МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Продолжительность жизни в Казахстане увеличилась, и это теперь проблема

За последние годы средняя продолжительность жизни (СПЖ) в Казахстане превысила 70 лет

Сегодня в Казахстане проживает около двух миллионов пожилых людей, а это десять процентов населения. Согласно классификации ООН страны, переступившие семипроцентный порог, считаются стареющими. А старение населения — это, в первую очередь, удар по экономике.

Хорошо жить! Если жить — хорошо…

Население страны, как и всего мира, стремительно стареет. Международная статистика отмечает, что еще в 2005 году более одного миллиарда человек перешагнули 60-летний рубеж. В 2050 году число людей старше 65 во многих развитых странах увеличится более чем в два раза, а общая цифра составит два миллиарда. Людей «за 60» в мире будет больше, нежели 15-летних подростков. Единственной страной, где возраст тридцати процентов населения превышает 60 лет, на сегодня является Япония. Однако через 35 лет в аналогичной демографической ситуации окажется еще не менее 60 стран.

За последние годы средняя продолжительность жизни (СПЖ) в Казахстане превысила 70 лет. Как известно, это один из основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения региона, качество его жизни, уровень медицинского обслуживания. В советское время стремительный рост продолжительности жизни начался в послевоенное время с «хрущевской оттепелью». Начали строиться города, активно развиваться медицина, государство взяло на себя расходы на здравоохранение, образование, трудоустройство каждого гражданина.

Средняя продолжительность жизни на 1975 год уже составляла 70 лет. Когда прошла антиалкогольная кампания Горбачева 1985 года, жить стали еще дольше. Советский Союз входил к 1985 году в первую десятку стран мира с высокой СПЖ (71,4 года).

Однако лихие 90-е годы перечеркнули эти достижения социализма, и средняя продолжительность жизни на фоне ухудшения качества самой жизни и состояния медицины снова пошла вниз, достигнув 56-58 лет для мужчин к 1996-1997 годам в России и Казахстане.

Именно после распада СССР Казахстан впервые столкнулся с проблемой старения населения. Тогда в стране прошли пенсионные реформы и логичным выходом стало повышение пенсионного возраста. Благодаря этому удалось снизить долю пенсионеров до 10 процентов. После этого увеличилась доля экономически активного населения, сократились расходы бюджета.

Если в мире сегодня наблюдается резкий рост продолжительности жизни, то у нас этого нет. Мы лишь приближаемся к советскому достижению. Сегодня по СПЖ Казахстан занимает последнее место в Европе. Этот показатель — один из низких и в СНГ: мы живем меньше, чем в России, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, не говоря о Грузии и Прибалтике.

Однако, по прогнозам экспертов ООН, к 2030 году количество пожилых людей в республике составит 11,5 процента, а к 2050 году четверть населения страны будет старше 65 лет.

Экономике от стариков не легче

В некоторых развивающихся странах ситуация со старением населения все еще рассматривается как отвлекающая на себя ресурсы. Но как показывает опыт Швеции, где самая высокая доля лиц в Европе в возрасте 65 лет и старше, это никак не влияет на экономику страны.

Но все же эксперты констатируют, что это не всегда так. Становится все меньше рабочих рук — снижаются доходы от налогов. Среднестатистический казахстанец сегодня живет на пенсии девять лет, в то время как, например, в Сингапуре — 21 год, в Греции — почти 17, а вот в Узбекистане — более 15 лет.

Эксперты ОБСЕ отмечают, что демографическая ситуация в Казахстане и Турции сегодня и в будущем выглядит как одна из лучших. В этих странах одного пенсионера «кормят» шесть-семь молодых налогоплательщиков. Но к 2030 году, по прогнозам, численность «кормильцев» снизится до трех человек.

Пополнять трудовые ресурсы возможно несколькими путями. Например, «отодвинуть» срок выхода на пенсию, что и сделали в Казахстане. В соответствии с новой пенсионной реформой пенсионный возраст женщин будет повышен с 2018 года. Однако неравенство пенсий мужчин и женщин играет немаловажную роль.

Учитывая, что женщины живут дольше, пенсионных накоплений им не хватает. Привлечь пенсионеров к труду можно и другим путем. Например, законодательно обеспечить их возможностью трудиться на пенсии — то есть найти рычаги воздействия на работодателей, чтобы те не отказывали им в трудоустройстве. Тем более что, согласно проведенным исследованиям, 70 процентов казахстанцев планируют активно работать после выхода на пенсию.

Еще один вариант увеличить число экономически активных — привлечение иностранной рабочей силы.

Также в республике предпринимаются меры по увеличению продолжительности жизни и рождаемости, уменьшению детской смертности. 2014 год стал первым «рекордным» в истории независимого Казахстана по показателям рождаемости — около 400 тысяч детей. Последний раз такие показатели отмечали в 1989 году. Демографический «взрыв», по прогнозам экспертов, будет наблюдаться вплоть до 2017 года.

Следующий пик рождаемости ожидается в 2024 году, когда придет новое поколение репродуктивно здоровых детей, рожденных в годы независимости. Кроме того, за пять лет в три раза была снижена детская смертность, а продолжительность жизни выросла более чем на 2,5 года и к 2050 году она составит 80,3 года.

Активный пенсионер — почему нет?

Но если все прогнозы сбудутся, то чем будут заниматься люди на пенсии? Ведь в Казахстане для пожилых не создано никаких условий — нет кружков и клубов по интересам, как в европейских странах, специальных служб.

По мнению психологов, 60 и 70 лет — это возраст больших возможностей. Дом уже обустроен, дети выросли, появились внуки, которых можно баловать, и самое главное — есть много времени для себя. Однако для многих выход на пенсию сопровождается стрессами или даже депрессией. После долгих лет трудовой деятельности человек не знает, чем себя занять, начинает скучать, жаловаться на здоровье и в итоге болеть, впадает в апатию и теряет интерес к жизни.

К сожалению, казахстанские пенсионеры пассивные. В силу различных обстоятельств они часто живут одни. Сегодня более семи тысяч людей пожилого возраста живут в домах престарелых, причем у многих из них есть дети. Решением такой проблемы могло бы стать обеспечение досуга для пожилых людей, где они могли бы общаться со сверстниками, делить с ними общие интересы. Однако сегодня государство не создает никаких условий для активной жизни пенсионеров.

Клубы для пожилых открываются по инициативе общественных объединений, у которых, естественно, ограниченный бюджет. Так, по данным 2013 года, в медицинских амбулаторно-поликлинических организациях шести регионов (это Астана, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск, Актобе, Кокшетау) в рамках социального заказа были открыты 27 клубов пожилых людей. Круг занятий в таких клубах крайне ограничен, как и информация о них.

В России во многих регионах реализуются программы социального туризма для пожилых людей и инвалидов, направленные на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма. В Казахстане развитие такого направления тоже было бы актуально. Глава государства отмечал необходимость развития институтов, действующих на основе государственно-частного партнерства по оказанию всестороннего содействия пожилым людям. Так, в рамках ГЧП предлагается рассмотреть строительство специализированных санаторно-курортных учреждений для пожилых с соответствующими для данной возрастной группы условиями проживания, лечебными и восстановительными программами, культурно-развлекательными мероприятиями.

О том, что эта категория осталась «за бортом» и о стариках вспоминают лишь накануне праздника Дня пожилых и в период избирательных кампаний как о самой активной электоральной части населения, говорит тот факт, что пожилая часть общества не указана конкретно ни в одной государственной программе, концепции или другом документе.

Жить долго — это значит жить правильно

Государство должно быть заинтересовано в активности пенсионеров и делать все, чтобы население страны дольше оставалось активным.

В последние годы у жителей Казахстана наблюдается синдром ускоренного старения. Это когда календарный возраст не совпадает с биологическим. То есть человек может выглядеть лет на 45, а организм изношен, как у пятидесятилетнего. У молодых все чаще выявляют болезни, свойственные пожилым. Сегодня половина всех онкобольных, как и две трети умирающих — люди старше 60 лет. Поэтому необходимо улучшать качество медицинских услуг. Пожилые люди, как никто другой, нуждаются в особой медицинской помощи, поэтому в мире активно развиваются геронтология (наука о старости) и гериатрия (лечение пожилых людей).

Раньше в стране функционировала служба геронтологии, но в ходе различных «реформ» она исчезла. Ее «реанимация» предполагалась в Государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011 — 2015 годы. С апреля 2010 года в штатном нормативе поликлиник предусмотрены должности геронтологов, однако во многих поликлиниках таких специалистов нет и сейчас.

Кроме того, необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию больницы длительного пребывания, сестринского ухода и хосписы. В свое время предлагали создать национальный консультативный совет по вопросам старения. Но эта идея повисла в воздухе.

Но не только медицина в ответе за долголетие. Ни одно лекарство, эдакое «молодильное яблоко», которое можно было бы съесть и сразу помолодеть, не поможет. Такое бывает только в сказках. Продолжительность жизни напрямую зависит от уровня развития страны. Система антистарения — это комплекс научных, медицинских и социальных задач, которые будут способствовать увеличению средней продолжительности жизни казахстанцев, повлияют на образ жизни и таким образом приостановят старение.

Если посмотреть список болезней пожилых казахстанцев, то на первом месте болезни системы кровообращения (у каждого второго — почти 44 процента), у каждого пятого-шестого — болезни органов дыхания, примерно 10 процентов имеют болезни органов пищеварения, нарушением обмена веществ страдают примерно восемь процентов. Таким образом, необходимо в первую очередь заниматься профилактикой этих заболеваний.

Результаты исследования показали, что мало казахстанских бабушек и дедушек ведут физически активный образ жизни. Среди мужчин 33 процента курят, около половины и 20 процентов женщин употребляют алкоголь. Также остро стоит вопрос нерационального, несбалансированного питания. Больше чем у половины наблюдается избыточная масса тела. К тому же казахстанские женщины живут на 10 лет дольше мужчин, у последних «крайний» возраст в среднем 62-63 года. Это самый низкий показатель среди стран СНГ. Около 40 процентов мужчин не доживают до 60 лет. Из числа 30-летних не отмечает свой 50-летний юбилей почти каждый пятый.

Большая продолжительность жизни женщин обусловлена самой природой — женский организм играет важную роль в продолжительности рода. Мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, умирают от несчастных случаев, отравлений, травм, в два раза чаще — в результате болезней органов дыхания и в три раза чаще — от инфекционных и паразитарных заболеваний. Таким образом, показатели заболеваемости и смертности у мужчин Казахстана в три-четыре раза превышают соответствующие показатели женщин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах