МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстанские курильщики отстаивают свои права

Борцы с курением предлагают повысить цены на пачку сигарет до 1200 тенге

Предложение Евразийской антитабачной коалиции в очередной раз раскололо наше общество. Некурящие граждане борцов за здоровый образ жизни поддержали. А вот те, кто подвержен курению, заявили, что нарушаются их права. При этом курильщики отмечают, что готовы бы бросить курить, но… В стране для этого, к сожалению, практически ничего не делается. Если не считать то, с чего мы начали — регулярно повышается цена на табак.

Наркоманов лечат, а курильщиков прессуют

Такой ажиотаж при обсуждении этого вопроса возникает неслучайно. Курящие возмущаются: «Табакокурение — это зависимость сродни наркотической. Наркоманов лечат, дают им возможность реабилитироваться. Нам же только «гайки закручивают», то и дело повышая цены на сигареты».

Именно посыл, что если сигареты станут в разы дороже, будут менее доступны, и звучит из уст инициаторов идеи, которые уверяют, что это эффективный метод заставить курильщиков отказаться от табака.

— Мы должны сделать все, чтобы сигареты были недоступны для людей. Это финансовый барьер. Они должны стоить минимально, как в Европе — 10 евро и выше. А мы довольно по-божески предлагаем,— говорит председатель Евразийской антитабачной коалиции Джамиля Садыкова.

По ее мнению, если повысить акцизы на табак хотя бы на 50 процентов, госбюджет в качестве дополнительной прибыли получит 184 миллиарда тенге. Таким образом, уверены антитабачники, государство «убьет» сразу двух зайцев — и поступления в казну увеличит, и заставит курящую часть населения массово отказаться от сигарет.

Однако их оппоненты из группы «Права курящих в Казахстане» (есть у нас в стране и такая!) считают, что такие предложения совершенно неэффективны и лишены логики.

— Я, безусловно, нахожу весьма похвальным любое стремление приравнять уровень жизни в Казахстане к общеевропейскому. Правда, в случае антитабачников разговор ведется исключительно о том, чтобы сделать цены на сигареты здесь столь же высокими, как в Европе. Интернет уже отреагировал на эту часть обращения в очередной раз довольно грубо, но справедливо заявив, что если уж ориентироваться на Запад, то стоит требовать и таких же высоких зарплат, и крупных пособий, и остальных многочисленных преимуществ, — говорит создатель группы Денис Ибрагимов.

Другой аспект, по его мнению, заключается в том, что обращение Евразийской антитабачной коалиции к премьер-министрам Казахстана и России совершенно не имеет смысла. В первую очередь потому, что никак не может повлиять на работу казахстанско-российской экономической комиссии.

— Конечно, можно предположить, что заявление наделает информационного шума и экономическая комиссия прислушается и пойдет на встречу. Но, скорее всего, все требования не выполнят в полной мере, а найдут компромисс. Я не думаю, что сразу установят цену в 900 или 1200 тенге за пачку сигарет, — говорит он.

Проблем не избежать

Бессмысленным и даже губительным называют столь резкий рост цен на табачную продукцию и представители казахстанских табачных компаний. Согласно результатам их исследований, с учетом того, что более 70 процентов казахстанских курильщиков выбирают сигареты сегмента «эконом», альтернативой при их резком подорожании станет контрафактная продукция или контрабанда.

Теневой рынок сигарет в Казахстане уже заметно вырос в среднем до 5-8 процентов и обходится государству примерно в 12 миллиардов тенге несобранных акцизов в год. За примерами далеко ходить не надо. В начале этого года в селе Аксукент Южно-Казахстанской области обнаружили фабрику по производству контрафактных сигарет с годовым оборотом около полутора миллиардов тенге.

За несколько месяцев преступная группа развернула производство и наладила ежедневный выпуск от 300 до 500 тысяч поддельных сигарет (!). Годовой оборот производства по минимальным подсчетам оценивался в 120 миллионов штук. В цехе установили два станка и линию для упаковки сигарет.

Во время операции изъяли около 20 тонн табака, сырье для производства контрафактных сигарет, около 900 тысяч акцизных марок РК, предположительно подделанных в Китае.

— На рынках уже продают сигареты по 150-200 тенге за пачку без акцизных марок, которые абсолютно не соответствуют требованиям Технического регламента, действующего на территории ЕАЭС. Это контрабанда, предназначенная для продажи в сети магазинов DutyFree, и ей заполняют до 70 процентов «черного» сигаретного рынка Казахстана, — говорит генеральный директор одной из крупнейших казахстанских табачных компаний Евгений Никольский. — Остается только догадываться, какой импульс придаст теневому рынку озвученный рост цен. Отмечу, что Европа шла к действующему уровню акцизов постепенно, повышая их из года в год. А 900 тенге за пачку противоречат европейской логике. Для соседнего Кыргызстана, например, это означает одномоментный скачок цен почти в пять раз.

Решение проблемы, по мнению представителей табачных компаний, лежит на поверхности. Достаточно всего лишь гармонизировать акцизы на табачные изделия в странах ЕАЭС. Это позволит избежать резкого скачка цен на сигареты и сократит контрабанду со стороны соседей.

— Странам-участницам индикативный «маяк» даст четкий ориентир по темпам роста ставок акциза на пять лет вперед, учтет состояние их экономик и покупательской способности населения. Для производителей такая прозрачная и предсказуемая налоговая политика расширит горизонты планирования, а государству обеспечит устойчивые налоговые поступления. Пока же примерно двукратная разница в акцизах и ценах на ряд популярных сигаретных марок между странами ЕАЭС провоцирует рост нелегального рынка, — считает Евгений Никольский.

Удар по своим

Резкое повышение цен на табачную продукцию несет в себе и еще одну опасность. Это может сильно ударить по всей казахстанской табачной отрасли. При этом не стоит забывать, что ее предприятия, работающие в нашей стране, являются одними из бюджетообразующих. Международные гиганты по произ­водству и продаже табачных изделий рас­положились на восьмом и десятом местах рейтинга ТОП-30.

К тому же компании по­казали рост налоговых выплат за 2016 год. Одна из них пополнила бюджет страны на 57,13 миллиарда, а вторая — 55,68 миллиарда тенге.

«Совокупная доля выплаченных этими компаниями налогов и других платежей среди ТОП-30 увеличилась с 4,7 в 2015 году до 6,2 процента в 2016 году», — сообщили в пресс-службе табачной компании в ответ на наш официальный запрос.

— Я не эксперт. Не имею профильного образования, — говорит создатель группы «Права курящих в Казахстане» Денис Ибрагимов. — Но даже я при этом соображаю, что если граждане начнут поголовно бросать курить, то поступления в бюджет будут сокращаться соразмерно сокращению объемов производства табачных изделий. Чтобы это понимать, не нужно быть экономистом.

По мнению специалистов, сокращение объемов производства, несомненно, приведет и к сокращению персонала на табачных фабриках. На сегодняшний день в двух компаниях трудятся почти полторы тысячи человек. Несложно понять, что, скорее всего, уволенные сотрудники попросту пополнят ряды так называемых «самозанятых граждан».

Здоровый образ жизни — это где?

Тем временем эксперты и специалисты отмечают, что, кроме повышения цен на табачные изделия, другой альтернативы курильщикам избавиться от пагубной привычки нет. А если даже и есть, то знают об этом немногие.

К примеру, Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) уже не первый год сообщает, что в стране созданы 69 антитабачных центров и кабинетов. Что это? Где находится? Чем помогает? Результаты вообще есть? Увы, но, по нашему мнению, большинство курильщиков вообще впервые слышат о таких центрах и кабинетах.

Вся остальная работа по борьбе с вредными привычками также легко укладывается в сухие цифры статистики для СМИ.

— В семи регионах республики открыты телефонные линии для оказания консультационной помощи лицам, желающим бросить курить. Работают 647 школ здоровья с охватом более 200 000 человек в год. При нашем непосредственном участии с 1 по 31 мая 2017 года в регионах республики провели месячник, посвященный Всемирному дню борьбы с курением, а это 57 510 мероприятий, в которых приняли участие почти 869 тысяч человек. Это занятия в школах здоровья, дни открытых дверей, конференции, круглые столы, выступления по радио и телевидению, семинары, тренинги, спортивные мероприятия в молодежных центрах здоровья, — говорят журналистам в НЦПФЗОЖ.

Вся эта статистика доступна в группах центра в социальных сетях. А вот найти данные о том, сколько и конкретно на что потрачено средств, практически нереально. Нет ее ни в соцсетях, ни на сайте НЦПФЗОЖ (сайт находится в процессе разработки). Ее стало возможным получить только по официальному запросу в Министерство здравоохранения.

Оказалось, что в период времени с 2010 по 2015 год «Национальному центру проблем формирования здорового образа жизни на борьбу с табакокурением, алкогольной и наркотической зависимостью выделили 1 миллиард 326 миллионов тенге».

Чтобы понять, сколько это, сделаем несложный расчет.

По словам специалистов, стоимость строительства качественной универсальной спортплощадки, которую ежедневно будут посещать как минимум 50 человек, что в год дает 12 000 посещений — около 13 миллионов тенге. Если разделить 1 миллиард 329 миллионов тенге, выделенных одним только Минздравом РК на пропаганду здорового образа жизни через НЦПФЗОЖ с 2010 по 2015 год, то выходит, что на эти деньги можно было бы построить 102 спортивные площадки, которые, по словам специалистов, можно использовать практически не обслуживая в течение 15 лет и круглый год.

— Я не могу вспомнить ни одной социальной акции или рекламы о вреде курения, которая заставила бы задуматься и остановиться, — говорит создатель группы «Права курящих в Казахстане» Денис Ибрагимов. — С точки зрения курящего с многолетним стажем, я могу сказать, что подобные пропагандистские меры бесполезны в принципе. Они вызывают лишь раздражение. Действовать нужно иначе. Необходимо просто сделать увлечение спортом и культ здорового образа жизни доступными. Их нельзя сделать модными, если они недоступны. У нас сейчас далеко не каждый рядовой казахстанец может позволить себе спортзал, бассейн, еще какие-то виды физической культуры. Именно здесь необходимы инициативы государства, сюда нужно вкладывать бюджетные деньги, а не в почти бесполезную пропаганду. Сделайте доступным здоровый досуг! Когда молодежь будет знать, что «качаться» в спортзале намного доступнее, чем купить сигареты и пиво, она этим воспользуется. Сколько средств в Казахстане расходуется на пропагандистские антитабачные кампании? Если их направлять на реальное развитие массового спорта, а не на пустую банальную пропаганду, вот тогда «мода на здоровье и спорт» станет реальностью.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах