Одна душа в неделю
Люди пропадали во все времена независимо от страны, гражданства, возраста и пола. Иногда на поиски уходил всего час, а порой и десятилетия. Стоит признаться, что в наши дни найти человека значительно проще, чем в недалеком прошлом. Социальными сетями того времени были фонарные столбы, на которые наклеивали портреты пропавшего человека. Сейчас же инструментов для распространения и сбора информации гораздо больше.
Увеличение числа видеокамер на перекрестках улиц, в жилых комплексах и других общественных местах значительно упростило розыскные работы. Также в помощь полицейским подключаются и волонтеры, и в отдельных случаях авиатехника. Большую оперативность в передаче информации сегодня оказывают социальные сети Facebook, ВК, WhatsApp и т.д., с их помощью известие моментально облетает десятки тысяч человек. Есть множество примеров, когда именно соцсети помогали в короткий срок найти пропавшего без вести.
Нередко в число внезапно исчезнувших попадают подростки — их юношеский максимализм толкает совершать необдуманные поступки, безответственность которых они осознают слишком поздно. Одни гуляют сутки напролет по клубам и подворотням, другие в поисках острых ощущений могут отправиться даже в чужой город, не подумав, что своим легкомыслием могут принести боль родным людям. И хорошо, когда такие «прогулки» заканчиваются хэппи-эндом. Увы, но порой именно таких «гуляк» находят с пробитой головой в безлюдном сквере.
По статистике, в Казахстане в 2015 году пропали 3000 человек, а за шесть месяцев 2016 года по стране в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уже 1776 сообщений по фактам безвестного исчезновения 1806 лиц. Где они сейчас, неизвестно. Вполне возможно, кто-то стал жертвой преступлений, кто-то потерялся или утонул либо попал в другую неприятную ситуацию, а может, намеренно ушел, чтобы начать жизнь с чистого листа. И не важно, каковы причины исчезновения, статистика стабильна — в Казахстане каждую неделю пропадает по одному человеку.
Радиус спокойствия
В наше время, когда все мобильные устройства становятся более компактными, а их функционал только увеличивается, в пределах доступной стоимости можно приобрести множество гаджетов, способных предотвратить пропажу, а если человек все-таки исчез, то найти его в короткий срок.
Самый простой способ узнать, где находится близкий вам человек, — активировать соответствующую функцию в смартфоне. Понятно, что этот метод, как и ряд других примеров, которые будут описаны ниже, требует предварительной подготовки. Но о том и речь, что лучше не уповать на авось, а в случае ЧП быть во всеоружии и заранее подготовиться.
Рассмотрим абсолютно безобидную ситуацию. Школьные уроки закончились и, казалось бы, ребенок должен был уже прий-ти домой, но его нет. Контрольный звонок на мобильник — не отвечает. Как быть, что думать? Полиция, больницы, морги? А в это самое время, когда родитель начинает терзать себя в сомнениях, ребенок беззаботно играет в футбол во дворе соседнего дома. Почему бы и нет? Уроки закончились, впереди выходной, почему бы и не поиграть…
Даже если в смартфоне нет встроенной функции для отслеживания местоположения, ее могут заменить сторонние приложения, установить которые не составит большого труда. На сегодняшний день разработано множество так называемых «семейных GPS-локаторов», которые позволяют отслеживать местоположение мобильных устройств практически в режиме реального времени.
Рекомендовать какое-то конкретно мы не будем, каждое из них имеет свои фишки, достоинства и недостатки. Наиболее продвинутые из приложений работают достаточно точно и используют для определения местонахождения все возможные подключения — GPS, Wi-Fi, сети сотового оператора. Точность определения этих устройств — плюс-минус 30 метров. Погрешность солидная, но она обусловлена временными задержками. То есть наблюдаемый телефон отправляет сигнал на телефон-приемник не постоянно, а с интервалом (в зависимости от приложения и настроек интервал составляет 1-15 минут).
Эти программы также интересны и тем, что на карте города можно установить зоны контроля радиусом от 200 метров до двух километров. Как только ребенок покинет обозначенную область, на смартфон родителя тут же приходит предупреждение. Серьезным недостатком этой системы является то, что слежение доступно только в том случае, если смартфон включен.
На вкус и цвет…
Понятно, что вариант со смартфоном и разными приложениями для него ориентирован на определенную группу людей, куда вряд ли войдут дошкольники и люди преклонного возраста. Одни еще не выросли до возраста, когда осознают, что смартфон нужно держать при себе, для другой категории, людей пожилых — это бремя, ведь нужно следить за зарядом батареи и иметь привычку брать с собой этот непонятный «кирпич».
В этом случае можно использовать другие устройства, ориентированные на узкую аудиторию. Сейчас для детей продается несколько моделей GPS-маячков, которые могут быть выполнены в виде мультяшных часов или кулонов. Дети с удовольствием их будут носить, а родители находиться в относительном спокойствии.
Практически неотъемлемой частью всех этих устройств является наличие тревожной кнопки, нажав на которою устройство тут же свяжется с мобильным устройством одного или другого родителя. Справедливости ради стоит отметить, что эту «красную» кнопку в 80 процентах случаев родители отключают уже через месяц. Причина — дети пользуются ей не в случае опасности, а когда вздумается.
GPS-часы выпускают и в классическом стиле, который будет хорошо смотреться на руке как тинэйджера, так и взрослого человека. Что, кстати, актуально. В комитете по данным правовой статистики и специальным учетам ГП РК был составлен среднестатистический портрет без вести пропавшего: в зоне риска находятся мужчины средних лет, возраст которых колеблется от 30 до 45 лет.
Другое устройство подойдет, пожалуй, всем категориям людей — это брелок-трекер. Его функция ровно та же — отслеживать местоположение. Но у такого трекера нет ни экрана, ни каких-то кнопок управления. Брелочный трекер весьма компактен, способен держать заряд от трех до двадцати дней, и, что немаловажно, продвинутые модели способны передавать сигнал даже находясь под водой.
Что касается форм-фактора, то их множество, а цветовая гамма практически безгранична. Причем есть брелочные трекеры не только импортные, но и разработанные в Казахстане. По заверению авторов местного проекта, их творение — это лучшее решение GPS-брелоков на мировом рынке. Правда, один явный недостаток бдительные читатели все же углядели: если иностранные аналоги прилагают к устройству приложение для мониторинга бесплатно (либо за символическую оплату в 10 долларов), то в случае с оте-чественным производителем пользователю придется оплачивать 50 долларов ежегодно.
Совместными усилиями
Есть еще одна система, которая может облегчить поиск пропавшего — программа распознавания лиц. Эта система была впервые разработана в Китае — стране, где ежегодно без вести исчезают или похищаются более 20 000 детей. Рекламное агентство JWT в Китае совместно с сайтом о пропавших без вести детях Baby Back Home (малыш, возвращайся домой) разработали приложение, которое использует технологии распознавания лиц для выявления пропавших или похищенных детей.
Разработчики считают, что при использовании этого приложения каждый может стать волонтером. Если кто-то нашел потерявшегося человека, то достаточно его сфотографировать, загрузить портрет в приложение, и система автоматически сверит снимок с базой данных лиц, пропавших без вести. Если совпадение будет найдено, то семья тут же получает уведомление. Эта система особенно актуальна. При таких сложных формах, как болезнь Альцгеймера, последствия черепно-мозговой травмы, синдром Дауна или аутизм, когда люди не в состоянии объяснить, где их дом.
Увы, но на разработку аналогичных программ зачастую толкает не технологический процесс, а личный опыт. Так, американка Элизабет Смарт, которая в 2002 году была похищена в возрасте 14 лет и удерживалась похитителями девять месяцев, после своего освобождения из заточения запустила приложение Hero. Оно показало наибольшую эффективность в первые минуты после пропажи ребенка. Принцип работы предельно прост: если малыш потерялся в людном месте, родитель с приложением Hero посылает мгновенное уведомление с кратким описанием ребенка, которое появляется на каждом телефоне с этим приложением в радиусе восьми километров. Пусть программа работает в США, но ничто не мешает нашим разработчикам создать и популяризировать аналогичную систему в Казахстане.
В этом году в Казахстане установлены 1642 без вести пропавших человека (с учетом лиц, объявленных в прошлые годы) — этот показатель радует, но исходное число пропавших может быть значительно меньше, если каждый заблаговременно позаботится о своем родном и близком человеке.