МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Что ген в продукте нам готовит?

Вопрос о генных продуктах стал одним из самых острых и болезненных

Президент Казахстана призывает не бояться генно-модифицированных продуктов, так как за ними будущее. Между тем далеко не все эксперты так оптимистично настроены.

Есть или не есть эти самые ГМО?

Есть мнение, что генетически модифицированные продукты питания могут спасти мир от продовольственного кризиса. При относительно небольших затратах с малых территорий можно получать большой урожай, а тощих коров превращать в упитанных буренок. Известно, что сегодня рис, зерно, кукуруза, соя, многие фрукты и овощи, даже мясо создаются путем искусственной генной инженерии.

Как сказал однажды президент Нурсултан Назарбаев: «Бразилия является передовым в этом отношении государством. Я там видел, как делаются ГМО. Ничего страшного в этом нет, никакой химии. Хоть кому-то это и не понравится, я скажу: мир не обойдется без ГМО».

Наверное, будущее за ГМО. Однако генетически модифицированные объекты являются продуктом незавершенного эксперимента, и во многих странах такая продукция находится под жестким контролем. Нет конкретных данных, насколько они вредны. Мнения ученых в этом вопросе расходятся.

Многочисленные опыты на животных подтвердили, что искусственные продукты могут менять состав крови, увеличивать риск возникновения раковых заболеваний, делают организм невосприимчивым к антибиотикам. Аллергия, экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы — вот неполный список заболеваний, которые может получить человек из-за ГМ-питания.

Добавление в корм крыс ГМ-картофеля приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов, в том числе и мозга, и патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялись зобная железа и селезенка). При проведении на Кубе экспериментов по созданию трансгенной рыбы в целях получения быстрорастущих особей выяснилось, что каким-то образом она приобрела способность выживать в соленой воде. А божьи коровки, которые питались тлей, жившей в ГМ-картофеле, становились бесплодными.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к концу 2015 года общее число страдающих ожирением в мире может возрасти до 700 миллионов человек. Не исключено, что во многом благодаря успехам генной инженерии.

Но другие ученые склоняются к мнению, что употребление в пищу ГМО безопасно. Напротив, генная инженерия может принести пользу медицине, сельскому хозяйству и другим областям. Среди продуктов, полученных с ее помощью, медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы.

По данным экспертов США, использование генно-модифицированных культур в сельском хозяйстве позволяет сокращать применение пестицидов, экономить ископаемое топливо, снижать выбросы двуокиси углерода.

Однако в мире все больше стран отказываются от ГМО. Только в Европейском союзе создано более 174 зон, свободных от генно-модифицированных культур. Есть они, в частности, в Австрии, Греции, Польше и Швейцарии. Серьезные ограничения по выращиванию и распространению введены от Германии до Новой Зеландии. В ЕС разрешено выращивание всего двух генетически модифицированных видов кукурузы и одного вида картофеля. Лишь пять государств — Румыния, Чехия, Словакия, Португалия и Испания — разводят ГМ-культуры.

Однако и там площади постоянно сокращаются. В России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов). К зонам, свободным от ГМО, относят 14 российских регионов, где запрещено за бюджетные деньги в детские сады, школы закупать продукты с генно-модифицированными добавками. Предлагается Сибирь и Дальний Восток сделать свободными зонами.

Нет закона — нет запрета

В Казахстане генно-инженерную деятельность пока никак не регулируют. В отличие от некоторых европейских государств у нас нет законодательного запрета на выращивание ГМ-культур. Контроль за данным видом деятельности должным образом не осуществляется, что позволяет производителям пищевой продукции, содержащей ГМО, беспрепятственно и фактически без должного научного обоснования ввозить потенциально опасные биологические продукты. Ежегодно объем такой продукции возрастает и может резко увеличиваться после вступления нашей страны в ВТО.

Вместе с тем в отдельных отечественных законах имеются нормы, так или иначе регулирующие общественные отношения в области использования результатов генно-инженерной деятельности.

К ним относятся Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», Экологический кодекс, законы: «О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии», «О безопасности пищевой продукции», «О семеноводстве».

Но отсутствие отдельного закона приводит к невозможности формирования правового поля для легитимного осуществления генно-инженерной деятельности. Так, в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» и законом «О безопасности пищевой продукции» определен уполномоченный орган в области безопасности пищевой продукции, осуществляющий государственную регистрацию ГМО. Однако государственный реестр не сформирован. В то же время работы по научно-обоснованному подтверждению безопасности ГМО, включающие оценку рисков на здоровье человека и окружающую среду, не проводятся.

Необходимость принятия в Казахстане отдельного закона о генно-инженерной деятельности продиктована и тем, что в последнее время в системе международных отношений вопросы биобезопасности выходят на первый план. В 2000 году страны — члены Конвенции о биологическом разнообразии приняли Картахенский протокол по биобезопасности, основная цель которого — содействие обеспечению надлежащего уровня защиты при использовании живых измененных организмов. На сегодняшний день членами данного протокола являются более 160 стран, в том числе страны Европейского союза, Китай, Индия, Япония.

Казахстан ратифицировал Картахенский протокол в 2008 году и тем самым взял на себя обязательства по разработке и принятию соответствующего законодательства. Кроме того, принятие законодательства обусловлено формированием Единого таможенного союза: в России и Беларуси имеются отдельные законы, регулирующие генно-инженерную деятельность.

Чтобы взять под контроль производство, использование, импорт и экспорт генно-модифицированных продуктов, в республике еще в 2011 году был внесен в парламент законопроект «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности». Документ, с одной стороны, обеспечит безопасность потребителя пищевой продукции, а с другой создаст благоприятные условия для развития этой деятельности. За основу чиновники взяли модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами, принятый в 2006 году на 27-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

И все же страх перед генными продуктами остается

Отличительной особенностью разработанного законопроекта является разделение генетически модифицированных организмов на «живые измененные», способные к размножению (семена растений, фураж, фрукты, овощи) и «генетически модифицированные объекты» (переработанная пищевая продукция и некоторые корма). Так же четко поделены компетенции: Минздрав отвечает за генетически модифицированные объекты, то есть переработанную пищевую продукцию, Министерство образования и науки — за живые измененные организмы, то есть семена, фрукты, овощи.

При этом прошедшие регистрацию ГМО становятся объектом регулирования, осуществляемым Министерством сельского хозяйства. Законопроект предусматривает создание в стране координационного центра при Министерстве образования и науки (этот орган является разработчиком документа), который будет осуществлять экспертную оценку рисков при регистрации ГМО и выдавать экспертное заключение. Стоимость данной процедуры — 1,5-5 миллионов тенге, в зависимости от вида генно-инженерной деятельности. Предполагалось, что расходы лягут на производителей.

Пока же, по данным Министерства здравоохранения, в Алматы на базах лабораторий ГУ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», а также в городах Астана, Усть-Каменогорск, Петропавловск и Уральск на базе центров санитарно-эпидемиологической экспертизы развернули сеть лабораторий по качественному и количественному определению ГМО.

При этом существуют несколько безусловных табу. Так, запрещены изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения и детского питания, содержащих генетически модифицированные организмы. Под запретом генно-инженерная деятельность без разрешения уполномоченного органа, а также транзит, импорт и экспорт ГМО, не зарегистрированных в государственных реестрах.

Однако данный законопроект по сей день остается спорным. Так, предлагаемое экспертное заключение координационного центра носит рекомендательный характер, и есть вероятность, что они не будут обязательны к исполнению. Поэтому есть необходимость повысить статус координационного центра и его заключений. Существуют опасения, что отсутствие четких критериев в разрешительных процедурах может повлечь злоупотребления и закладывает коррупциогенный потенциал.

Пока проект закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» четвертый год находится в парламенте, Министерство сельского хозяйства заявляет, что возделывание ГМ-культур позволит «повысить эффективность использования ресурсосберегающих технологий». При этом большинство искусственных сортов адаптировано к умеренному климату, а не к резко-континентальному. Многие отечественные ученые одобряют разрешение использования ГМО в Казахстане, но оговаривают, что необходима комплексная научно-техническая государственная программа, направленная на создание отечественных генетически модифицированных растений, контроль над завозимым семенным и посадочным материалом, на содержание чужеродных генов, мониторинг посевов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Между тем в мире наблюдается тенденция, когда с ростом доходов люди и целые государства начинают предпочитать экологически чистые товары. Такая продукция стоит в несколько раз дороже генно-модифицированной. И эти цены с годами будут расти. При этом те страны, которые уже разрешили использование на своих территориях ГМО, при всем их желании и возможностях физически не смогут выпускать экологически чистую продукцию, потому что их земли уже заражены ГМО. В этом случае у стран, чистых от ГМО, есть стратегическое преимущество. Наша сегодняшняя «недоразвитость» в сельском хозяйстве оказывается нашей сильной стороной. Казахстан при населении около 17 миллионов человек, занимая по площади 9-е место в мире, имеет потенциал сельскохозяйственного сектора, способного прокормить один миллиард человек естественной экологически чистой продукцией.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах