Чего стоит один только «Алматы Марафон», который привлек в апреле этого года, по утверждениям его организаторов, более 13 тысяч участников из более чем 40 стран мира. Но, кроме него, есть еще объединения «Экстремальная атлетика», «Я люблю бег», которые также набирают силу.
К примеру, уникальный и захватывающий марафон Великой степи Tengri Ultra, который в мае этого года «Экстремальная атлетика» провела в третий раз, также становится спортивным брендом страны, все более получающим популярность за рубежом.
Чтобы придать всем этим мероприятиям сугубо спортивный, а не только празднично-карнавальный (что тоже весьма привлекательно) характер, организаторы стремятся сформировать у нас в стране как бы новую культуру состязаний, которая могла бы оказать влияние не только на тех, кто выбрал спорт в качестве основного увлечения или даже профессии, но и на людей, которые впервые стали бегать, ходить с палками для скандинавской ходьбы, соревноваться на велосипедах, взбираться по горным тропам.
О том, как формируется эта новая спортивная культура, мы попросили рассказать руководителей двух ведущих на сегодняшний день спортивных любительских объединений страны Салтанат Казыбаеву из «Алматы Марафона» и Тимура Артюхина из «Экстремальной атлетики».
С любителями всегда сложнее, но интереснее...
— Салтанат, надо полагать, что окончательные результаты главного марафона страны, прошедшего 23 апреля этого года в Алматы, подведены. Каковы они? Сколько было реальных участников? Были ли получены в забеге интересные спортивные результаты, которые позволяют говорить о нем как о соревновании не только массовом и благотворительном, но и как о выдающемся спортивном мероприятии?
— Реальных участников, вышедших на старт, было более 13 000 человек, при том что регистрацию прошли более 16 000. Впервые за шесть лет проведения участник «Алматы Марафона» преодолел дистанцию 42 километра за 2 часа 30 минут 9 секунд. Это абсолютный рекорд по времени. Двадцать четыре человека преодолели марафон менее, чем за три часа.
Кроме того, отмечен существенный рост участников на полной марафонской дистанции — в этом году их было около тысячи человек. Растет количество участвующих в марафоне детей, в этом году их было более 600.
Но самой массовой по количеству участников по-прежнему остается дистанция в 10 километров.
— О массовости. Очень многие (особенно алматинцы) вообще впервые познакомились с бегом, с регулярной физической активностью именно благодаря вашему марафону. Вы постоянно увеличиваете количество забегов — уже есть сезонные забеги, их стало четыре, которые очень популярны. Скажите честно: это вас не обременяет? Быть может, больше хотелось бы работать с людьми, которые побольше приобщены к спорту, а не с такими вот любителями?
— При создании нашего благотворительного фонда «Смелость быть первым» учредители ставили перед собой основную цель — развитие и популяризацию именно массового любительского спорта в стране. Здесь стоит отметить, что для нас важно было как раз привлечь людей к активному образу жизни, заинтересовать спортом, показать, что это доступно абсолютно всем вне зависимости от физических возможностей, возраста, пола, социального положения. И нам это удалось. Более того, именно на наших мероприятиях «выращиваются» полупрофессионалы, которые в дальнейшем представляют нашу страну на международной арене.
Работа же с «любителями» — это действительно очень трудоемкая работа. Несмотря на то, что мы уже шесть лет проводим марафон и забеги, мы продолжаем кампанию по распространению культуры участия в массовых спортивных мероприятиях. И сейчас есть категория участников, которые не знают элементарных правил регистрации, поведения перед стартом, на дистанции. Мы не устаем день ото дня обучать участников — как потенциальных, так и действующих — посредством публикаций в СМИ, в соцсетях, проводя лектории, встречи, транслируя ролики и т.д. И сейчас, по истечении нескольких лет, мы видим реальные плоды этой работы.
Разнообразие линейки соревнований как раз и предоставляет выбор как для совсем неискушенных начинающих любителей порта, так и для тех, у кого за плечами богатый опыт. Такие соревнования, как, например, триатлон, привлекают только подготовленных спортсменов. В то же время fun-run, такие как вертикальный забег, предполагают участие не ради финишного времени, а ради удовольствия, веселья и своего рода спортивного праздника.
Есть также идея забега для людей с инвалидностью — возможно, мы ее осуществим в долгосрочной перспективе, потому что подобные проекты особенные и требуют специального подхода и планирования, очень тщательной подготовки. Их невозможно организовать так же, как и стандартные соревнования.
— Значит помимо массовости вы все-таки проводите мероприятие спортивное. И оно, конечно же, должно иметь строгие правила, ведь люди соревнуются между собой. В связи с этим вопрос такой: человек зарегистрировался, даже пробежал часть дистанции, но не сумел добежать по каким-то причинам до финиша. Имеет ли он право говорить, что «я прошел («прошла») марафон? Имеет ли он (она) право демонстрировать медаль финишера (которая по каким-то неведомым причинам оказалась у него (нее) и гордо называть себя участником (участницей) марафона? Спрашиваем потому, что некоторые люди просто дискредитируют марафон — в интернете немало персонажей, неизвестно почему с гордостью демонстрирующих медали финишеров...
— К счастью, подобные «герои» встречаются не так часто, а к сожалению — подобное явление в обществе есть, причем в абсолютно любых сферах. Некоторые люди присваивают себе заслуги, результаты, которых не достигают, или озвучивают свою причастность к делам, в которые не внесли своего вклада, и т.д. Но это всегда остается на совести каждого конкретного человека и всего общества — будет порицание или молчаливое согласие.
Действительно, участник, который зарегистрировался, вышел на старт и пересек линию финиша, получит финишерскую медаль. Но результаты, которые мы всегда выкладываем на сайте «Алматы Марафона», абсолютно беспристрастные, они выводятся на основе новейшего и точнейшего хронометражного оборудования, которое мы используем на всех соревнованиях. Любой человек может посмотреть их, они всегда в открытом доступе.
Но нас еще слишком мало
Тимур Артюхин известен в Казахстане не только как спортсмен, но и как организатор объединения «Экстремальная атлетика». Приверженцы этого спортивного направления в основном бегают вне городов, по горам или степям и на расстояния, которые преодолеть простым любителям подчас весьма проблематично.
— Тимур, вы провели несколько недель назад марафон Tengri Ultra, пару слов о нем — вы удовлетворены его проведением? Есть какие-нибудь особые спортивные результаты, которыми этот забег отметился?
— Да, прошедшим забегом Tengri я остался очень доволен. Мы смогли увеличить количество участников в два раза (по сравнению с 2016 годом). Было около 1000 атлетов.
Вместе с массовостью растет и качество наших участников. Об этом свидетельствует то, что на всех дистанциях (а это 15, 35, 70 километров) установлены новые временные рекорды как для мужчин, так и для женщин.
Почему мы относим наш забег к спортивным? Все просто. Есть отмеренная трасса, хронометраж соревнования, жесткий контроль прохождения трассы (участник, который срежет трассу, не сможет отметиться на одном или нескольких контрольных пунк-тах, а следовательно будет дисквалифицирован), разделение на мужчин и женщин (а также по возрастам) и самое главное — есть итоговый протокол. Все это, на мой взгляд, дает право назваться спортивным мероприятием, а не просто «побегушкой».
Более того, марафон Tengri Ultra является сертифицированным забегом в Международной ассоциации трейлраннинга (ITRA). Каждая дистанция имеет свои рейтинговые баллы, которые позволяют участникам их использовать в будущих стартах по всему миру. Данными баллами человек показывает свой опыт и квалификацию в трейловых забегах. Но! Важно отметить, что это любительские соревнования. Они не носят статуса чемпионата города или страны, мы не присуждаем разряды уровня к.м.с или м.с.
— Вот об этом-то и речь — можно ли сегодня сказать, что любительский спорт по-настоящему стал реальностью нашей общественной жизни? Быть может, вам, «Экстремальной атлетике», больше хотелось бы работать с состоявшимися («профессиональными») спортсменами, а приходится иметь дело и с любителями? Даже с теми, кто вообще впервые стал бегать, кататься на велосипеде и т.п.
— Любительский спорт Алматы находится все еще пока в зачаточном состоянии. При населении города в два с лишним миллиона жителей мы имеем максимум (официально зафиксированный на соревновании) 12-15 тысяч активных бегунов. То есть, это менее одного процента. Поэтому все впереди…
Что же касается работы с любителями... В наших соревнованиях за всю историю суммарно приняло участие не более 20-30 профессиональных спортсменов. Поэтому мы как ставили изначально цель работать с любителями, так этой «линии партии» и придерживаемся.
С профессионалами же работают федерации и проводят чемпионаты города, страны, области и т.п. А наша задача — нести спорт в массы любителей, и мы очень рады видеть на наших стартах новичков, тех, кто в первый раз надел кроссовки или сел на велосипед.
— И, наконец, вопрос, который сегодня как никогда актуален. Если то, что вы делаете — это именно спортивные мероприятия, значит, они должны и регламентироваться соответственно. Однако уже известны (особенно в интернете) персонажи, которые демонстрируют, например, медали финишеров забегов и марафонов, гордо заявляя о том, что они прошли столько-то дистанций, а в финальных протоколах имена этих людей не значатся. Не могли бы вы пояснить: означает ли это, что данный человек действительно прошел марафон (или другую дистанцию)? Тут важно четко оговорить критерии: участник должен зарегистрироваться, пробежать дистанцию и его результат обязательно должен быть отражен в финальном протоколе?
— Фото с олимпийской медалью не делает вас олимпийским чемпионом. Как и фото медали финишера не делает вас реальным финишером соревнования.
Для чего нужна медаль финишера? Это знак, символ того, что человек преодолел трассу, и это символ в первую очередь для самого человека. Ведь для большинства людей, особенно новичков, просто преодолеть трассу уже подвиг.
Если же нужно доказательство того факта, что человек преодолел дистанции либо занял призовые места, то тут только одно может быть подтверждением — официальный финишный протокол от организаторов. В идеале этот протокол должен быть с подписью и печатью. Но для любителей такие «заморочки» не столь важны, поэтому протокола на официальном сайте как правило достаточно.