. У всех есть и фантазия, и воображение. Всем доступно чувство прекрасного. Уверены ли вы, что ваша фантазия богаче зрительской, что воображение ваше интереснее, вкус — тоньше, чувство прекрасного — совершеннее? Навязывать зрителям свои вкусы, представления о красоте и уродстве – очень ответственно. Нужно долго, терпеливо тренировать эти свойства и качества художника, чтобы завоевать право делиться ими со зрителями. Воспитание вкуса, высоких нравственных и эстетических критериев — это огромный труд», — так говорил великий Товстоногов.
Почему «Тотальный театр»?
В Алматы — культурной по статусу и фактически столице Казахстана — появился новый «Тотальный театр». Точнее, с 2019 года и до недавнего времени он кочевал по разным арт-пространствам, представляя зрителям такие экспериментальные постановки, как «Рок. Кармен», «Петя и волк» (совместно с «Камерата Казахстана»), «Абай», «Жила-была старушка» по мотивам одноименного рассказа Рея Бредбери и другие спектакли. А сегодня театр обрел крышу, хотя и арендованную, и под ней самостоятельно проводит ремонт помещений, чтобы уже этой осенью встречать зрителей новыми постановками.
Почему тотальный? Какие трудности испытывают сегодня все независимые театры? Зачем театр нужен вообще? Говорим об этом с Антоном Зайцевым, режиссером и художественным руководителем театральной компании «Тотальный театр» и его актрисой и арт-директором Еленой Локшиной.
— Мы долго формировали структуру театра, понимая, что для нас важно отличаться, к примеру, от академического русского драматического театра, устои которого культивировал Станиславский, — поясняет Антон Зайцев. — Мы стараемся держать за основу европейскую систему, когда в театре есть базовый костяк, и он формирует выбор репертуара и приглашаемых для каждого нового проекта режиссеров, актеров, музыкантов, танцовщиков. В «Тотальном театре» нас трое – я, Елена и наш PR-и маркетинг-директор Анара Жанбекова. А труппы нет, то есть все артисты – это приглашенные личности на конкретные спектакли, в том числе из разных городов и стран. Сегодня мы ведем переговоры с артистом из Киргизии, для которого есть роль в нашем новом проекте по роману Виктора Гюго «Человек, который смеется».
Отметим, что Антон Зайцев — режиссер театра кукол и специализируется на создании спектаклей в этом жанре. Но это не куклы в обычном представлении, а иные средства выразительного языка, скомбинированные с разными жанрами. «Человек, который смеется» будет таким, и пока в мире никто ничего подобного по этому произведению не ставил.
— Почему мы назвали театр тотальным? Потому что в любом спектакле делаем акцент на смешение жанров, — продолжает разговор Елена. – И «Рок. Кармен» – это драма, созданная по классическому произведению Проспера Мериме, но увиденная глазами людей ХХI века. В этом спектакле все современно — подача материала, костюмы, добавление элементов театра кукол, театра объектов, хореографии. То есть это такой микс из разных жанров, сложенный в цельную концепцию. Мы в этом тоже тотальны и можем позволить себе художественно экспериментировать.
— «Тотальный театр» – это когда сегодня у нас приглашенный режиссер и он ставит кукольный спектакль, а завтра приглашен оперный режиссер и он выступает постановщиком оперы, — далее поясняет Антон.
Получается, как инициаторы разных арт-проектов ребята выступают и в роли продюсеров. Но у них есть и проекты, которые они создают самостоятельно как режиссеры и актеры и сами участвуют в них. К примеру, скоро зритель увидит спектакль с участием Антона и Елены и еще одного приглашенного актера.
Но не только в разножанровости и свободе выбора пьес и арт-проектов состоит тотальность нового театра.
Затраты на культуру
Мы общаемся с Еленой и Антоном в небольшой комнатке первого этажа двухэтажного дома, который до недавнего времени арендовала «Камерата Казахстана». Он находится по милому адресу: ул. Шевченко, 114, что ближе к улице Масанчи. Здесь пахнет старой доброй Алма-Атой и сохранен дух прежних творческих хозяев здания. За окнами дождь и шелест деревьев, и предвкушение того, что жизнь в ремонтируемых помещениях скоро забурлит. Но не все так просто. Пока ребята вложили собственные средства в аренду и текущий ремонт, а еще предстоит многое сделать и закупить световое оборудование.
От государства независимые театры поддержки давно не ждут. Понимания от арендодателей — тоже. Здесь стоит вспомнить, что произошло недавно с арт-пространством «Трансформа», которому стоимость аренды подняли в семь раз. «Тотальный театр» в поисках партнера занимается рассылкой писем руководителям многочисленных строительных компаний-миллионеров. Основатели театра обращаются в них за поддержкой своего проекта как социально направленного, необходимого обществу.
— Для какого-то гиганта по возведению масштабных жилых комплексов в Алматы это будут совсем небольшие затраты, а для нас пока остаются неподъемными эти 300 квадратных метров, — рассуждает Елена.
Здесь подключается мысль добавить в письма застройщикам или, например, владельцам банков о том, что Алматы все-таки крупный мегаполис, сохраняющий за собой статус культурной столицы. И культурно-образовательные, просветительские проекты этому городу необходимы как воздух.
А зачем? Для чего и обществу в целом, и каждой отдельной личности нужен, например, театр? Над этим вопросом задумались и основатели «Тотального театра».
— Я в таких размышлениях вспоминаю историческую притчу об Уинстоне Черчилле, — говорит Антон:
«Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил:
— А где же затраты на культуру?
— Так война же идет! Какая культура?
— Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем? — удивился Черчилль».
А культура нужна, чтобы ею наслаждаться. Лично я никому как художник ничего не должен. Просто создаю произведения искусства, и они либо воздействуют эмоционально на людей, либо нет. Культура просто необходима человеку как культура. За всю нашу жизнь нам никто ничего не давал и мы ничего не просили, но сейчас наступил момент, когда мы самостоятельно не можем потянуть свой проект, хотя все будем делать для этого. И если кто-то захочет быть причастным к нашим идеям, мы будем только рады, а если нет, все равно пойдем дальше. Пусть это будет объединение творческих людей. Никто из нас не нуждается в подачках или помощи с недобрым сердцем. Я верю в то, что мы можем творить и работать только при условии доброго сердца и искреннего желания создавать пространство притяжения хороших людей, общее энергетическое поле. Только в таком случае возможна коллаборация. На этом основан наш проект.
— Мне так видится, что культура, в том числе театр, сильно нужны, особенно сейчас, когда мы все в период пандемии оказались склеенными с гаджетами, и сегодня людям психологически становится сложно вернуться в офлайн, — подхватывает Елена. — А когда человек приходит в театр, он эмоционально подключается к тому, что происходит на сцене. Мне кажется, что этот энергообмен нельзя исключить уже потому, что, как только мы теряем этот энергетический поток, переходящий от человека к человеку, то мгновенно обесточиваемся. Мы не можем подзаряжаться от гаджета, какая бы из него информация ни шла. Это неживая энергия, она может питать голову, но никак не душу, не тело. Душа почему-то отнесена к каким-то религиозным понятиям, и вроде бы она есть, но никто о ней особо не задумывается. Но на самом деле культура формирует духовное развитие. Почему мы его на какие-то задворки отодвинули? Оно и есть основное. Очень грустно, что в театр приходят единицы, литературой увлечены немногие, а проекты, которые продвигают литературу, к примеру, на казахском языке, вообще не собирают ни копейки ни через какие краудфандинги. Из чего мы делаем вывод, что для людей это не важно. Но это не значит, что мы должны бросить свое дело и заняться лишь тем, что человеку сегодня интересно – гаджетами, пловом, чем-то еще.
Мы должны сражаться за людей!
— Не знаю, точное ли слово «сражаться», но мы должны делать то, что делаем, и, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону для нашего общества. Это как набирать подписчиков в Инстаграм – сегодня в твоем эфире только ты и твой друг, завтра в нем друг твоего друга, а послезавтра, возможно, сеть вырастет до большого количества зрителей, — размышляет Елена. — Театр любит определенная прослойка, но нуждаются в нем на самом деле все. Нельзя питать человека и общество только суррогатами —телевизорами,гаджетами.Пустьэто своего рода тоже наполнение, но оно зачастую бывает и разрушительным. Я верю, что в душе людей, увидевших наши спектакли, что-то откликнется. Человек может не понимать чего-то, но он почувствует главное. Мы рассуждаем так: если спасем хоть одну душу или жизнь, наша миссия уже не напрасна.
Но театр – это не только спасение наших душ. Это особо важная культурная интеллектуальная составляющая человека и общества. И определенного мегаполиса — тоже. И страны. Странно, что сегодня приходится это объяснять. Но если мы не защитим культуру сегодня, завтра защищать будет нечего и некого – останется только разложение. Надеемся, театры нам этого не позволят. А «Тотальный театр» представит осенью три взрослые премьеры – «Человек, который смеется», спектакль по роману современного писателя Финна «Здравствуйте, мистер Бог, это Анна», спектакль по мотивам картин Марка Шагала и детскую — спектакль «Дюймовочка».
Чтобы эти события в культурной жизни Алматы ускорить, можно внести свою лепту. Адрес указан выше – можно прийти и чем-то помочь.
Или вот ссылка на краудфандинг театра.