МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

«Каспиицы» подняли Кубок чемпионов на заключительном матче чемпионата Алматы по футзалу

Один из лидеров «каспийцев» Даурен Сопиев получил приз лучшего игрока турнира

В минувшую субботу команда «Каспийский университет», выступающая под эгидой «Французского дома», победила в заключительном матче чемпионата Алматы по футзалу «Завод» 10:0 и де-юре оформила свое чемпионство.

Де-факто дружина «Каспийский университет» обеспечила себе первое место за тур до финиша турнира, когда обыграла СКА со счетом 5:3. Второе место в чемпионате заняла команда НЭУ (Новый экономический университет), а бронзовыми призерами стали армейцы из СКА. После матча с «Заводом» состоялось награждение команд. Команде «Каспийский университет» был вручен кубок чемпионов. Один из лидеров «каспийцев» Даурен Сопиев получил приз лучшего игрока турнира.

Всего в чемпионате Алматы по футзалу, который проходил с 30 января по 12 марта в спорткомплексе КазНУ имени аль-Фараби, принимали участие 11 команд. Пять-шесть из них претендовали на призовые места. Команда «Каспийский университет» выиграла 9 матчей из 10, лишь однажды сыграв вничью 2:2 с «Авангардом». Остальных конкурентов в борьбе за первое место «каспийцы» в очных встречах победили, наглядно показав, кто более всего достоин звания чемпиона.

По итогам чемпионата на счету команды «Каспийский университет» 88 забитых мячей в 10 матчах, в среднем получается по 8,8 гола за игру.

Впрочем, несмотря на впечатляющую статистику, победа «Каспийскому» досталась в очень трудной и напряженной борьбе. В некоторых играх преимущество команды «Каспийский университет» над соперниками было минимальным. Например, в матче со СКА «каспийцам» приходилось дважды отыгрываться, а при счете 4:3 в ворота «Каспийского университета» был назначен пенальти, который героически отразил голкипер Рауан Атантаев.

Во встрече с «Авангардом» «каспийцы» уступали по ходу матча 0:2, но, продемонстрировав характер, нашли в себе силы сравнять счет.

— Конкуренция за место в составе нашей команды очень высокая. 2-3 человека на одно место, — рассказывает нам тренер команды «Каспийский университет» Марат Жунисбеков. — Мы целенаправленно ее создали, чтобы каждый игрок стремился показать свои лучшие качества и профессиональный рост. И все ребята были достойны друг друга. Даже те, кто получал меньше игровой практики, всегда готовы были выйти на площадку и сыграть не хуже своих товарищей по команде.

— Назовите, пожалуйста, другие сильные стороны вашей команды.

— У нас сплоченный коллектив. Мы друг друга все давно знаем. Один за всех и все за одного. Многие из нас бок о бок трудятся во «Французском доме». К тому же каждый футболист нашей команды — профессионал своего дела. У многих за плечами футбольная карьера. Например, наш голкипер Рауан Атантаев выступал за алматинский мини-футбольный клуб «Кайрат». Он парень еще молодой и перспективный как футболист. Очень трудолюбивый, много тренировался индивидуально, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионату. Рауан несколько лет работает во «Французском доме». Отмечу и другого нашего голкипера Толегена Мусабекова. Он также сотрудник «Французского дома», очень опытный вратарь, многократный чемпион Алматы, всегда готов

выйти на площадку и помочь своей команде. Азамат Аселкан — порядочный и воспитанный парень, не зря ребята его выбрали капитаном. Он очень многое сделал для команды, забивал важные мячи, отрабатывал в защите и вел за собой команду в трудные моменты. Перед матчем со СКА он мне написал, что ребята собираются «умереть» в этот день на площадке, но победить.

— Лучшим игроком турнира был признан Данияр Сопиев...

— Очень хороший парень как в спорте, так и в жизни. Давно играет за нашу команду, трудится во «Французском доме». Данияр забивал практически в каждой игре. Цепкий, дисциплинированный, тактически грамотный игрок, который своевременно отдаст пас и выйдет на хорошую позицию, а где надо возьмет игру на себя. Данияр получил заслуженную награду. Федерация футбола Алматы признала его лучшим единогласно.

