Новогодний старт
После коротких новогодних каникул все офисы и бизнес-центры оживают, а люди начинают заполнять информационный вакуум яркими и интересными историями. Еще лет пять назад большинство этих баек сводилось к одному сценарию — основными развлечениями в новогоднюю ночь были ночные гулянья и пьянка до состояния, когда оливье превращался из салата в маску для лица. Теперь же ситуация изменилась — крут не тот, кто на одном дыхании может выпить бутылку шампанского, а тот, кто на этом самом дыхании способен финишировать в марафонском забеге.
Но так ли много желающих соберется для того, чтобы стартовать 1 января в двенадцать часов дня? Вопреки скептикам любителей пробежки на свежем воздухе оказалось в разы больше, чем планировали даже сами организаторы.
Так, пока одни в первые световые часы 2017 года только начали бороться с угнетающим похмельем, другие радовались первым медалям. Кстати, это не первая новогодняя пробежка. Объединение «Экстремальная атлетика» уже устраивало аналогичные соревнования в прошлом году, правда, тогда спортивных энтузиастов было значительно меньше — всего 90 человек. Показатель этого года перевалил за отметку лимита в 250 человек, и, к удивлению самих организаторов, в назначенный час пришли не 250 и даже не 300, а 400 человек, среди которых были не только молодые, но и пожилые люди, и собачники с питомцами, и даже молодые мамы, «укомплектованные» грудничковыми детьми.
— Нам теперь абсолютно ясно, что эта традиция закрепилась в Алматы прочно, и мы будем проводить такие новогодние забеги ежегодно, — сказал после финиша руководитель группы «Экстремальная атлетика» Тимур Артюхин. — И, думается, уже через год число участников может перевалить за тысячу. Посмотрим, окажусь ли я неправ, но уже сейчас можно уверенно утверждать, что люди устали впустую проводить новогоднюю ночь, в бессмысленных пьянках и праздниках, нагружающих печень вредной и жирной пищей.
— Лучше получать медали, чем количество килограммов, — поделился мыслью один из бегунов II Алматинского новогоднего марафона.
Но эта в хорошем смысле эпидемия спорта накрыла алматинцев не сразу, а путь к просветлению ума и очищению легких оказался тернистым и в некоторой степени непредсказуемым.
Не бежим, но и не судим
Те спортивные результаты и личные достижения, которыми сейчас могут гордиться десятки тысяч человек, были реализованы благодаря группе энтузиастов из команды «Алматы Марафон». Ребята буквально вкололи пилюлю здоровья в задыхающийся от смога и гари город, который, к слову, первое время сопротивлялся всем спортивным мероприятиям.
Впервые «Алматы Марафон» провел соревнования в 2012 году, тогда на старт вышли 2500 человек, что казалось неимоверной цифрой. Столько единомышленников в одном месте — аншлаг, но что такое две с половиной тысячи человек в масштабах полуторамиллионного города — капля в море. Но и эта «капля» в первый марафонский год вызывала больше критики, чем понимания.
Оно и понятно, из-за бегунов был перекрыт любимый автомобилистами проспект Аль-Фараби. Конечно, транспортного коллапса забег не вызвал, но создал определенные неудобства, к которым горожане не привыкли. Да, были ситуации, когда перекрывали какую-то часть улиц из-за приезда высокопоставленных чиновников, то так, чтобы из-за спортивного увлечения горстки энтузиастов, — такое было практически впервые.
Но масса выброшенной критики была разбита об эту небольшую, но подготовленную группу бегунов-любителей. Да, именно любителей! Ведь для спортсменов-профессионалов, у которых спорт — это работа, существует достаточное количество специализированных мест для тренировки, а их старты, как правило, проходят на международной арене, куда дилетанту не попасть.
Любитель, быть может, и рад был бы принять участие в том же Нью-Йоркском, самом престижном, марафоне мира, но попасть туда суждено отнюдь не каждому. И что тогда — ограничиваться сольными забегами и любоваться по телевизору на заграничных атлетов? «Алматы Марафон» решил показать, что не важно, «что там у них», куда интереснее, что есть тут, у нас.
До 2012 года любительский спорт оставался за бортом сознательной повседневности алматинцев, но прошло несколько лет, и уже на V Алматинском марафоне в прошлом году было более 13 000 человек. Теперь алматинские водители не столь яростны в своих высказываниях, ведь на самом деле, если заранее спланировать свой маршрут, то в точку назначения можно добраться и минуя те улицы, которые обычно задействуют в марафонных забегах, и если не бегаешь сам, то, по крайней мере, не должен мешать нелепыми высказываниями.
Отторжение
Конечно, нельзя сказать, что марафон — это сплошная идиллия… Конечно, неповторимое зрелище того, как тысячи людей беззаботным потоком стекаются по улицам города от старта к финишу, создает иллюзию простоты происходящего. На самом деле в этой бурной «реке» десятки, а то и сотни подводных камней, шероховатостей и прочих неровностей.
На реализацию и систематизацию каждого марафона уходит немало ресурсов и человеческих сил, однако не каждый из участников это понимает. Например, в один год получилась небольшая давка в пункте выдачи подарочных футболок, в другой произошла неразбериха с камерами хранения. Обе эти ситуации вызвали волну критики в сторону организаторов, но в большинстве случаев все проблемы возникали в первую очередь из-за человеческого фактора, который, увы, не всегда дружит с рассудком.
Посудите сами — в практике проходящих в Алматы марафонов были эксцессы, когда финишерам не хватило медалей. Действительно обидно, ведь ты оплатил взнос, пробежал дистанцию, а вместо награды получишь лишь усталость и разочарование. Но и такие, на первый взгляд, «косяки» организаторов, возникают в первую очередь из-за пресловутого человеческого фактора.
Я лично был свидетелем того, как некоторые несознательные бегуны хитростью «добывали» по 2-3 медали за один забег. Как такое возможно? Очень просто!
Кто хотя бы раз присутствовал на алматинском марафоне, прекрасно знает, что бегунов на финише встречает полтора-два десятка волонтеров, «растянутых» на стометровке. Процесс протекает в режиме нон-стоп, и запомнить, кому ты давал медаль, а кому — нет, попросту нереально. Так вот, тот самый находчивый спортсмен, получив медаль, тут же спрятал ее в карман и пробежал дальше, к следующему волонтеру, где его вновь «наградили», и далее — к третьему. Три медали за одну дистанцию — честно? Наверное, нет!
Ведь это значит, что по меньшей мере двоим честным бегунам этих самых медалей не хватило. И сколько таких предприимчивых в каждом марафоне — это большой вопрос! Однозначно одно — организаторам приходится заготавливать гораздо больше медалей, чем необходимо по числу зарегистрировавшихся участников.
Это лишь один из десятка подводных камней, особенности которого остаются, что называется, в кулуарах и не выносятся на всеобщее обозрение. В свою очередь, организаторы на все эти моменты стараются смотреть с оптимистической точки зрения — «Что нас не убивает, делает сильнее!». Этот опыт позволяет каждое последующее мероприятие проводить на уровень выше.
Сегодня «Алматы Марафон» знают и любят, но опыт прошлого года показал, что это международное мероприятие если и «заразно», то исключительно локально. Проводимый забег в Астане, который в 2016 году собрал 4500 человек, не столько парализовал столицу Казахстана, сколько возмутил постояльцев левобережья. Ну не привыкли они к тому, что не могут проехать там, где захочется. И, казалось бы, организаторами и управлением города заблаговременно была проведена огромная работа по осведомлению о маршруте марафона и улицам, которые будут перекрыты. Но некоторые астанчане не услышали или не захотели услышать эту информацию, что в конечном итоге привело к затруднению движения и массовой истерии.
За все годы проведения марафона в Алматы ни разу не было случая, чтобы автомобиль попытался «пробиться» сквозь толпу марафонцев, Астана же в прошлом году отличилась как раз такими эксцессами. По всей видимости, жители северной столицы еще не готовы к созерцанию соревнований такого уровня.
Вернувшись на юг, хотелось бы отметить — для многих, возможно, это станет открытием, но алматинский марафон — это не единственное место, где можно проверить свои физические и волевые возможности.
На 2017 год запланировано более 33 спортивных мероприятий любительского уровня, тридцать из которых связаны с бегом. Для удобства любителей спортивного образа жизни организаторы этих соревнований создали специальный совместный календарь, в котором отражена основная информация по каждому событию: дата, локация, контакты и т.п. Не каждый может одолеть марафон в 42 километра, но в годовой программе найдется немало коротких дисциплин, в которых может испытать себя на прочность даже тот, кто впервые надел кроссовки.
Самое главное, чтобы было желание, а спортивный дух города и мощный его костяк уже сформировался и продолжает динамично развиваться. Теперь для бегунов открыты не только городские автодороги, но и горные тропы, ведущие мимо вековых елей, пролегающие по бархатным плоскогорьям, скалистым уступам и заснеженным склонам.
Тем он и уникален — любительский спорт, что главная награда в нем — это твое здоровье, которое становится крепче с каждой полученной медалью, а вместе с закалкой участников крепчает и дух города.