МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

На казахстанских горнолыжных курортах детей с особенностями развития ставят на лыжи

В Алматы запустили «Школу адаптивного катания на горных лыжах для инструкторов» на базе семейного горного курорта Pioneer

Инженер-изобретатель вертикализатора «Катюша» Константин Пономарев и руководитель реабилитационного центра «Энергия жизни» и горнолыжного курорта «Роза Хутор» (Сочи) Андрей Баталов начали сотрудничество с казахстанскими инструкторами по развитию адаптивного катания в Казахстане и России.

Программа стала возможной при финансовой поддержке Управления туризма и внешних связей Алматы. Обучение у российских экспертов прошли 30 инструкторов разных горнолыжных курортов Казахстана (Алматы, Астана, Караганда, Усть-Каменогорск, Риддер). Теперь эти инструкторы уже на местах смогут создать комфортные условия катания детям с особенными потребностями.

Целевая аудитория – дети с особенными потребностями в возрасте от 4 до 20 лет. В частности, дети с расстройством аутистического спектра, с умственной отсталостью, синдрома Дауна и ДЦП, слабослышащие.

По имеющимся данным, в Казахстане насчитывается около 50 000 детей с особенными потребностями, для которых благодаря этой программе станет доступным то, что находилось за гранью их возможностей.

Как отмечают организаторы проекта, эта уникальная для Казахстана методика реабилитации детей особенно будет полезна для детей с расстройствами аутистического спектра, поскольку именно в этом виде спорта ребенок сконцентрирован на ощущении собственного тела.

«Дети с расстройствами аутистического спектра не владеют своим телом, нарушена координация, крупная и мелкая моторика. Когда ребенок начинает учиться кататься на лыжах, он сконцентрирован на ощущениях своего тела. Для того чтобы проехать и не упасть, он вынужден контролировать свои конечности, вестибулярный аппарат, зрение, слух. Все это называется «сенсорная интеграция» и «телесная терапия». Ощущения от тяжелых ботинок и лыж дают глубокие импульсы к сухожилиям и суставам, тем самым решаются дефициты в проприоцептивной системе (когда человек понимает, где он находится относительно других объектов в пространстве, осознает, где находятся его конечности относительно тела).

Ребенок во время занятия решает множество задач по сенсорной интеграции, телесной терапии, плюс к этому окружающая природа и ландшафт благотворно влияют на аутистов. Кроме того на высоте выше 2000 метров над уровнем моря при пониженном содержании кислорода и низком атмосферном давлении происходит пассивная реабилитации большого ряда заболеваний, которая называется в медицине «гипокситерапия», - пояснила социальный предприниматель Жанна Каратай.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах