Снайперами не рождаются
За этот немаленький срок «Атлант» пережил много разных баталий, но устоять смог благодаря традициям и крепкой команде. К слову, клуб этот хорошо знаком не только охотникам, но и журналистам. На протяжении многих лет, с регулярностью один раз в год, акулы пера и микрофона собираются на его площадках, чтобы «выпустить пар» и расстрелять сотню-другую мишеней.
К слову, в этом году наша газета взяла на соревнованиях среди журналистов по стендовой стрельбе второе место…
Понятно, что не только для журналистов, но и для других любителей пострелять готовят упрощенную программу, ведь многие на этих соревнованиях берут ружья впервые. Другое дело, когда за дело берутся профессионалы, спортсмены и охотники, которые мастерски расправляются с парящими в воздухе мишенями. Они-то и были основными участниками юбилейного турнира.
Казалось бы, что настрелялись они за свою жизнь столько, что могут попадать во что угодно с любых позиций и при любых условиях. Ан нет! В этот день случалось так, что даже простые мишени, сбить которые может даже новичок, порой пролетают мимо, махнув «хвостом» проскользнувшей мимо дроби.
Любые состязания волнительны, причем не только для участников, но и для зрителей. Когда же эти соревнования особые, то психологическая нагрузка на участников увеличивается вдвойне. Регулярный состав «снайперов», соревнующихся на стенде, позволяет предположить, что они знают каждый квадратный сантиметр стенда и способны начертить точную траекторию полета мишени с каждой башни.
Но в этом и прелесть стендовой стрельбы: тут недостаточно одних только методичных тренировок. Для того чтобы быть всегда первым, нужно иметь хорошую ментальную закалку. Умение совладать со своим внутренним миром — вот высший пилотаж, который не дается даже мастерам мирового класса.
В начале этих, юбилейных стрельб, было сложно предугадать, кто станет лучшим, ведь на построение явились и мастера спорта, и КМСники. Шансы были у многих, но реализовать свои возможности удалось не всем. От кого ждали победных выстрелов — тот «сдулся», кто давно не брал ружье в руки, показал отличный результат. Тут, как говорят охотники, во всем виноваты «червяки»...
«Червяки» в голове — это сложнейшая психология…
Сразу и я не понял, о какой такой «живности» идет речь. Быть может, это своя терминология, которая могла бы обозначать «плохие» патроны или повреждение, выработку в стволе ружья?.. Лишь после разъяснения, нашептанного мне на ухо одним из участников, стало ясно, чего так боятся профессионалы.
Как оказалось, «червячками» называют мысль, которая попадает в голову и начинает, если так можно выразиться, «грызть» стрелка. Своего рода зерно сомнения, которое может зародиться самостоятельно, а может и быть подкинуто недобросовестным соперником: «…у тебя ствол кривой, патроны сырые, в ясную погоду ты стреляешь лучше…» Вот и все эти «червяки», которые способны выбить стрелка из колеи.
Собственно говоря, для того чтобы «потерять» меткость, не нужны оппоненты, «червяка» можно подхватить и без «подсказки». Именно поэтому некоторые участники предпочитают отворачиваться спиной к стрелку, который выполняет упражнение. Чтобы не видеть его результат, не важно — положительным он будет или отрицательным. Ведь этот процесс, как оказалось, является одним из источников возникновения в голове «червей».
В самом начале этой мысли я сказал, что эту информацию мне нашептали на ухо, я не оговорился, нашептали в буквальном, а не в переносном смысле. Такая манера общения свойственна стендовикам, и тому есть внятное объяснение. Когда начинается битва за первенство, на стенде стоит такая тишина, что если наступить на сухую ветвь, эхо отдается от кирпичных стен, которые разделяют стрелковые площадки.
Поскольку стрелок находится в напряжении, то отвлечь или сбить его может любой шум. Во время выполнения упражнения считается дурным тоном разговаривать в полный голос или отвлекать стрелка каким-то другим образом. Стоит финальной схватке нарушить тишину, и на тебя тут же обрушиваются осуждающие взгляды всех участников и зрителей. Глубину этой обстановки можно сопоставить с моментом, если бы на премьере в оперном театре вы забыли бы выключить сотовый телефон и тот в самый ответственный момент зазвонил на весь зал.
«Сделан я в СССР»
На этих соревнованиях был человек, который является основателем стенда, кто не просто лицезрел то, как формируется сам клуб «Атлант ЦСКА», а принимал непосредственное участие в его строительстве, развитии, а в девяностые и в сохранении как такового. И человек этот — генерал-майор Павел Максимович Новиков.
— Вы были, если так можно сказать, участником рождения стенда. Каким он вам запомнился больше всего?
— Здесь проводились крупнейшие соревнования, чемпионаты, кубки Советского Союза. Тут выросла целая плеяда великих стендовиков, чемпионов мира, такие как Андреев, Серов. Звонкие победы чемпиона СССР Ивана Стручаева, который и сегодня работает на стенде, вдохновляют нынешних спортсменов. Понятно, что время поменялось, тогда военный округ объединял три республики: Киргизию, Таджикистан и Казахстан. Под руководством тренера Виктора Скоробогатова было выпущено много одаренных стрелков. Сегодня эта работа продолжается, но у стенда несколько другие требования. У нынешнего «Атланта» работа направлена на развитие массово-любительского спорта. Но, что важно заметить, если среди любителей выявляется одаренный стрелок, то с ним начинают отдельно работать, после чего можно говорить о включении его в сборную разных профессиональных команд Казахстана. Но все-таки главная направленность «Атланта» — любительская стендовая стрельба.
— Какой самый тяжелый и наоборот — самый яркий — период вы можете выделить за время существования стенда?
— Девяностые годы. Если бы я не принял решение о его приватизации, его бы не было. Хорошо известно, что в те лихие годы все рушилось и разбиралось на болтики. Нам удалось этого избежать. И даже после этого прошло еще несколько сложных лет, когда не было речи о развитии, тогда основной задачей было выжить. Республиканский стенд, увы, прекратил свое существование, нам же удалось устоять и пережить все перипетии начала девяностых.
Что касается ярких моментов, то, конечно же — это соревнования. Это настоящие праздники. Главные гости тут — спортсмены, главные награды — их достижения. Они в дружеской компании великолепно проводят время, ведь стендовая стрельба — это не только «пальба», но и живое общение, которого так не хватает сегодня. Спортсмены и любители тут занимают призовые места, получают награды и медали. Улыбки победителей турниров невозможно создать искусственно. Гордость победы льется изнутри, что читается и в мимике, и в поведении. Это ли не праздник?!
— Сколько стендовых клубов есть в Алматы и области, как обстоят дела с конкуренцией между ними?
— Полноценных стендов всего два: «Атлант» и «Асанова». Есть несколько маленьких частных стендов, которые оборудованы под выполнение одного упражнения, а полноценные только эти. И, если говорить о конкуренции, то сравнивать эти два комплекса не совсем корректно. Ведь «Асанова» — это новый стенд, который был построен относительно недавно, следовательно, и вся инфраструктура на нем современная. В свою очередь, «Атлант» отметил свое сорокалетие, следовательно, и все основные постройки были проведены еще до распада СССР. Что касательно технической части, а именно машин, которые запускают мишени, то мы недавно их обновили, так что тут мы находимся на одном уровне со стрелковым стендом «Асанова».
— Увлекательное занятие, привлекательные цены, но явными недостатками «Атланта» является его удаленность от оживленных дорог и отсутствие какой-либо информации о месторасположении в социальных сетях. Весьма непросто найти стенд, если ты на нем ранее не был. Планируются ли какая-то работа по пиару?
— Да, есть такое упущение. Но именно этот вопрос накануне был взят на вооружение, есть человек, который будет заниматься стендом. Уже в ближайшее время запланировано установить указатели на дороге, которые помогут новичкам без затруднений добираться до «Атланта». На данный момент о собственном сайте говорить не приходится, но в перспективе есть планы увеличить свое присутствие в интернете.
Приезжай и стреляй
Собственно говоря, стрелковый клуб уже дано является открытой организацией, куда приехать и пострелять может любой желающий. Не нужно для этого иметь собственное ружье и обладать специальной подготовкой. На стенде есть все. Специалисты подскажут и научат, как стрелять и дуплеты, и от бедра. И если дуплетом могут похвастаться многие мастера спорта, то сбивать мишени, целясь от бедра, способны лишь единицы, в числе которых Иван Стручаев, который и был главным судьей на юбилейном турнире.
Когда «бой» подошел к развязке и определилась шестерка финалистов, кого-то выделить однозначно было непросто. Разрыв между тройкой лучших составлял всего одно-два очка, хоть тотализатор устраивай. Но это спорт, и тут не может быть компромисса.
Так, регалии распределились следующим образом: самым метким оказался Талгат Шорин, Вадим Хрыкин занял уверенную вторую позицию, а замкнул тройку лидеров Асан Жилкишин. Не остались без внимания и хрупкие дамы, принявшие участие в этом состязании. Юля Журавлева и Асель Умышева получили ценные призы и сертификат на сто мишеней.
Кто знает, может быть, и у тебя есть скрытый талант, раскрыть который поможет «Атлант», а там и до чемпионата мира рукой подать?