МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Японии не только люди, но и животные бьют рекорды по долголетию

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день рекордсменами по продолжительности жизни являются японцы

Недавно ученые озвучили еще одни поразительные данные, согласно которым не только люди, но и домашние животные, «прописанные» в Стране восходящего солнца, живут значительно дольше родственников с Большой земли. В чем же секрет долголетия дальневосточных обитателей?

«Кнопка» вечной молодости

Несмотря на уровень развития современных технологий, мы еще многого о себе не знаем. Если говорить о механизмах старения не только человека, но и всех животных на Земле, то существует около 300 гипотез их устройства. Но гипотеза — это все же не аксиома, поэтому работы в данном направлении продолжаются и сегодня.

Так, изучая пресноводную гидру, немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Чисто теоретически, если такой ген существует, значит, на него можно воздействовать, меняя тем самым его активность. Иными словами, «кнопка» старения найдена, осталось только разобраться, как ею пользоваться.

Но является ли это открытие «ноу-хау»? Возможно, японцы научились воздействовать на уникальный ген еще полвека назад, иначе как еще объяснить колоссальный рост показателя средней продолжительности жизни островитян. Ведь до начала Второй мировой войны этот порог в Стране восходящего солнца в среднем составлял 45-50 лет против 82 лет (по состоянию на 2015 год). Может быть, и так, но официального заявления японские ученые не делали. И если говорить о признанной версии, то, по мнению ученых, единой причины, влияющей на продолжительность жизни, нет. Тут должно совпасть сразу несколько факторов, и неотъемлемой частью формулы долголетия является генетическая предрасположенность, на долю которой выпадает 30 процентов причастности, две оставшиеся трети — медицина и образ жизни.

Под защитой государства

Система здравоохранения Японии занимает лидирующие мировые позиции и, по данным ВОЗ, зачастую обходит такие показательные страны, как Израиль и Швейцария. А добиться таких результатов удалось благодаря четкому контролю всего медицинского кластера со стороны государства.

Одной из ведущих статей инвестиций в основные фонды японских клиник является техническое оборудование. Медицинские кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, в Японии считаются нормой. В то время как применение аналогичных технологий, скажем, в Европе, обходится пациенту в кругленькую сумму, осилить которую может отнюдь не каждый человек.

Тем не менее, главным критерием оценки качества работы японских врачей является даже не оснащение клиник, а процент успешно выполненных процедур и операций в японских больницах. Именно четкое выполнение своих функций персоналом, функциональность каждого составляющего элемента всей системы здравоохранения Японии является залогом успешной диагностики и лечения в местных клиниках.

Комфортную для японцев обстановку удалось создать с помощью государства. Несмотря на то, что большая часть японских клиник (80 процентов) частные, цены на лечение практически у всех одинаковые. Дело в том, что все прайсы на медицинское обслуживание четко регламентированы государством. И в отличие от наших стран, где система страхования — это своеобразная кормушка для предпринимателей, в Японии она работает в первую очередь на пациента. На сегодняшний день японцы пользуются двумя основными системами страхования.

Первая — страхование работников (а также членов их семей) по месту работы. Она действует в частных компаниях, общественных организациях и государственных учреждениях. Застрахованный пациент при обращении в медицинское учреждение оплачивает всего 20-30 процентов стоимости лечения.

Вторая — система национального страхования по месту жительства. Ею могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, представители малого бизнеса и студенты. При этом застрахованный клиент оплачивает 30 процентов от стоимости лечения.

Сами же врачи, независимо о того, работают они в частном секторе или государственном, получают зарплату от государства. Притом она напрямую связана с объемом и качеством выполненной работы, что располагает к высококачественному и оперативному труду. Кстати, быть врачом в Японии солидно, ведь средняя зарплата квалифицированного медика составляет около 150 000 долларов за год. Хороший оклад, позволяющий внимательно заниматься своей работой, не отвлекаясь на посторонние мысли.

Лояльная финансовая политика и высокий уровень обслуживания привели к тому, что в Японии регулярное посещение медучреждений стало такой же нормой, как и ежемесячный закуп продуктов. Примерно 15 раз в год каждый японец приходит на прием к врачу, причем независимо от того, есть у него какие-то жалобы или нет. Таким образом, можно утверждать, что высокий уровень медицины определенно влияет на продолжительность жизни человека.

Грааль почета посеребрили

Третий фактор — образ жизни, куда входят и занятие физической культурой, и питание, и рабочие будни.

Что касается рациона питания, то жителям островов, несомненно, повезло, ведь те продукты питания, которые в большинстве стран считаются морским деликатесом, у японцев являются повседневными — они сытные, легкоусвояемые и практически не содержаит жиров. В свою очередь, этот фактор также положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе организма, избавляя японцев от инфарктов и инсультов (в Японии самая низкая в мире степень риска получения инфаркта и инсульта).

Несмотря на то, что японцы употребляют здоровую пищу, делают они это, как правило, небольшими порциями. «Вставать из-за стола нужно прежде, чем придет чувство сытости» — гласит японская мудрость. Да и к выпечке у них отношение особое — вместо хлеба — рис, а вместо риса, может быть только… рис — его японцы потребляют практически ежедневно. Если разбираться в тонкостях японской кухни, то в ней очень много деталей, и это тема для отдельного материала. Заключить можно тем, что кухня также благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Если говорить о сфере труда, то обстановка тут не такая радужная, как в медицине или кулинарных традициях. Япония стоит практически на первом месте по количеству рабочих часов в неделе — 50 часов. Для сравнения: в Казахстане рабочая неделя — 40 часов, но (!) при этом полноценный отпуск у нас 24 календарных дня, а у японцев — всего девять. И даже при таком зажатом трудовом графике японцы зачастую задерживаются на работе допоздна. Почему? Вопрос почти философский. Во-первых, в Японии считается дурным тоном уходить раньше начальства, а оно задерживается регулярно. Во-вторых, у них сильно развито чувство коллективизма, и попытка слинять с работы раньше времени (то есть сразу по окончании официального рабочего дня) расценивается как желание выбиться из коллектива. Всего один такой «проступок» может стать поводом для сплетен, а то и доноса руководству.

Конечно, трудоголизм зачастую поощряется различными бонусами, но до них можно и не дожить. Ведь в Японии существует отдельное понятие «кароши» — смерть от переутомления, в случае признания которой семье погибшего выплачивается солидная компенсация.

Как бы то ни было, в этом году в Японии был зафиксирован новый рекорд «старости» — 65 692 человека, преодолевших столетний рубеж, сейчас проживают в Стране восходящего солнца. Кстати, в День почитания старости, который является национальным праздником, Минздрав традиционно отправляет каждому жителю, достигшему 100 лет, драгоценный кубок и грамоту. Изначально «грааль» изготовлялся из чистого серебра, однако из-за возросшего числа долгожителей с этого года его заменили посеребренным. Несмотря на это, расходы Министерства здравоохранения на поздравление 100-летних юбиляров составляют около 150 миллионов иен (или 399 миллионов тенге).

Собачья жизнь

Получается, что японцы за последние полвека увеличили показатель средней продолжительности жизни практически на тридцать лет. Если предположить, что эта динамика сохранится, то уже через век японцы спокойно будут доживать до 140 лет, а к долгожителям станут относить тех людей, которые дотянут то отметки в 200 лет. Но это лишь теория, которую смогут проверить лишь наши потомки. Но и в реалиях сегодняшнего дня есть цифры, которые поражают уже сейчас.

Специалисты из Токийского университета сельского хозяйства и технологий совместно с Японской ветеринарной ассоциацией мелких животных собрали и озвучили любопытные данные. Согласно проведенным исследованиям о средней продолжительности жизни домашних животных, в течение последних двух с половиной десятилетий этот показатель непрерывно рос. За четверть века собаки стали жить дольше примерно в полтора, а кошки — в два с лишним раза. Так, средняя продолжительность жизни домашних любимцев достигла рекорда: японские кошки в среднем живут 11,9 года, а собаки — 13,9 года.

Вот где действительно возникает масса вопросов. Понятно, что в случае с людьми японская идеология жизни, куда входят и образ жизни, и питание, и все остальные аспекты, закладывается с самого детства. Но как быть с животными? Сколько ни корми домашнего кота, он все равно выйдет на улицу и там подберет какое-нибудь недиетическое лакомство.

Нет, конечно, сложно поспорить с тем, что собаки поддаются дрессировке, но вряд ли все домашние питомцы в Японии регулярно ходят на фитнес и вдумчиво читают этикетки на банках корма, выискивая графу «содержание жиров».

Наиболее правдоподобная версия стабильного роста числа питомцев-долгожителей скрыта в той же медицине — регулярные прививки, отлаженная работа службы ветеринарной помощи и т.п. Несомненно, этот фактор относится к данной ситуации, но ключ — в самих людях.

Как известно, в Японии практически нет бродячих животных, большинство из них уже давно получили не только крышу над головой, но и непомерную заботу своих владельцев.

Кошки и собаки резко стали любимчиками из-за одиночества людей. Дело в том, что в Японии наряду с увеличением продолжительности жизни существенно сократилась рождаемость. Многие местные жители предпочитают не сковывать себя узами брака, ведь создание ячейки общества — это кардинальные перемены, а рождение ребенка — выпадение, в данном случае женщины, из системы.

Как в европейских, так и в азиатских странах смена места работы, особенно если рокировка обещает перспективный карьерный рост, — нормальная практика. Но, как мы уже убедились, Япония — страна своеобразная, и резюме с длинным списком разных мест работы — не лучший показатель. На островах применяется практика «пожизненного» трудоустройства. Понятно, что открытым текстом графы «пожизненно устроен» нет, но сами японцы с явным недоверием смотрят на предложения о смене компании и уж тем более профессии. Все это влечет армированную привязку к своей компании и нежеланию с ней расставаться.

Государственный опрос граждан от 18 до 34 лет показал, что 61 процент неженатых мужчин не имели подруг, и 49,5 процента незамужних женщин не имели бойфрендов — второй показатель стал рекордом. 40 процентов опрошенных сказали, что не видят смысла в браке. Возможно, стремительное развитие кибернетики привело к тому, что уже сейчас жители Японии увязли в своих технологиях настолько, что потеряли интерес к себе подобным. То есть все сексуальные потребности утоляются «секс-устройствами», которые уже сегодня сложно отличить от живых людей. Что касается духовной составляющей этого аспекта, то именно тут на помощь приходят домашние питомцы. Сейчас на островах проживают 19,8 миллиона домашних собак и кошек, а детей в возрасте до 14 лет, по данным 2015 года, насчитывалось всего 15,9 миллиона. Фактически кошки и собаки превратились не только в ближайших, но и в единственных родственников. Отсюда вытекает и человеческая забота, границам которой нет придела: отборная пища, лучшие ветеринарные клиники, идеальные условия проживания, в конце концов, морской климат. Именно создание идеальных условий и стало причиной увеличения продолжительности жизни домашних питомцев.

Сложившийся в Японии демографический кризис уже в ближайшее время откликнется на экономике всей страны, ведь число молодых и трудоспособных людей убывает, следовательно и приток денежных средств в виде налогов — тоже, в то время как траты на лечение пенсионеров растут в геометрической прогрессии.

Вспоминая японскую философию, в основе которой лежат Инь и Ян, как-то не собирается пазл благополучия, а гармония и вовсе растворяется в небытие. И если бы я был котом и у меня было бы семь жизней, то, по крайней мере, одну из них я бы провел в Японии — вот где устроен животный рай на Земле.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах