По словам автора проекта галериста Юрия Марковича, многие работы этой серии можно будет не только впервые увидеть, но и приобрести.
Жан Шарден?
Самого узнаваемого по своему загадочному почерку величайшего казахстанского художника Жанатая Шарденова сравнивали с Ван Гогом и сопоставляли с французским живописцем XVIII века Жаном-Батистом Шарденом, считая второго более известным. Но знаем ли мы его лучше, чем Жанатая Шарденова, знакомы ли хоть с одной его работой? Однако со своими натюрмортами и портретами Шарден всего лишь оставался талантливым служителем академической школы живописи того времени. А работы Шарденова стали известны во всем мире, и не будь его, вряд ли кто-нибудь обмолвился бы словом о французском Жане-Батисте.
Тем временем Шарденов подписывал свои работы не иначе как Шарден. Вполне лаконично, и не то, чтобы это была дань другому художнику с похожей фамилией, а стилю, пришедшему с берегов Сены. Скромный и тихий при жизни, казахстанский Шарденов создал собственный стиль, секрет которого до сих пор никто не сумел разгадать.
Эффект расстояния и рельефа
Есть версии, по которым считают, что он смешивал краски с цементом или другими веществами, чтобы достичь той наполненной объемом фактуры, которой отличаются его работы. А возможно, он обладал такими приемами, о которых мы вообще никогда не узнаем. Либо как всякий гений и необыкновенная личность был наделен теми качествами характера и внутреннего наполнения, которые имеют недюжинную силу, не поддающуюся постижению и описаниям. Но искусствоведы пока говорят и пишут об исключительно пастозной технике мастера, обладающего способностью выдавать на холстах широкие и, хочется добавить, щедрые, размашистые, динамичные мазки.
— Мастер умел смешивать краски одним движением и наносить их в пастозной технике, захватывающей внимание на разных расстояниях, — делится Юрий Маркович. — Чем дальше отходишь, тем сильнее включается и проявляется композиция, что говорит о том, насколько тонко и точно мог художник предчувствовать восприятие картины зрителем, находящимся от нее на разных расстояниях. Фантастический эффект, интригующий зрителя. Для меня по сей день интересно разгадывать загадки Шарденова. В каких-то его работах каждый мазок выглядит как шероховатый металл, архитектура, и иначе как скульптурной живописью это не назовешь.
Наполненные многими слоями красок, своеобразной эстетикой смешения их в разных оттенках, холсты Шарденова обладают фокусом разного визуального прочтения на определенных дистанциях. Вблизи мы видим рельефную технику письма и удивляемся, что из общей палитры этой, казалось бы, на первый взгляд, «какофонии» штрихов и мазков, на расстоянии от полотна проявляется преображающийся неповторимый сюжет, гармоничная композиция. Природные пейзажи мастера удивляют зрелищностью и фактурностью, но впечатляют и промышленные «ландшафты» в его исполнении. И опять же ни до, ни после Шарденова таких живописных «песен» о производстве никто не написал.
— Пастозная техника, которая была изобретена и применена Шарденовым, всякий раз поражает наше воображение. И даже производственные пейзажи, так, как он, никто никогда не сумел сделать, — говорит Юрий Маркович. — К примеру, мне как галеристу нравятся все промышленные пейзажи Шарденова. По ним видно, как развивалась социалистическая промышленность и в то же время, как красиво создавались сами художественные полотна, представляющие ее визуально. Он придумал свои цветовые и рельефные эффекты, развивал их, и, конечно, в его мастерстве сказывалась профессиональная школа Репинки.
Аукционный Шарденов
По рейтингу Международного аукционного дома Bonart, работы Жанатая Шарденова по стоимости лидируют среди самых маститых и известных художников Казахстана, а в последнее время с большим отрывом от остальных вышли на первое место. Эксперты в области искусства оценивают пейзажи кисти маэстро как одни из самых дорогих. К примеру, аукционные работы «Кафе в парке Горького» и «50 оттенков серого дня», написанные Шарденовым в 1975-м и 1978 годах, выставлены на продажу за высокую стоимость. Работы Шарденова хранятся и демонстрируются во многих музеях Казахстана и разных стран мира, находятся в частных коллекциях. Сейчас их количество в нашей стране с каждым годом уменьшается.
— На арт-рынке Казахстана сейчас все меньше и меньше произведений шестидесятников, доступных к продаже. Золотой фонд уже распределен по частным и музейным коллекциям, что способствует удорожанию произведений, несмотря на кризисные ситуации, — отмечает Юрий Маркович.
Пока не заметили иные
Родившийся в 1927 году в селе Ковыленко Целиноградской области, оставшийся в раннем возрасте сиротой, он мог так и прожить незамеченным со своими талантами, если бы судьба несколько раз не свела Жанатая Шарденова с его ангелами-хранителями, воплощенными в образы людей. Сначала талант юного художника заметили односельчане, порекомендовавшие отправить мальчика в Алма-Атинское художественное училище, которое он окончил в 1949 году. Затем он прошел профессиональную школу у мастеров-педагогов Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. В 1955 году Жанатай Шарденов вернулся в Алма-Ату, которую степной мальчик полюбил с первого взгляда за горы и природные ландшафты. Здесь первое признание к мастеру пришло благодаря посетившему Казахстан в 1962 году американскому художнику Ронуэллу Кенту. Он приобрел одну из его работ, публично заявив о гениальности и особенности таланта казахстанского художника. О Шарденове после этого заговорили. Затем в Москве его оценил другой знаменитый художник Мартирос Сарьян. Вслед за высоким мнением о мастерстве живописца звездных представителей мирового искусства разглядели Шарденова и в родном Казахстане. А потом в Алматы появился коллекционер Юрий Кошкин, скупивший серию работ мастера. Это окрыляло художника, придавало ему новых сил. Но как каждая творческая личность нуждается в поддержке самых близких по духу людей, так и Жанатай Шарденов всегда ждал одобрения своих творений, в первую очередь от своей горячо любимой супруги.
Любовь
— Творческие люди нуждаются в поддержке, они ранимы и мнительны. Для мужчины всегда важна женщина, и мы знаем, что в большинстве случаев за каждым сильным и успешным мужчиной стоит умная, хорошая женщина, которая дает ему энергию, импульс двигаться вперед и покорять высоты, — говорит Мадина Шарденова, старшая дочь Жанатая Шарденова. — Помню, отец всегда поздно вечером возвращался домой очень уставшим с гор, в которые он уходил рано утром.
Там он наполнялся энергией и вдохновением, чтобы писать свои пленэрные пейзажи. И всякий раз по возвращении домой он первым делом нежно обращался к нашей маме: «Аишка, пойдем, посмотришь шедевр». Маму нашу звали Айдансулу — это поэтическое имя, означающее в переводе с казахского языка «красивее луны». Но папа называл ее по-своему — тихо говорил «Аишка» с мягким ласковым произношением всех звуков в нем. Ему было важно, чтобы первой оценила его картину мама. И она всегда его поддерживала, говорила немногословно, но ласково: «Хорошая работа. Ты — молодец!» Ее одобрение для папы было самым главным.
За годы творческой деятельности Жанатай Шарденов создал более двух тысяч произведений, пейзажей, портретов, композиций. Практически все они писались на открытом воздухе при любой погоде и чаще всего в горах Заилийского Алатау. Умер Жанатай Шарденов 29 марта 1992 года у походного мольберта, когда писал свой новый шедевр недалеко от Медеу.
— Папа сильно любил горы, был привязан к ним, — говорит его дочь, кстати, внешне очень похожая на своего отца. — Вы сами понимаете, что горы всегда величественны, всегда вдохновляют и очищают человека, возвышают его над мелкими проблемами и бытовыми неурядицами. Атмосфера гор, видимо, околдовала нашего отца. Потому он и стал пейзажистом, и большая часть его работ посвящена нашему Заилийскому Алатау. Свою любовь к горам он передал и нам в наследство. Потому что нельзя не восхищаться таинственной, почти магической красотой воспроизведенных художником горных ландшафтов.
Невероятно, но никто до Шарденова не писал в подобной технике, и никто после него не сумел разгадать секрета почерка художника и встать рядом с ним в способности наделять холсты необыкновенным магнетизмом, если не колдовством своего притяжения.
— Шарденов стал одним из первых шестидесятников, которого галерея «Улар» сделала своим постоянным художником. А меня познакомил с его творчеством Юрий Кошкин, пригласивший на выставку Шарденова в наш музей Кастеева. И тогда, еще только поднимаясь с лестницы, я увидел большое полотно художника, которое с расстояния выглядело одним, а при постепенном приближении — видоизменяющимся. С того момента я навсегда влюблен в Шарденова и счастлив, что в моей галерее «прописались» и его картины, и его персональные выставки. Серию «Звезды казахстанского искусства» мне также захотелось открыть с напоминания о Маэстро.
Экспозиция продлится ровно до дня рождения величайшего живописца Казахстана — до 4 апреля 2021 года. Приходить и вдохновляться можно каждому желающему и даже прикасаться к шероховатым рельефам холстов, какие, вероятнее всего, у нас не будет больше возможности видеть и осязать так близко в реальном измерении.