МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Казахстане придумывают, чем заменить полиэтиленовые пакеты

Бесплатных пакетов-“маек” на кассах в супермаркетах страны вскоре не станет. Но что придет взамен этому удобному и полюбившемуся формату, есть ли достойная альтернатива?

Полиэтиленовые пакеты получили популярность сравнительно недавно, примерно в середине 70-х готов, а на территории СНГ начали повсеместное распространение еще позже - в середине 90-х. Далее с развитием крупных сетевых магазинов распространение “маек” увеличилось многократно, ведь их выдавали бесплатно. В свое время это было особой фишкой супермаркетов - магазинов нового формата, в которых можно было самому набирать товар.

Но сейчас если во многих странах СНГ пакеты выдают бесплатно и сегодня, то в большинстве крупных и розничных магазинов России эта практика забыта. Теперь эта тенденция дошла и до Казахстана. Общественникам совместно с экологами удалось выйти на Министерство энергетики РК, где этот вопрос теперь детально прорабатывается - на повестке поэтапный вывод полиэтиленовых пакетов из оборота розничной торговли. Эта инициатива направлена на рассмотрение местным исполнительным органам, Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste и НПП РК “Атамекен”.

На первом этапе планируется ввести запрет на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов. Как уже стало известно, KazWaste практически сразу одобрила это предложение.

Второй этап предусматривает полный запрет реализации полиэтиленовых пакетов.

Абсурдность сформированного общественниками предложения очевидна, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, полиэтилен стал неотъемлемой частью сферы общественного питания и отказаться от него уже не реально. Сюда входит упаковка хлебобулочных изделий, мясных, рыбных и прочих продуктов, которые по санитарно-эпидемиологическим нормам без такого вида упаковки не допустят к продаже.

Во-вторых, полный запрет может оставить сотни и даже тысячи людей без работы. В Казахстане работает более 50 крупных компаний, занятых производством полимерной упаковки с использованием вторичного сырья. Что будет с ними?

И все же это уже не пустые разговоры, ведь, со слов министра энергетики Каната Бозумбаева, работа по изучению вопроса ведется. К тому же сроки реализации проекта, пусть вскользь, но озвучены. “С 1 января 2019 года в соответствии с действующим Экологическим кодексом ряд веществ, в том числе и полиэтиленовые изделия, захоранивать на полигонах запрещено”, - говорит Бозумбаев.

Во всем мире экологи различных мастей уже давно ведут войну против полиэтиленовой индустрии, и, казалось бы, аргументы они приводят незыблемые: десятки тысяч погибших животных, образующиеся в океане пластиковые острова - всему виной небрежно выброшенные бутылки и пакеты. Но действительно ли эти активисты руководствуются лишь мотивами спасения земли или тут могут быть другие интересы?

Основным упреком полиэтилену, вокруг которого и выстраиваются все обвинения, начиная от гибели рыбы в океане и заканчивая глобальным потеплением, является его долгий период распада. И действительно, пластиковые пакеты, закрытые от прямых солнечных лучей, сохраняются долгое время. Но какое? Одни утверждают, что полиэтилен распадется через 100 лет, другие - 500 и даже 1000. На самом деле это спорный вопрос хотя бы потому, что с момента изобретения первого полиэтиленового пакета еще не прошло даже минимального из озвученных сроков.

Также, по мнению “зеленых”, изменить сложившуюся ситуацию может замена пластика на бумажные пакеты или различные модификации биоразлагаемых. Здесь, казалось бы, не может быть никаких противоречий, однако многие мировые эксперты сомневаются в том, что подмена сопоставима и уж тем более оправдана. Британское агентство по охране окружающей среды опубликовало результаты исследования жизненного цикла различных сумок для покупок. И результаты оказались вовсе не в сторону альтернативной продукции.

Понятно, что бумажные пакеты в виде отхода менее вредны и у них процесс распада составляет всего несколько лет. Но для получения бумаги расходуется большое количество энергии и ресурсов. При производстве бумажных пакетов, в сравнении с полиэтиленовыми, в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз.

Есть и другой недостаток - если полиэтилен можно использовать вторично, например, для того, чтобы выбросить в нем мусор, то с бумажным такая операция уже не пройдет. К тому же бумажные пакеты выделяют довольно большое количество углекислого газа.

Что касается многоразовых сумок из плотного полиэтилена, то для того, чтобы наносить меньший вред природе, чем стандартные пластиковые сумки, их должны использовать по меньшей мере 131 раз.

Биоразлагаемые пакеты тоже не идеальны и имеют свои особенности. Во-первых, у них очень большая себестоимость, что сразу делает эту продукцию неконкурентоспособной. Для сравнения: стоимость пакета-“майки” составляет 3-5 тенге, а экосумки от 70 до 800 тенге.

Во-вторых, их основная фишка - способность быстро разлагаться - несовершенна. На сегодня распространены два вида биоразлагаемых пакетов: произведенный из кукурузы и из специального биопластика (оксобиоразлагаемые). Сделанные из кукурузы способны разлагаться на свалке, но при этом они выделяют в атмосферу газ метан, что к достоинству не отнесешь. Оксобиоразлагаемые пакеты разлагаются лишь при соприкосновении с воздухом или водой. Если эти условия не соблюдены, то процесс разложения не произойдет.

Получается, что достойной замены тонким и крепким полиэтиленовым пакетам попросту нет. А единственный способ помочь природе - это использовать многоразовые сумки и рюкзаки.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах