МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Суды косвенно потакают развитию популярности браконьерства в Казахстане

В РК наказание против браконьеров одно из самых мягких в мире

Несмотря на принимаемые Минсельхозом республики меры по борьбе с браконьерством животного мира, случаи отстрела диких животных не сокращаются. Даже краснокнижных и редких видов.

За последние несколько лет подведомственными подразделениями МВД и комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза только в ареалах распространения той же сайги было зафиксировано 318 фактов ее отстрела, а также приобретения и скупки рогов.

Не последнюю роль в этом играет применение наказания, никак не связанное с реальным сроком лишения свободы, причем без конфискации орудий преступления, таких как автотранспорт и снегоходы, по причине того, что в новой редакции Уголовного кодекса РК в статье 337 было исключено положение о конфискации этих самых средств совершения преступления. Принятие новой редакции привело только к ухудшению ситуации с охраной и сохранением животного мира.

Суды буквально стали возвращать в целости и сохранности эти орудия преступления, которыми являлись и являются оружие и автомобили, изъятые при задержании у браконьеров. Хотя в статье 48 действующего УК РК и предусмотрена конфискация имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения, но она, как признают сами правоохранительные органы, нерабочая в отношении ситуаций с браконьерами.

Потому-то комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК так ратует за ужесточение законодательства в этом отношении, причем не первый год. Тем более, это признают и зарубежные эксперты в области природоохранного законодательства — отсутствие дополнительных мер наказания нисколько не соответствует современным требованиям борьбы с незаконной охотой. Вот и сложилась в наших судах практика, когда при рассмотрении дел о незаконной охоте орудия преступления возвращаются браконьерам, которые впоследствии вновь используются для браконьерских рейдов.

Исключен такой же пункт и в статье 339 УК РК, что, по мнению представителей комитета также недопустимо, поскольку ясно, что браконьеры никогда не совершают преступление единожды, как правило, в суд по делу о незаконной охоте у них бывают неоднократные приводы. Потому-то так важно внесение изменений в статьи УК РК в отношении «конфискации имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления».

Более того, браконьеры в последние несколько месяцев настолько почувствовали свою безнаказанность, что в интернете все чаще стали появляться видео с сюжетами, в которых демонстрируется жестокое обращение с животными, несмотря на действующую 316-ю статью УК РК. Согласно ей, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, либо в присутствии малолетних, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности в виде штрафа либо к исправительным общественным работам, или арест на срок до девяноста суток.

Однако этого мало, говорят в комитете лесного хозяйства и животного мира, к чьему мнению присоединяются неравнодушные казахстанцы в социальных сетях, поскольку наказание должно быть адекватно совершенному преступлению. А это в Казахстане отсутствует. Совсем.

Важно, чтобы в решении этой проблемы были задействованы все структуры начиная от семьи и школы и заканчивая средствами массовой информации и правоохранительными органами, когда по каждому факту должны быть приняты самые жесткие меры процессуального характера и общественного осуждения.

Например, в Европе за подобные злодеяния предусмотрен огромный штраф и несколько лет за решеткой, в Иране и Китае — смертная казнь. В африканских странах рейнджерам службы охраны дикой природы при исполнении служебных обязанностей разрешено стрелять в браконьеров на поражение.

Что касается Казахстана, то никому не нужная гуманизация законов, навязываемая, как ни странно, странами ЕС, приводит в республике к все более печальным результатам.

Так, в 2015 году инспекторами территориальных подразделений комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК было проведено 10 054 рейда, составлено 6 456 протоколов о природоохранных правонарушениях, но к уголовной ответственности оказались привлечены судом только 111 лиц.

В финансовом отношении за нарушение природоохранного законодательства на браконьеров было наложено штрафов на сумму 80 миллионов тенге, но по прошествии времени из них взыскано только 73 процента — 58,3 миллиона тенге. За нанесенный ущерб рыбным ресурсам к нарушителям было предъявлено исков на сумму 15,1 миллиона тенге, из которых в казну на сегодняшний день выплачено только 9,3 миллиона тенге.

У нарушителей, а их оказалось более тысячи человек за год, было изъято 182 огнестрельных ружья, 12 123 орудия лова (в основном запрещенных сетей из мононити) и более 400 плавсредств. Не говоря уже о том, что государство лишилось 47 тысяч тонн рыбы, из которых более тысячи тонн составили осетровые.

Про дикую фауну и вовсе разговора нет. Конечно, ежегодная акция борьбы с браконьерством, в том числе в отношении незаконного лова рыбы, дает свои результаты, но этого слишком мало, чтобы остановить человеческую алчность и жажду наживы — уголовных «рыбных» дел было заведено всего на 144 человека из более чем, как уже упоминалось, тысячи задержанных браконьеров. Но даже из них наказание понесли только 32 человека.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах