МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Не нужен мне берег турецкий, а нужен нам берег родной

Пусть он бьет по карману. Пусть до него трудно добраться

В нынешнем году значительная часть казахстанцев вынуждена была отдыхать в пределах своей страны. Причины тому были самые разные. Тут вам и скачки курса иностранной валюты, и сообщения об участившихся терактах в «курортных странах», и многое другое.

Везде теперь «что-то» происходит

И в самом деле: то в Египте самолет взорвался, то в Ницце грузовик въехал в толпу, а в Турции и вовсе переворот. Да и у нас стали постреливать. Главное, как знаково и показательно действуют: аккурат там, где людей побольше.

Таиланд и тот стал взрываться. В начале августа рвануло сразу в пяти провинциях этой гостеприимной экзотической страны. В общей сложности двенадцать взрывов, от которых пострадали тридцать человек. Тайские власти заявляют, что это не терроризм вовсе, а местные разборки. Но туристу-то от этого не спокойнее.

На Крым покусились. Кто тут прав, кто виноват — дело, в общем-то, не наше. Но перестрелка была. И это факт. Хорошо, что все закончилось, так и не начавшись.

На Иссык-Куле драки с местными. Не заплатишь за парковку возле магазина окрестной шпане, стекла в машине побьют. Хочешь догнать и наказать сорванца, что камень бросил — тут же местные братки появляются и предлагают решить инцидент полюбовно. Мол, пацан, пока от тебя удирал, споткнулся, упал и сломал руку. Так что, дескать, деньжат надо подкинуть на лечение. Начинаешь звать милицию — все схвачено, оказывается. Только и остается, что махать кулаками в надежде на помощь и поддержку отдыхающих соотечественников. И они поддерживают. Где наша не пропадала?

Но на отдыхе удовольствия от этого не шибко много. И это уже не просто драка стенка на стенку. Это международный скандал, разбирательства по которому взяты на контроль лично министром внутренних дел соседней страны.

Возможно, разберутся. Определят, кто прав, кто виноват. Найдут зачинщиков и накажут. Но отдых-то оказался испорченным. Не за этим ведь ехали.

А братьям-кыргызам следовало бы теперь учесть, что после подобных эксцессов немалая часть казахстанцев и не только их отложила свой следующий визит на их жемчужину на неопределенный срок. Возможно, на долгий.

Широка страна моя

Все это заставляет по-новому взглянуть на туристический потенциал родного Казахстана, изобилующего неизведанными или малоизведанными уникальными природными уголками. На его бесконечные просторы и великое ландшафтное разнообразие.

К примеру, только в одной Алматинской области можно увидеть высокие лесистые горы, бескрайние степи, полупустыни и пустыни, горные и равнинные реки, а также большие озера, пребывание на которых создает впечатление присутствия на морском побережье. Причем в полном смысле. Так как вода в них чистая, теплая и соленая. А волна порой бывает такая, что нахождение в воде может быть опасным для жизни. Для полного счастья лишь пальм не хватает.

Это, конечно же, Балхаш (его восточная половина) и Алаколь. Что касается последнего, то говорят, что он в этом году принял рекордное количество отдыхающих. И это, несмотря на отсутствие пригодного для нормального автомобильного движения твердого дорожного покрытия по пути к нему.

Озеро Жаланашколь по своим целебным свойствам не уступает знаменитому Мертвому морю в Израиле.

Важно отметить, что еще с советских времен в тех краях не было нормальной дороги. Это значительно усложняет доступ отдыхающих к дальним уголкам алакольского побережья и другим водоемам алакольской озерной системы. А значит препятствует полноценному развитию внутреннего туризма, о котором любят говорить большие чиновники с высоких трибун.

Тем не менее, тех туристов, что индивидуально или в составе организованных групп на внедорожниках (простым легковушкам в той степи делать нечего) до них добрались, ожидало неплохое времяпрепровождение. Катание на лодках и «бананах», купание, рыбалка, поедание ухи из алакольской рыбы, поглощение местных мясных деликатесов и запивание всего этого горячительными и не очень напитками.

В общем развитие внутреннего туризма в стране, осуществляемого исключительно народными силами, вольно или невольно пошло веселее. И, если бы еще и государство помогало, было бы совсем весело. Говорят, в бюджете на это денег нет. И как только они появятся, будут и дорога, и придорожная инфраструктура, и цивильные отели с не менее цивильными пляжами. Отдыхающие потянутся тысячами, а то и десятками тысяч. И народ местный заживет радостно и задорно.

Правда, про отели с пляжами — это сильно сказано. В стиле «подводной лодки в степях Казахстана». Поскольку на алакольском побережье расположены курорты, прямо скажем, далеко не премиум-класса. Так, скорее импровизированные зоны отдыха с местами для ночлега и приема пищи, сосредоточенные вокруг старых советских прибрежных поселков Акши и Коктума.

Инфраструктура соответствующая. Есть месторождения лечебной грязи, которую, кстати, вывозят оттуда в разные санатории. Залегает в естественном виде. И если найдете такое, можете мазаться или валяться от души и сколько вам влезет.

Но, с другой стороны, обязательно ли устраивать там плотно застроенное Монте-Карло со скворечниками по тысяче «зеленых» за номер? Тут ведь еще имеет место экологический аспект. Окружающая среда пока не загрязняется, если не считать бытового мусора и пластиковых бутылок. И народ доволен. Хотя, возможно, не весь.

Надо сказать, что уже по итогам прошедшего летнего сезона Алаколь потерял преимущество по ценам на отдых перед Иссык-Кулем. (Про Капшагай с его космическими тарифами умолчу.) И средняя стоимость отдыха на нем составила 7,5–8 тысяч тенге за человека в сутки.

Что-что, а задирать цены наши умеют лучше всех.

Отдых по-дикому

А потому на алакольском побережье можно увидеть много так называемых «дикарей». Тех, что уезжают подальше, ставят палатки, разжигают костры, на которых готовят пищу, и на период отдыха отказываются от всех благ цивилизации. Разве что кроме мобильных телефонов. Причем Алаколем эти ребята не ограничиваются.

В двадцати километрах от него у входа в Джунгарские ворота расположено озеро Жаланашколь, что в переводе с казахского означает «голое озеро». Голое, потому что лежит посреди степи и не имеет вокруг себя практически никакой растительности за исключением весьма редких деревьев, кустарников и зарослей камыша в нескольких местах. Да и тех, в общем-то, и не видно, если близко не подобраться.

Дорога на Жаланашколь

У озера нет ни внешних притоков, ни стоков. Пополняется оно за счет подземного питания, а также дождевыми и талыми водами. Обрело популярность среди туристов как место, содержащее в себе воду, богатую полезными веществами, большое количество лечебной грязи и соленой глины, которая также используется туристами и местными жителями для лечения различных недугов.

Вода в Жаланашколе, если верить местным жителям, еще более целебная, чем в Алаколе. По преданию, герой казахского эпоса Кабанбай батыр, который был родом из тех мест, после каждой битвы с джунгарами «купал» в нем свое войско, дабы раны быстрее затянулись. В том, что жаланашкольская вода способствует быстрому заживлению царапин и порезов, автор этих строк убедился лично.

В двух шагах от Рая

Ну и, пожалуй, стоит сказать несколько слов об уникальных озерах, называемых Райскими, что расположены среди песчаных барханов южнее восточной половины озера Балхаш. Это система закрытых бессточных водоемов с насыщенной солью и различными минералами водой.

Все знают о Мертвом море, что между Израилем и Иорданией, как об одном из самых соленых водоемов на планете. Благодаря уникальному составу воды водоем ежегодно привлекает миллионы туристов, приезжающих на израильские курорты ради оздоровления, и платят за это немалые деньги. Но не все знают, что, по сути, то же самое есть у нас под боком. Это расположенные в 125 километрах севернее Талдыкоргана Райские озера.

Правда, добраться до них весьма непросто. Дорога от станции Матай, после которой заканчивается асфальт, до пункта назначения, протяженностью в 25 километров, по уровню своей сложности едва ли уступит трассе ралли «Дакар». И на ее преодоление уходит не меньше часа. При этом в барханах несложно заблудиться, после чего нужно будет долго выбираться на правильный путь. А потому, чтобы благополучно доехать и ощутить на себе прелесть и целебные свойства «райской воды», нужен хороший внедорожник, оборудованный всем необходимым для езды по пескам.

А еще можно легко застрять, каким бы крутым ни был ваш джип. Но рискнуть стоит. Ведь озера уникальные. С водой, не уступающей по своим свойствам воде Мертвого моря.

Вот так, палатка на «диком берегу». Порой это предпочтительнее местных отелей с их заоблачными ценами и низким качеством сервиса.

После того как путник преодолеет все тернии, его взору открывается вид водной глади темно-синего цвета и белыми от соли берегами. Но, добравшись до этого чуда природы, не стоит удивляться тому, что кто-то вас опередил и еще вчера установил палатки у воды. Озеро достаточно популярно среди местных жителей. И те из них, что имеют возможность до него добраться, никогда ей не пренебрегают.

Вода в озере настолько соленая, что утонуть в нем практически невозможно. Главное — принять правильное положение тела, а затем наслаждаться нахождением в ней. При этом нужно постараться не обжечь ноги, так как со дна озера бьет горячая, градусов в семьдесят, вода. Особенно это ощущается в июле.

Предание гласит, что некогда в тех местах жила женщина по имени Райхан. Была она женой местного чабана и сильно страдала от псориаза. Болезнь настолько ее замучила, что однажды она решила свести счеты с жизнью. Пришла на озеро и бросилась в воду. Но утонуть ей не удалось, поскольку вода держала ее на поверхности. После тщетной попытки утопиться Райхан вышла на берег, и болезнь как рукой сняло. В последующем народ дал соленым озерам ее имя.

Еще говорят, что во время Великой Отечественной войны на станции Матай был госпиталь. И раненых солдат из госпиталя привозили на озера для лечения. Местные утверждают, что вода Райских озер успешно лечит кожные и суставные болезни. И, наверное, это правда.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах