МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Алматы коллекционер намерен открыть музей ретроавтомобилей

Основой музея станет частная коллекция старых авто, собранная известным алматинским коллекционером Калижаном Турсунбаевым, передает Tengrinews.kz.

Коллекция насчитывает более 40 отреставрированных советских автомобилей. Первым экземпляром стала обычная "Волга", которая досталась Калижану Турсунбаеву в наследство. Около десяти лет назад он решил ее восстановить. Так зародилось хобби. "Экспонаты" алматинец выбирает очень тщательно - собирает все модели и модификации одной марки. Так, в его ангаре стоит вся линейка "Москвичей" (до модели 2141), ЛУаЗов, "Запорожцев" (ЗАЗ), а также редкие модели "Жигули" и ГАЗ.

Самый старый автомобиль в его коллекции - это довоенный ГАЗ М-1, 1936 года выпуска. Легендарная "эмка" досталась ему практически бесплатно - пришлось лишь заплатить за транспортировку "экспоната" с одной из дач в Алматинской области.

Уникальная коллекция еще и тем, что при реставрации каждого экспоната уделяется большое внимание мелким деталям - ручкам автомобилей, зеркалам, внутренней обивке, коврикам, аптечкам и многому другому.

"Я считаю, что если собирать, к примеру, "Москвичи", - то необходимо все модификации иметь. Вот если был пирожковоз (Иж-2715) двух типов - то он так и должен быть. Я такие уже собрал, теперь необходимо их сделать так, будто они только с завода вышли. Тут имеется много всяких нюансов. К примеру, у "Москвичей" было около 6-7 видов сидений. И все это нужно знать, чтобы поставить те сиденья в авто, которые были в те годы. Иначе знающие люди сразу заметят этот недочет. И это самое трудное - найти подходящую деталь. Металл можно выправить, с ним что-то сделать, а вот сиденье, коврики найти - это целая удача. Но пока это еще можно сделать - так и надо. Поменять на любую другую деталь, подобрать схожую, сделать примерно как было - смогу в любое время, а вот поставить родное - это требует усилий. Но зато ты садишься в такой автомобиль и сразу погружаешься в то время. Все так, как было тогда. Даже запах. У каждой машины имеется свой неповторимый запах в салоне. Люди, помнящие его, сев в салон, сразу его почувствуют и вспомнят", - рассказал Турсунбаев.

И хотя коллекционирование и реставрация ретроавтомобилей требует существенных финансовых вложений, коллекционер старается экономить и либо найти детали подешевле, либо восстановить собственноручно. Еще одной проблемой становится поиск деталей. Так, по словам Турсунбаева, на "Москвич" сейчас что-либо найти уже практически невозможно, и каждый год этот пробел в истории увеличивается.

Сейчас Калижан Турсунбаев восстанавливает "Волгу" ГАЗ-21Т. Редкость этого авто в том, что оно выпускалось в советское время специально для такси с 1962 года. От обычных ГАЗ-21 автомобиль отличается несколькими деталями, которые на первый взгляд даже и не заметны. Так, в модели такси не было радиоприемника. На его месте располагался таксомоторный счетчик. Соответственно, отверстия на крыше для антенны также не было. Кроме этого, разница была и в сиденьях. В такси кресла были складные - для размещения в салоне крупногабаритных грузов. Коллекцией ретроавтомобилей интересуются многие, иногда экспонаты просят для съемок фильмов, приглашают на выставки и фестивали. Сейчас коллекционер подумывает открыть музей, в котором бы разместились все его машины. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах