Первая неделя «Дакара-2016» отсеяла немало участников, и в «схватку с дюнами» вступили сильнейшие из спортсменов. Четверть участников так и не добрались до восьмого этапа. Мы уже писали, что Казахстан на этом «Дакаре» представляют две команды: грузовой экипаж в составе пилота Артура Ардавичуса, штурмана Игната Фалькова и механика Филипа Скробанека. В зачете легковых машин едут пилот Андрей Чередников и штурман Дмитрий Цыро на автомобиле Ford F150 EVO.
Горячо — холодно
Мы рассказывали о том, как наши гонщики прошли первые семь этапов. Мастерство и опыт наших команд сохранили оба экипажа на «Дакаре», в то время как практически четверть участников до восьмого этапа не добрались.
Показав стабильный результат, наши неплохо продвинулись по турнирной таблице вверх, преодолевая все трудности сложнейшей гонки планеты. За период первой половины «Дакара» у наших команд были серьезные проблемы и с боевыми машинами, и со здоровьем. Ведь организаторы ралли-рейда изрядно постарались над тем, чтобы усложнить гонку.
В этом году для гонщиков «Дакар» приготовил целый ряд неприятных сюрпризов: тут и маршруты, проходящие на высоте, где и птицы-то не летают; и безжалостный «скальник», который рвал покрышки в клочья, да и погода в этом году внесла немало корректив. Эти «приключения» и ряд других происшествий пришлось пережить казахстанским командам лишь на первых семи этапах.
Впереди же была вторая часть изнурительной гонки, которая началась с восьмого этапа и очередного «подвоха», заготовленного оргкомитетом.
Итак, восьмой этап растянулся на 766 километров пути, из которых 393 километра — пески и барханы — самая длинная песчаная дистанция за всю историю «Дакара». На этом этапе профессионалы имели возможность показать все свое мастерство и даже заработать некое преимущество, а вот кому-то допущенные ошибки обошлись потерей драгоценного времени. Что, к счастью, не коснулось казахстанских экипажей.
И все же удлинение одного из сложнейших спецучастков (СУ) было лишь частью сюрприза. Участникам также предстояло справляться с навигационными загадками. Если раньше все точки участков изначально прописывались в легенде маршрута и четко отображались на картах GPS-приемников, то теперь эти точки оказались скрыты от гонщиков. Все, что у команд было на старте — это дорожная книга, по которой нужно следовать, не отклоняясь от прописанного в ней маршрута. В придачу каждой команде на этом этапе выдали специальные устройства, которые связаны с маяками на точках. Вся хитрость заключалась в том, что этот чудо-прибор начинал указывать на месторасположение маяка лишь тогда, когда команда окажется в радиусе одного — трех километра от заветной точки. Показывалась не сама точка, а лишь стрелка, указывающая направление (!). Очень уж этот этап был похож на детскую игру «Горячо — холодно», когда от тебя что-то прячут, а потом найди, ориентируясь лишь на подсказки остальных участников игры.
С одной стороны, это усложняет гонку, с другой — позволяет организаторам соревнований четко отслеживать движение каждого маршрута. Если кто-то пропустил контрольную точку — значит срезал. Срезал?! Получи штрафные очки!
Как ранее прогнозировал пилот Astana Motorsports Артур Ардавичус, вторая часть «Дакара» стала для спортсменов настоящим испытанием. Все, что было ранее, как оказалось, было разминкой.
— Сейчас пошла настоящая гонка на отсев. Начались «жесткачи», если коротко. Все, что было «до», — это была просто «рулежка». Если проанализировать по десятибалльной шкале сложности, то первая половина «Дакара» была пять и шесть. Сегодня сразу было девять. И не все к этому были готовы, — комментирует Артур.
Мясорубка по-аргентински
На девятом этапе «Дакара» общей протяженностью почти 400 километров помимо разноплановых трасс гонщиков встретила невыносимая жара — 50 градусов по Цельсию. Вследствие этого организаторы вновь приняли решение сократить дистанцию, чтобы и без того разгоряченные экипажи не «поджарились» на раскаленных песках Аргентины.
Собственно говоря, это не помешало нашим экипажам показать отличный результат: Astana Motorsports совершил настоящий прорыв в этом выпуске «Дакара» и финишировал шестым на этапе, что позволило команде подняться на одну строчку вверх — 18-е место. Это и есть тот самый «выстрел пружины», о котором Артур сказал после окончания первой половины «Дакара».
Напомним, что тогда Ардавичус поделился секретами тактики команды. На первом этапе наша команда держала размеренный темп, чтобы сберечь машину для второй половины марафона, где начинаются настоящие перегрузки.
На десятый этап организаторы приготовили очередную «изюминку». В этот день все участники стартовали не друг за другом по категориям, а вперемешку, по 25 экипажей. Предварительно их разбили на несколько групп, смешав мотоциклы, квадроциклы, внедорожники и грузовики. Конечно, сложно представить, как на одной стартовой линии стоят многотонные грузовики и мотоциклисты. Для последних этот старт был своего рода гонкой на выживание — нужно не только обойти соперника, но и постараться не угодить под колеса многотонной махины.
Таким образом, нововведение сделало этап самым критическим по уровню сложности на «Дакаре-2016». Но для чего такие сложности?
Во-первых, это зрелищно и эмоционально — одновременный массовый старт нескольких категорий. Правда, сложный маршрут привел к тому, что первая группа уже после начальных десяти километров начала бить рекорды аварийности. И, как следствие, на трассу не пускали вторую партию гонщиков. Овраги, потеря ориентации, перевертыши — для зрителей этот день был «по-дакарски» красочным. Было много сложностей и подвохов в навигации, в результате чего десятки экипажей блуждали в ночной пустыне, в то время как их коллеги по цеху уже прохлаждались на финише.
Во-вторых, эта смешанная программа позволила организаторам «встряхнуть» турнирную таблицу и добавить очередную интригу в табели о рангах. Многие гонщики на всю жизнь запомнили этот этап, ведь и без того напичканный неприятностями спецучасток содержал и сложнейший грунт. Это не те пески, с которыми встречаются на Африканском континенте или в ОАЭ, тут фракция песчинок настолько мелкая, что схожа с мукой, из-за чего машины были неуправляемы.
Несмотря на все эти сложности, на этом этапе экипаж «Астаны» занял 6-е место и 13-е в «абсолюте».
Экипаж казахстанского внедорожника также порадовал своих болельщиков. Они улучшили свой результат, и команда Kazakhstan завершила в ТОП-20 — 19-е место, а в «генерале» спортсмены удержали 24-ю строчку.
Полчаса до победы
Одиннадцатый этап стал очередной борьбой за выживание. Гонщиков ожидало не только сложное ориентирование на местности, но и невыносимая жара южноамериканского континента. Ведь, на самом деле, гонщики делают невероятные вещи — возвращаются в строй после страшных аварий, но… шагая за границы возможного, можно надорваться.
За красивой картинкой телерепортажей зритель забывает, что ралли-рейды — один из самых опасных видов автоспорта, мало кто из гонщиков обходится без травм. А марафон выматывает настолько, что старые раны дают о себе знать. На этом этапе не повезло Пауло Гонсалвесу, который на протяжении всего «Дакара» занимал лидирующие позиции. Однако череда поломок, накопленная усталость и попытки реанимировать мотоцикл окончательно вымотали гонщика. Он не выдержал этот «Дакар». Пилота нашли в бессознательном состоянии около раскуроченного мотоцикла. Пауло не смог финишировать и был госпитализирован.
Но наши гонщики на этапе сохранили свои позиции.
Два последующих этапа немного скорректировали, но в корне не изменили сформировавшуюся к этому моменту турнирную таблицу.
Экипаж «Астаны» финишировал в заключительном этапе на 11-м месте и занял аналогичную строчку в итоговом зачете гонки. Чтобы попасть в топ-10, нашей команде не хватило всего полчаса. Точнее, это время у нас было, но штрафные очки за превышение скорости и поломки, которые «съели» немало времени, дали нам уверенное 11-е место.
Если же посмотреть на результаты прошлого года, то прогресс команды Артура налицо: в 2015-м мы были 22-е, в этом — 11-е! Нельзя опустить и тот факт, что в этом году была серьезная конкуренция, ведь на старте было 55 грузовиков категории Т4.
Спортсмены из команды Kazakhstan пришли на 13-м этапе 36-ми, сохранив за собой 25-е место в генеральной турнирной классификации. 25-е в «общем» — это отличный результат, ведь на старте было 118 джипов.
«Это был жаркий и сложный «Дакар», но он взят и побежден. Мы уверены в себе и настроены дальше побеждать, достигать поставленных целей и высоко поднимать флаг Казахстана на этом международном опасном, но долгожданном ралли-рейде. Сейчас полны энтузиазма и готовы к встречам на следующем «Дакаре». Алга, Казахстан!» — комментирует пилот Андрей Чередников.
Казахстанцы возвращаются домой с триумфом, и если они будут придерживаться заданного темпа, то уже в следующем году Казахстан окажется в тройке лучших на «Дакаре».