— Выделялся своей игрой и Аслангали Кандалинов...

— Парень, можно сказать, родился с мячом, всю жизнь занимался футзалом, поиграл во многих командах, не раз становился лучшим игроком в Казахстане, за плечами у него выступление за «Кайрат». Мне лично импонирует его профессиональный подход к играм, тренировкам. Тренерскую установку Аслангали выполняет на все сто процентов.

В нашей команде каждый игрок — личность. Ермек Абдылбаев, 10-й номер, Ерема, как его называют в команде, полностью отдается игре, бьется до последнего и играет только на победу. Ермек — студент Каспийского университета и один из тех, кто помог команде в прошлом году завоевать третье место в Национальной студенческой лиге.

Хотелось бы отметить всех наших ребят. Своего брата Куата Жунисбекова, Рашида Сатарова, Даурена Сарсенбаева. Это молодые, перспектвиные футболисты. Большой вклад в успех привнес Александр Чепукавичус, известный в Казахстане футболист, выступавший в казахстанской суперлиге. Его опыт помог молодым игрокам. Бауржан Кешубаев — опытный игрок, скромный по жизни парень, в то же время боец по натуре и профессионал своего дела. Рауан Самиев в любой момент может выйти на площадку, усилить игру и забить важный гол. Большой вклад в успех команды внес играющий тренер «Каспийского университета» Даулет Сазанбаев.

— Расскажите, пожалуйста, об Алмазе Бекене, который своими финтами просто ставил в тупик соперников.

— До чемпионата Алмаз Бекен получил травму — перелом большого пальца ноги, и его участие в турнире находилось до последнего момента под вопросом. Полтора месяца он не тренировался. Посоветовавшись с ребятами, мы решили, что Алмаз нужен команде, и не ошиблись. По натуре он боец, а его филигранная игра украсила чемпионат и помогла нам добыть победу в чемпионате. Например, в матче со СКА соперник просто не знал, как остановить Алмаза Бекена, когда он с мячом, и только ценой нарушения правил ему удавалось это сделать.

— Вы также в свое время выступали за «Французский дом». Расскажите, пожалуйста о своей карьере.

— Во «Французском доме» я тружусь 15 лет и тоже раньше играл за футбольную команду, был ее капитаном. Выступал в первом составе, который выиграл чемпионат Алматы. До «Французского дома» играл в футбол профессионально, в классе сильнейших чемпионата Казахстана, в клубах Первой лиги. Начинал с шымкентского «Мелиоратора», выступал за «Зенит» (Кокшетау), «Намыс» (Алматы), «Достык» (Алматы), «Жалын» (Шымкент), «Булат» (Темиртау) и другие команды. Моя основная позиция — левый полузащитник. Тренировать команду «Французского дома» начал 3-4 года назад. Тренерского опыта у меня не было, но руководитель команды Валихан Булатович Кошумбаев оказал доверие. Он объединил всех ребят и создал наш коллектив. Валихан Булатович любит и понимает футбол, знает его нюансы, умеет найти подход к каждому футболисту. Он научил нас ставить перед собой самые высокие задачи и привил дух победителей.

— Каковы планы команды «Каспийский университет»?

— Сейчас с Валиханом Булатовичем разберем по полочкам все игры, сделаем работу над ошибками, посмотрим, где у нас были недочеты, и будем готовиться к новым турнирам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени всей команды первого руководителя «Французского дома» за поддержку и участие.

Результаты всех матчей «Каспийского университета»:

30 января. «Каспийский университет» — НЭУ — 5:2.

31 января. «Ансар Али» — «Каспийский университет» — 0:13.

13 февраля. «Каспийский университет» — «Энергоколледж» — 8:1.

14 февраля. «Каспийский университет» — ALMAU — 5:3.

20 февраля. «Каспийский университет» — «Первомайские деликатесы» — 5:1.

21 февраля. «Авангард» — «Каспийский университет» — 2:2.

28 февраля. «Каспийский университет» — КазНУ — 19:4.

5 марта. Дimed — «Каспийский университет» — 5:11.

6 марта. СКА — «Каспийский университет» — 3:5.

12 марта. «Завод» — «Каспийский университет» — 0:10.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах