МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Юбилей Жамбыла Жабаева стал одним из проектов представительства Россотрудничества в Казахстане

В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения великого поэта Жамбыла Жабаева. Карантинные меры скорее всего вновь не позволят провести юбилейные мероприятия в полной мере, но тем временем первым на важную дату откликнулось представительство Россотрудничества в Республике Казахстан в Алматы. Совместно с коммунальным государственным учреждением «Гимназия No 132» оно организовало интернет-конкурс «Великий Жамбыл Жабаев».

Памятник Жамбылу Жабаеву в Санкт-Петербурге

Цель, как и других подобных проектов Россотрудничества, была сконцентрирована на развитии читательской грамотности, выявление и поддержку талантливой молодежи, укрепление и развитие международных культурных связей и конкретно популяризацию творчества великого Жамбыла. В интернет-конкурсе приняли участие школьники разных городов и регионов Казахстана, их родители и педагоги. Видеоролики творческих работ опубликованы на YouTube-канале представительства Россотрудничества в Алматы.

Вспоминая блокаду Ленинграда

Нет наверное ни одного человека, который учился в советской школе, не знавшего наизусть стихотворения казахского поэта «Ленинградцы, дети мои!» Военная блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Люди умирали от холода и голода, и стихотворение, написанное акыном в первые дни блокады, поддерживало дух ленинградцев. Впервые стихотворение Жамбыла опубликовали в газете «Ленинградская правда». Проникновенные слова казахского акына перевели на русский язык. Их заучивали как молитву, издавали листовками, переписывали вручную и расклеивали по всему осажденному городу. Они звучали по радио:

«Что же слышит Джамбул теперь? К вам в стальную ломится дверь, Словно вечность проголодав, Обезумевший от потерь Многоглавый жадный удав... Сдохнет он у ваших застав!»

Его и сегодня помнят в Санкт-Петербурге, и, по воспоминаниям литераторафронтовика Всеволода Вишневского, «бойцы ощутили это послание акына как подход сильного резерва и шли в бой с удвоенной силой».

В 1941 году на фронт Великой Отечественной войны ушел сын Жамбыла — Алгадай. Он погибнет в феврале 1943 года при освобождении города Синельниково Днепропетровской области. Это окончательно подкосит здоровье акына, который не доживет до своего столетия несколько месяцев. За песнь-призыв Жамбыл Жабаев получил Сталинскую премию. Но после войны нашлись те, кто попытался осквернить имя акына.

Будучи в довольно зрелом возрасте, он принял Октябрьскую революцию 1917 года, поддержав советскую власть, в том числе и образы ее вождей. Позднее находились люди, пытавшиеся оклеветать имя поэта, распространяя слухи о том, что многие его стихи выходили на русском языке не просто в переводах, а написанными иными авторами. Была и версия, что образ мудрого старца был использован советской властью как удобный идеологический «рупор». Конечно, в творчестве акына звучали темы новой эпохи — «Гимн Октябрю», «В мавзолее Ленина», «Ленин и Сталин», «Аксакалу Калинину», «Наш Киров» и другие стихи, прославляющие государственный строй. Но эти песни писали практически все поэты и писатели советского времени, принимал народ, потому что верил своей власти, государству и родине. И другого выбора не было. Что касается авторства, то Пантелеймон Пономаренко, партийный глава Казахской ССР, в 1954 году на III съезде писателей республики публично опроверг слухи об иных авторах стихов Жамбыла. Он заявил: «После смерти Джамбула прошло много лет, остались все его секретари, переводчики, но почему-то нет ярких стихов Джамбула. Дело, видно, в том, чтобы гранить, как алмаз (что делали его секретари, переводчики), надо иметь этот самый алмаз, чем и была поэзия Джамбула». На этом домыслы об авторстве Жамбыла прекратились. Память о поэте была очищена.

Жамбыл через восприятие молодых

Представительство Россотрудничества предложило школьникам Казахстана принять участие в нескольких номинациях конкурса «Великий Жамбыл Жабаев», по условиям которых они могли изучить, понять или вспомнить поэта, а также наглядно представить свои таланты. К примеру, по видеороликам, в которых зачитывались отрывки из любимых произведений Жабаева, оценивалось мастерство декламации произведений поэта в своей интерпретации. В музыкальном видеоролике с исполнением отрывка из любимого произведения Жамбыла можно было показать мастерство владения какимлибо музыкальным инструментом, а написав письмо акыну, проявить эрудицию, фантазию и навыки владения эпистолярным жанром. Еще одна номинация позволяла участникам конкурса представить свои оригинальные иллюстрации к произведениям поэта.

Онлайн-конкурс стартовал в середине февраля в доме-музее, в котором акын жил с 1938 по 1945 год.

— Ребята с удовольствием отозвались на приглашение снять коллективное или индивидуальное видео по четырем номинациям. Мы получили 115 работ со всего Казахстана. Дети зачитывали и исполняли на музыкальных инструментах отрывки из любимых произведений Жамбыла Жабаева, а также писали письма и зачитывали их на видео, готовили оригинальные иллюстрации к произведениям акына, — говорит Татьяна Барышникова, руководитель представительства Россотрудничества. — Жюри и зрители этого проекта получили огромное удовольствие от просмотра творческих работ учащихся и их преподавателей. По итогам конкурса определены победители, которых мы обязательно наградим подарками и памятными дипломами, как только будет возможно провести с ними встречу в реальном измерении. А пока хотелось бы назвать их имена.

Таких имен много, что еще раз подтверждает актуальность идеи проведения подобных вдохновляющих творческих проектов.

В номинации «Читая Жамбыла Жабаева...» приз зрительских симпатий получил Ансар Оразбак. Обладатель Гран-при в старшей возрастной группе — Амина Бактыбай. Победителями также стали Виктория Таранюк, Санат Гизатулы, Сакина Чирова, Алия Джумаева, Данияр Ахметов, Нурдаулет Кумысбеков, Перизат Керимбай и Анастасия Земская.

В младшей группе Гран-при отмечен Динислам Ахметжанов, победители — Камилла Барабанщикова, Анастасия Просвирнева, Темирхан Арман, Габриэлла Герасимова, Ангелина Пакалина, Самат Кудырет, Ербол Айару.

В номинации «Жамбыл: Великий певец человечества» победителями стали Елеш Нургиса и Куаныш Жабаев, получивший также приз зрительских симпатий.

В номинации «Письмо Жамбылу Жабаеву» приз зрительских симпатий у Марии Федосеенко, Гран-при получила Ур Ханифе. Победителями стали Сарбиназ Абдужаппарова, Сергей Казанцев, Ашот Мхитарян, Каору Мацуока, Жибек Исмаилова, Алина Валиева, Карина Половинка, Мейрамбек Ахмет и Милана Жоу.

В номинации «Творчество Жамбыла Жабаева через иллюстрации» призом зрительских симпатий жюри отметило Марию Бурыгину. Победители: Арина Ковалева, Дарья Ким, Нурпеис Мейиржан, Арина Пестикова, Амина Сардарбек, Элин Логинова. Приз за оригинальность и инициативу получили Даниял Хамиди, Айбар Борибаев, Раиса Оразалина, Тамерлан Болатов, Ильяр Тохтасун, Султанбек Абдухалилов и Санжар Туйбеков.

Внучка Жамбыла Жабаева

Любопытные факты о Жамбыле

Поэт похоронен в ауле Жамбыл Жамбылского района (назван в честь поэта) Алматинской области. В доме, где жил Жамбыл, сегодня работает музей акына. При нем сохранен сад, некогда разбитый самим старцем. Музей открыт в 1947 году и носит статус литературно-мемориального. В глубине сада в 1946 году был воздвигнут мавзолей, спроектированный архитектором Иваном Белоцерковским по эскизам народного художника Казахстана Абилхана Кастеева. Хранительницей экспонатов музея является внучка акына Салтанат Джамбулова.

До 1938 года город Джамбул носил имя Мирзоян и только в 1993 году стал Жамбылом, а в 1997-м Указом Президента Республики Казахстан был переименован в город Тараз.

Название Джамбул — Жамбыл носят около 40 населенных пунктов в Казахстане. Есть поселок, названный его именем, в Узбекистане, есть переулки Джамбула в России — Санкт-Петербурге и Липецке, Ижевске, Нижнем Новгороде и Новосибирске, Кемерово и Иркутске, Кургане и Хабаровске, а также Красноярске. На Украине также есть улицы, названные в честь казахского акына, в том числе и в Киеве. Его имя носит Казахская государственная филармония Алматы и областной драматический театр в Усть-Каменогорске.

Самый известный памятник акыну стоит в центре Алматы на проспекте Достык. От него начинается улица, носящая имя Жамбыла. Памятник-бюст есть в сквере Театра оперы и балета имени Абая, в ряде областных центров страны, в том числе и в Таразе, а также в столице современной Украины Киеве на территории парка «Нивки», откуда берет начало и улица имени Джамбула.

Не все знают, что в 2002 году по случаю 300-летия Санкт-Петербурга в переулке имени Джамбула в северной столице России возведен бронзовый памятник акыну.

В советское время выпускали почтовые конверты и марки с изображениями известного акына, и еще в 1921 году селекционер-самоучка Леонид Колесников вывел сорт сирени под именем поэта. Сирень «Джамбул» стала первым в мире видом кустарника с бело-окаймленными лепестками. А сегодня благодаря инициативам представительства Россотрудничества в Казахстане великого поэта, легендарного человека вспоминают педагоги, школьники и их родители. Пусть эти события принесут доброе напоминание об авторе нетленных слов и назиданий, великодушной личности, сумевшей теплом своей души согреть народы и республики, не разделяя их.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах