МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Благотворительный марафон, прошедший в Астане, создал городу немало проблем

Когда хотели как лучше, а получилось непонятно как

В минувшее воскресенье в Астане во второй раз прошел благотворительный марафон. Казалось бы, мероприятие должно было горожан обрадовать, но на деле оно создало в городе немало проблем и разделило астанчан на два лагеря — противников и сторонников.

Впервые марафон в Астане прошел 13 сентября 2015 года и был не столь заметным, как нынешнее мероприятие. В прошлом году старт был дан в районе столичного парка культуры и отдыха. В этом году стартовали и финишировали возле развлекательного центра «Хан Шатыр». Участники, среди которых не только профессиональные спортсмены, такие как велогонщик Александр Винокуров, боксер Серик Сапиев, но и любители, а также высокопоставленные чиновники, начали собираться в назначенном месте к 7 часам утра.

Получив свои номера, бегуны сделали разминку и приготовились к старту. Им предстояло преодолеть три дистанции — 10, 21,1 и 42,2 километра. Причем в этом году маршрут практически проходил через весь город. Да и количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось — 4500 человек, в том числе спортсмены из 28 стран мира.

Но, как только начался забег, город в буквальном смысле погрузился в хаос. И хотя о мероприятии заранее предупреждали — акимат Астаны информировал на городском сайте, но информационная кампания оказалась неэффективной, поскольку многим пришлось провести свой выходной день, как говорится, ломая все планы.

Полгорода с утра до обеда было перекрыто. Те, у кого воскресенье рабочий день, опаздывая на работу, поминали недобрым словом власти города и самих марафонцев, недоумевая, почему маршрут был проложен таким образом, что в Астане образовался транспортный коллапс. Там, где дороги были открыты, образовались заторы, водителям пришлось искать пути обхода и даже нарушать правила дорожного движения.

Многие астанчане, кто привык передвигаться на машинах или в общественном транспорте, были вынуждены оставить своих «железных коней» и невольно присоединиться к забегу. Многие астанчане в шутку назвали спортивное мероприятие «марафоном памяти Сусанина», поскольку пришлось блуждать в поисках путей обхода, недоумевая, почему в городе не нашлось других мест для бега. Кто-то стал советовать делать маршрут таких забегов, где участвует высокое начальство, по улицам тех самых окраин, где президент поручал сделать дороги. Кто-то, напротив, рассуждал, что благая цель не оправдывает средства — торговцы не дождались покупателей, общественный транспорт не сделал «выручки». Многим, чтобы добраться до пункта назначения, пришлось раскошелиться на такси, поэтому в плюсе оказались только «бомбилы».

Социальные сети в этот день буквально сотрясало от недовольства. Получилось так, что Астане этот марафон (во всяком случае, пока) совершенно ни к чему. Более того, он горожан раздражает, и они абсолютно не могли понять — зачем вообще и главное — кому все это было нужно?

А ведь на самом деле марафон — мероприятие благотворительное и нужное. Его поддержали призеры Олимпийских игр в Рио Гюзель Манюрова, Елдос Сметов, Фархад Харки и многие другие. Всем желающим именитые казахстанские спортсмены раздавали автографы и фотографировались с ними. Все это бесплатно, однако желающие могли оставить пожертвования в специальных боксах. Собранные таким образом средства также будут направлены на благотворительность. Участие в марафоне платное, и все вырученные средства будут направлены в благотворительные фонды, такие как «Аяла», «Дом мамы», «СОС Детские Деревни», «BI Жулдыз-ай», «Общественный благотворительный фонд «Қасиеттi жол» или другие организации по желанию участников.

Часть денег пойдет на реализацию благотворительного проекта One Steppe Beyond («Шаг в запредельное»), который направлен на популяризацию любительского бега среди молодежи в сельской местности посредством проведения серии коротких дистанций в течение всего года.

Надо заметить, что подобные мероприятия проходят во всем мире и снискали популярность. Участвовать в них считается престижным. При этом жители тех городов, в которых также перекрываются целые районы, не только не высказывают свое недовольство, а относятся к данному событию как к празднику. Участвуют в марафоне целыми семьями — от мала до велика, организовывают многочисленные группы поддержки. То есть это еще и семейный праздник.

Вот и у астанинского марафона одна из целей — сделать его стартовой площадкой для последующего участия казахстанцев во всех шести Marathon Majors (Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Токио, Берлин и Лондон) и, соответственно, попадания их имен на Стену славы. Сегодня на ней нет ни одного казахстанского имени.

Кстати, немного среди горожан нашлось тех, кто был благодарен за марафон. В частности, за тишину в выходной день и возможность отдохнуть от гула машин и приобщиться к здоровому образу жизни. Тем более, что преимуществом данного марафона является то, что его маршрут один из самых «плоских» на планете — чуть выше 30 метров над уровнем моря. Как отмечают многие марафонцы, Астана — идеальное место для проведения подобных мероприятий, поскольку поверхность городского ландшафта ровная как бильярдный стол и бежать одно удовольствие.

А также в городе свежий воздух, в том же Алматы дышится тяжелее. Многие участники, которые побывали не на одном марафоне, в том числе на таких крупных, как в Лондоне, Бостоне, отметили, что в Астане только зарождается культура проведения подобных мероприятий. А в некоторых моментах кажется, что она и вовсе отсутствует. В частности, марафонцев удивил тот факт, что многие автовладельцы пытались проехать через поток марафонцев, несмотря на запреты, а это уже небезопасно для жизни.

При этом те, кто участвовал в мировых забегах, отмечают, что там все перекрыто наглухо. Марафон — это всегда уникально, это признак спортивной культуры любого города, который претендует на звание цивилизованного. Видимо, Астана еще делает первые шаги на этом поприще.

Прошедший в Астане благотворительный марафон дал несколько уроков столичным властям. Премьер-министр Карим Масимов, который также принимал в нем участие, высказался по поводу пробок: «Акимату города и организаторам надо это учитывать. Акиму Исекешеву поручено держать это на личном контроле».

В свою очередь, на недочеты в организации отреагировали в столичном акимате. «Организаторы марафона и акимат Астаны заверяют, что впредь при проведении подобных крупных мероприятий будут учитывать все факторы, которые могут негативно сказаться на комфорте жителей и гостей столицы», — говорится в заявлении ведомства.

Однако нелишне добавить: если астанчанам такие мероприятия очень не нравятся, может, следует подумать о том, стоит ли их вообще здесь проводить...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах