МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Природа создала Казахстан уникальным, осталось извлечь из этого хоть какую-то выгоду…

Зарубежные эксперты на минувшей неделе оценили туристический потенциал Алматы

Опираясь на личный опыт проведения досуга в южной столице, гости сконцентрировали свое внимание на том, что именно горный туризм способен поставить всю отрасль на новые рельсы.

Новобранцы раскалили каток

В минувшие выходные в разных ущельях Заилийского Алатау в горных окрестностях Алматы кипела бурная жизнь, и стартером этой активности стал фестиваль International Mountain Sports Festival. В его рамках прошли международные соревнования по спортивному скалолазанию на естественном рельефе среди трех возрастных групп, а также были проведены открытые чемпионаты и кубки города Алматы по воркауту (особая дисциплина выполнения фигур на брусьях и турнике) и кроссфиту (упражнения с тяжестями).

И если альпинизм требует особой подготовки и определенного опыта, то две последующие дисциплины допускали участие дилетантов. В этом и уникальность как воркаута, так и кроссфита, что заниматься каждым из этих закаляющих направлений может любой желающий. Ведь все снаряды, которые нужны для тренировок, можно найти в городе во дворах и даже где-нибудь на пустыре.

Так, на соревнования, которые проходили на высокогорном катке «Медеу», собралось более 150 любителей, которые бились не только за звание лучшего, но и за солидный денежный приз. Организатор соревнований Манас Рыскеев рассказал о деталях мероприятия, отметив, что с каждым годом становится все больше людей, увлеченных тем или иным видом спорта.

«Мы проводим данные соревнования для популяризации здорового образа жизни, привлечения молодежи заниматься кроссфитом и воркаутом. К тому же денежные призы стимулируют и повышают интерес к победе. Как известно, за первое место мы установили приз 250 тысяч тенге, за второе — 150 и за третье — 100 тысяч тенге. Хочу отметить, что в соревнованиях участвуют только любители. В течение пяти лет кроссфит и воркаут динамично развиваются в Казахстане, и желающих заниматься этими видами спорта становится все больше и больше», — сказал Рыскеев.

Соревнования проходили по принципу отсеивания: пять комплексов, после двух отбирались 30 лучших, затем с каждым туром отсеивалось по 10 команд, а уже в финальной десятке судьи выявили тройку лучших. В каждом комплексе самые разные упражнения от отжиманий до бега, приседаний, выпадов с мячом и так далее. Три спортсмена из каждой команды, передавая друг другу эстафету, выкладывались как могли. Конечно, не обходилось без ошибок, которые, к слову, не прощались. Это ведь соревнования, хоть и любительские, следовательно, есть и правила, за нарушение которых команды даже исключались из соревнований.

Один из участников — Чингиз Амиржанов, входивший в одну из сильнейших команд, поделился полученными впечатлениями:

— Эмоции самые невероятные, атмосфера веселая и дружная. Мы с командой пришли не ради денег, а хорошо провести время. Более того, такие мероприятия стимулируют заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. В нашей пятерке мы самые лучшие, и мы побили предыдущий рекорд. Думаю, что показали хорошие результаты.

По словам финалистов, последний тур дался им сложнее всех остальных, где женщины бегали, а мужчины поднимали гири и штанги. По итогам соревнований во всех комплексах опережали соперников и справились со всеми заданиями быстрее остальных ребята из команды «Интернешнл реактор», а серебро и бронзу выиграли команды с одинаковым счетом, но по европейской системе «Кроссфит Астана» в двух комплексах опередил коллектив «Безумный макс Арлан». Победители и призеры были награждены дипломами, медалями, памятными подарками и денежными призами.

Ровесник, но не ровня

И если на «Медеу» кипела активность физическая, то на горнолыжном курорте «Шымбулак» проявлялся труд умственный — на международном форуме мэтры туристической отрасли делились накопленным опытом и практикой, которые в будущем, возможно, помогут в корне изменить вектор движения экономики Алматы. В мероприятии приняли участие спикеры из 10 стран мира: Испании, Германии, Грузии, России, Украины, Китая, Австрии и др.

Вступительное слово было дано заместителю акима города Алматы Арману Кырыкбаеву.

— В первом квартале 2017 года мегаполис посетило более 200 тысяч человек, — оптимистично озвучил чиновник, что на 18 процентов больше, чем за прошлый год, в том числе зарубежных гостей больше на 24 процента. Объем услуг, оказанных гостиницами, вырос на 18 процентов, составив около 20 миллиардов тенге. В городе развиваются такие виды туризма, как медицинский, спортивный, событийный, культурно-познавательный и экологический, деловой, гастрономический, шопинг-туризм. Особое внимание уделяется горному туризму. Благодаря своим природно-географическим и геополитическим преимуществам Алматы повышает свой вклад в развитие мирового горного туризма. Так, опубликованный недавно рейтинг Worldwide Costof Living назвал Алматы одним из самых комфортных и недорогих городов, привлекательных для жизни и работы. Благодаря постоянной поддержке главы государства в Алматы сформировалась современная спортивная инфраструктура, позволяющая принимать соревнования любого уровня. Сегодня в городе функционируют 166 гостиниц и хостелов, более двух тысяч кафе и ресторанов, 19 театров, 20 музеев, 14 художественных галерей и выставок. Работают 569 туристских организаций, которые необходимо переориентировать с выездного на въездной туризм, — отметил Кырыкбаев.

Положительная тенденция действительно есть, особенно порадовал прирост интуристов, но связан ли он с развитием туризма или за улучшение статистики стоит отдать должное ЭКСПО, проходящей в Астане…

Но вернемся к основной теме форума, которая была сфокусирована на горном туризме. В этой стезе бесспорным флагманом можно считать «Шымбулак». Это наша жемчужина, которая, увы, не имеет достойной конкуренции, ведь посещать курорт могут себе позволить лишь 10 процентов алматинцев.

Для сравнения, аналогичный курорт Андорры посещает более пятидесяти процентов населения столицы. Со слов генерального и управляющего директоров компании PGI Management из Андорры Джоана Виладомата и Хулио Алкала, еще в прошлом веке их соотечественники переориентировались на горнолыжный туризм, даже несмотря на то, что аграрная отрасль приносила стране неплохой доход.

«Горнолыжный туризм в Андорре за последние 60 лет стал основным доходом страны, хотя до этого в княжестве активно развивалась аграрная экономика. Сейчас мы уже построили 66 подъемников в горах и ежегодно принимаем все больше туристов за счет горнолыжного курорта. У нас более 100 гостиниц, то есть мест для туристов в Андорре больше, чем, например, во всей Барселоне. Более 340 миллионов евро поступает в экономику ежегодно. Сейчас наша страна расположена на 16-й позиции в мире по развитию горнолыжного курорта. Однако Андорра — это не только лыжи. Мы считаем, что важно развивать и другую инфраструктуру, используя все сезоны. У нас есть один из самых крупных СПА в Европе, более двух тысяч магазинов, которые не облагаются налогом. Летом здесь гастролирует цирк «Дю Солей», проходит «Тур де Франс». Это все положительно влияет на развитие туризма в стране», — сказал Хулио Алкала.

Справедливо ли сравнивать достижения Алматы и Андорры, ведь численность населения городов разная… С небольшой погрешностью такое сравнение допустимо, ведь «Шымбулак» не назовешь молодым курортом — это наследие эпохи, когда СССР занимал ведущие мировые рейтинги. Наш курорт был основан в 1954 году, следовательно с андоррским они являются практически ровесниками, однако уровень посещаемости, сумма прибыли и популярность находятся на разных полюсах.

Вопрос не в том, где строить, а как…

И все же тут стоит сделать ремарку, ведь в Андорре горнолыжные курорты исчисляются десятками, у нас же — единицами. И если чисто теоретически сделать отдых на «Шымбулаке» в два-три раза дешевле, а следовательно доступнее, то может возникнуть другая проблема — люди попросту будут кататься друг у друга на головах, что, наверное, является даже большим злом.

Решение этой дилеммы определенно лежит в плоскости создания здоровой конкуренции. Будь рядом еще несколько аналогичных курортов и с десяток-два новых лыжных трасс, условия рынка сами сбалансировали бы цены, а людей с лыжными палками в руках стало бы в разы больше. Не эту ли цель преследует туризм — привить спортивный дух каждому алматинцу и гостю города. Нужны другие склоны, новые трамплины и трассы. Но где?

Тут же приходит на ум Кок Жайляу — тема, которая уже не первый год поднимает массу споров и разногласий. Есть как сторонники проекта, так и его противники, а камнем преткновения является возможное нанесение вреда природе. Собственно говоря, и минувший форум не прошел без внимания к этой высокогорной зоне. Специалисты из Франции полагают, что проект можно реализовать, причем не нанося вред животному миру.

— Конечно, у нас во Франции, как и в других странах, существуют жемчужины природы, которые мы обязаны защищать и сохранить для будущего поколения, — говорит специалист по вопросам влияния горных курортов на окружающую среду и по экологическим вопросам Соссак Фабрис. — Но существует и экономический фактор, который тоже необходимо брать во внимание. Население должно понимать — чем выше экономические показатели территории, тем лучше они будут жить. Мы работаем с эксплуатационными компаниями, которые желают развить, расширить горнолыжные курорты. Разрабатывая тот или иной проект, примерно за год или два до начала строительных работ мы выходим на местность, изучаем флору и фауну, которая там находится, определяем виды, которые защищены. Затем работаем с эксплуатационной компанией, обозначая пути решения для защиты этих видов растений и животных. Также мы постоянно прозрачно все рассказываем населению. Когда определен и обозначен план действий, афишируем результаты населению, объясняем, каким образом мы защитим тот или иной вид и какие компенсационные меры мы примем, — прокомментировал Фабрис ситуацию, сложившуюся вокруг Кок Жайляу.

Прозрачность, четкие ответы и конкретика — вот, пожалуй, то звено, которого не хватает нашим экспертам и общественникам, которые не могут найти компромисс.

Что еще поразило на этом форме, так это выступление делегации из Китая — вот с кого действительно стоит брать пример, естественно, если мы хотим развивать горнолыжный туризм. В КНР эта ветка находится еще в младенчестве, первый подъемник (гондольная дорога) был построен лишь в 1999 году, однако на сегодняшний день представители туристической отрасли Китая имеют в своем портфеле 646 курортных зон (!), три из которых находятся в помещениях, то есть работают круглогодично.

Конечно, закрытые трассы — это сложные сооружения, требующие больших капиталовложений, но каков потенциал. С учетом казахстанского климата в Алматы они бы работали 365 дней в году, круглосуточно. И, что немаловажно, крытый лыжный комплекс можно соорудить в любой точке, не обязательно в горах. В южной столице его можно было бы возвести, скажем, на месте закрытого трамвайного депо или над водохранилищем Сайран.

Подведя итог форума, многие специалисты сошлись во мнении, что непосредственная близость южной столицы к вершинам Заилийского Алатау — это большое преимущество. Таких начальных условий, как у нас, нет ни у кого, возможно, даже в мире. По мнению чиновников, туризм способен привлечь серьезные инвестиции извне, и этим пренебрегать нельзя. Руководитель управления туризма Алматы Ерлан Жайлаубай сказал, что для развития горного туризма им придется расширить трассы «Шымбулака», а также охватить другие части региона, в том числе и Кок Жайляу.

Туризм является стартером экономики многих городов и даже стран, но, увы, в Казахстане эта отрасль находится «под капельницей». Возможно, полученный опыт мировых экспертов позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, и у нас не только появится возможность показать богатства земли в лучшем свете и с нового ракурса, но и самим пользоваться этими драгоценностями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах