МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Движение «Невада — Семипалатинск» остановило 11 взрывов из восемнадцати

Сегодня сложно себе представить, что когда-то была возможность запретить ядерное оружие

Задачи молодых делегатов международного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск» были рассмотрены на прошедшей в Алматы 1-й Республиканской конференции этой организации. Основная из них — возрождение и сохранение природы Казахстана.

История движения, как известно, началась 25 февраля 1989 года. На тот день было намечено предвыборное выступление кандидата в депутаты Верховного Совета СССР Олжаса Сулейменова.

Вся надежда на новое поколение

Однако вместо высокопарных слов и традиционных депутатских обещаний поэт стал говорить о том, что случилось нескольким днями ранее на Семипалатинском ядерном полигоне. О том, что произошла утечка радиоактивных газов, и какие последствия для казахстанцев влекут за собой взрывы в Семипалатинске. Он призвал алматинцев выйти на митинг протеста с одним требованием — ядерные полигоны должны быть закрыты!

Результат ждать себя не заставил. Через три дня к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей. Так появилось антиядерное движение «Невада — Семипалатинск», выразившее массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Оно объединило в себе два миллиона казахстанцев, поставивших подписи под антиядерным воззванием. Позже подобные митинги и марши протеста прошли в США, Франции и Японии.

На нынешний форум собрались представители молодежного отделения Международного янтиядерного движения со всех регионов республики. В качестве почетного делегата конференции присутствовал сам «патриарх» мирового антиядерного движения Олжас Сулейменов.

Напомним, что 18 мая 2009 года на международной конференции «XXI — безъядерный век» он выступил с инициативой о сборе подписей под обращением «Молодежь Казахстана против ядерного оружия». И тогда значительная часть молодых людей поддержала этот призыв.

Сегодня как вопросы предотвращения ядерной угрозы, так и новые задачи по возрождению и сохранению уникальной природы нашей страны переходят к новому поколению активистов.

На конференции были отмечены пример молодежи Казахстана, подхватившей эстафету движения «Невада — Семипалатинск», ее желание быть в авангарде строительства мира, свободного от насилия, стремление решать экологические вопросы на планете. По словам делегатов, все это вселяет уверенность в том, что она способна достойно продолжить дело ветеранов движения.

— Ветераны сегодня решили встретиться с молодежью, чтобы рассказать нашему новому поколению, ради чего мы старались тогда и что все это для нас значило, — сказал во вступительном слове Олжас Омарович. — Атомная бомба, которая в 1949 году была взорвана под Семипалатинском, и мы это должны осознавать, спасла Советский Союз и все человечество от ядерной войны, которую готовили агрессивные круги Запада. Это правда. В 1949 году уже планировалось нападение на Советский Союз. Какие города были приговорены к бомбардировке, мы уже знаем. Ожидалось, что около ста бомб упадет на города СССР. Прежде всего это были столицы всех союзных республик. В том числе и Алма-Ата.

По словам поэта, советские ученые тогда сотворили чудо. И Казахстан принял на себя долг и обязанность вынести этот тяжелый груз испытаний. Сорок лет с того времени проходили эти испытания, которые сокращали жизнь многим тысячам казхстанцев.

— Мы понимали, что это идет война в мире, — продолжил он. — И что мы участвуем в этой войне и приносим жертвы за свою страну и за будущее всего человечества. И весь тот арсенал, весь ядерный потенциал, который сейчас имеется на вооружении российской армии, и который спасает и Россию, и мир от войны, был наработан у нас под Семипалатинском. Наша доля в этом мощном противовесе значительна. И этим мы можем гордиться. Это наш неоценимый вклад в дело мира.

Ружье, висящее на стене, когда-нибудь выстрелит

Вот уже 75 лет нет большой войны. Такого на Земле не бывало. Очередные войны всегда начинались через значительно более короткие сроки после окончания предыдущих. Олжас Сулейменов выразил надежду на то, что этот период продлится и дальше, хотя мы ежедневно видим по телевидению, что мир как бы двигают на край пропасти.

— Если ружье висит на стене, то оно когда-нибудь выстрелит, сказал классик, — продолжил Олжас Омарович, обращаясь к молодежи. — И вот это ружье, то есть атомное оружие, показано всему миру, и оно может когда-нибудь случайно выстрелить. А потом это превратится в кошмар. Поэтому мы продолжаем нашу работу. Теперь наша задача, зная все это, продолжать бороться за запрещение ядерного оружия вообще. Это такая фантазия, можно так сказать. Надежда. Но она может осуществиться.

Олжас Сулейменов рассказал, как в январе 1991 года по инициативе активистов штата Невада в Нью-Йорке была созвана конференция, на которой был создан глобальный антиядерный альянс. В него вошли сотни людей и десятки организаций со всего мира — антивоенные, экологические и так далее. Было принято постановление о начале подготовки межпарламентского референдума. По замыслу парламенты всех стран мира должны были проголосовать за или против ядерного оружия.

В то же время было хорошо известно, что несколько парламентов проголосуют за ядерное оружие. Это члены так называемого ядерного клуба.

— Тогда же в Нью-Йорке мы посоветовались с Эдуардом Шеварднадзе — министром иностранных дел СССР того времени, — продолжил свой рассказ Олжас Омарович. — Я ему сказал о том, что мы собираемся провести такой референдум. И спросил его, правильно ли мы поступаем или есть какие-то нюансы. Мы должны это знать. Потому что мы будем продолжать настаивать со своей стороны. Но так, чтобы не навредить общей нашей политике. Он посоветовался с высшим руководством и сказал, что это правильно. Что сейчас как раз такой период, когда мы сошлись очень близко. На расстояние вытянутой руки с Америкой. И мы можем пожать эту руку. И Америка может пойти на это сокращение. А потом и на подписание такого договора, если поддержат парламенты. Мы оказались первым движением в мире, которое соединило народную дипломатию с парламентской.

Это оказалось мощной силой, способной на многое. Если вспомнить, то именно благодаря этому были остановлены ядерные испытания в 1989 году. Последний взрыв был произведен 19 октября того года. Движение «Невада — Семипалатинск» тогда остановило одиннадцать взрывов из восемнадцати.

— Я прилетал в Караганду на митинги шахтеров, — говорит Олжас Сулейменов. — Резолюцию тех митингов повез в Москву. Выступил в Верховном Совете. И призвал всех поддержать наше предложение. Верховный Совет принял постановление — правительству СССР рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это все благодаря действию народной и парламентской дипломатии. Но только через два года нам удалось закрыть полигон. В августе 1991 года президент Назарбаев поставил подпись под этим указом.

Продолжать борьбу

Поэт напомнил, что с закрытием Семипалатинского ядерного полигона начался мораторий на ядерные испытания во всем мире. Остановил работу полигон в Неваде, потом — французский полигон на Муруроа, затем — китайский и так далее. В итоге все пять имеющихся в мире ядерных полигонов остановили свои испытания. Это заслуга прежде всего движения «Невада — Семипалатинск», применившего данную тактику.

— На этом глобальном антиядерном альянсе мы приняли план и поставили задачу начать работу избирателей во всем мире, — говорит Олжас Сулейменов. — Мы в то время переживали миг свободы. Наш девиз был: «Избиратели мира против ядерной вой-ны!». В 1990 году под этим девизом мы провели в Алма-Ате глобальную конференцию. Одних американцев приехало больше трехсот человек. Кроме них японцы, французы и много других. В 1989-90 годах мы пережили краткий миг истинной демократии. В то время избиратель почувствовал свою силу. Он уже избирал того, кому верит. И вот на таких избирателей мы очень рассчитывали, когда выдвигали свой лозунг. Таким образом, мы надеялись собрать этот межпарламентский референдум, добиться того, чтобы все избиратели требовали от своих кандидатов в депутаты вносить в свои программы эти условия против ядерного оружия. И чтобы все, кто баллотировался, имели бы в своих программах это требование. Тогда все проголосовали бы за то, чтобы сказать «нет» атомной бомбе.

По словам поэта, это могло произойти в 1991 году, если бы не произошел развал Советского Союза. Потому что первый парламент, который бы сказал «да, нам не нужно ядерное оружие», был наш Верховный Совет СССР, членом которого был поэт. И возле него была большая фракция, которая могла подать 150 голосов из 500. Это были самые активные голоса, которые настояли бы на этой программе.

— К сожалению, развал СССР разрушил эту надежду, — посетовал Олжас Омарович. — И Америка снова стала нашим врагом. И это мы сейчас расхлебываем до сих пор. Развал Советского Союза — это была геополитическая катастрофа. И для нас, и для всего мира. Да, мы понимаем, что мы получили независимость. Многие народы от этого многое приобрели. Но это тема для другого разговора. Сейчас мы говорим о той потере, которую мы, антиядерщики, все-таки ощущаем до сих пор. Был упущен этот момент. Этот миг свободы, который позволил бы избавить человечество от постоянной угрозы самоуничтожения. Но сейчас новое поколение. Мы часто встречаемся со студентами университетов. Создаем в университетах отделения «Невада — Семипалатинск», в надежде, что со временем или, может быть, даже сейчас воспитывается этот миг свободы. Когда республика, государство обретает достаточно уверенности в себе — экономической, социальной, начинает работать механизм демократии. Выбора или права выбора.

Я рассчитываю, что наш парламент в этом межпарламентском референдуме в любом случае скажет «нет» ядерной бомбе. Но только, если новое поколение невадовцев будет работать со своими товарищами за рубежом, в демократических странах. Там это пригодится. Право выбора. То есть вы должны убедить своих коллег там, чтобы они повлияли на своих избранников и заставили включить в свои программы пункт — «нет ядерному оружию».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах