МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Алматы прошел первый в истории города «вертикальный марафон»

Участников марафона ждал непростой старт, к которому морально были готовы все, а физически, как оказалось, не каждый.

Проект «Алматы марафон» в очередной раз доказал, что развивается во всех направлениях, и в этот раз он направил любителей активного образа жизни по вертикальной оси координат.

Перед стартом предстояло размяться

К слову, «вертикальный марафонский забег» прошел в минувшую субботу на территории жилого комплекса AFD Plaza, дома-великаны которого окружают уютный внутренний дворик, как будто защищая его от внешнего мира. В нем-то и развернулось все действие.

К восьми утра все собрались на спортивной площадке, где Валихан Тен, управляющий директор спортивного комплекса WorldClass, провел разминку со свойственными ему харизмой и тонким чувством юмора. Дальше, согласно своей возрастной группе, все участники разбились на три категории: 18 — 27 лет, 28 — 35 и 36 — 45 лет. Чтобы не томить зрителей и участников длительными ожиданиями, соревнования проводились одновременно в трех высотках.

Изюминка этого забега была в том, что прежде чем начать сами соревнования, участники должны были выполнить комплекс упражнений: 30 отжиманий от пола, следом пять берпи (набор упражнений, направленный на развитие выносливости: приседания в упоре сидя из положения стоя, отжимание и возврат в упор сидя, выпрыгивание вверх с хлопком в ладоши над головой и возврат в положение стоя).

После этого вновь 20 отжиманий от пола, пять берпи, вновь 10 отжиманий от пола и, наконец, последние пять берпи. И только после выполнения этого комплекса участники допускались к старту: всего-то оставалось преодолеть 23 этажа, или 600 ступеней.

Традиционно за каждым из участников следила электронная система хронометража. К каждому нагрудному номеру был прикреплен чип, благодаря которому можно было отследить время с точностью до доли секунды.

Высотка — для самого себя

Раздался сигнальный свисток, и первая пара бегунов лихо приступила к упражнениям, стараясь опередить друг друга и после этого приступить, собственно, к вертикальному забегу. Это, пожалуй, и была их основная ошибка. Как рекомендовали тренеры, разминочный комплекс необходимо было выполнять размеренно, вкладываясь в отведенные четыре минуты. Ведь упражнения не включены в тайминг забега, и счетчик начинает тикать лишь тогда, когда спортсмен забежит внутрь высотки.

Усложняло задачу и то, что судьи были строги к каждому участнику, невзирая на пол и возраст, но были при этом предельно справедливыми. Если, скажем, бегун во время отжиманий не касался грудью пол, то этот подход не засчитывался. Изнемогая, сквозь злость и стиснув зубы, бегуны все же вынуждены были заканчивать комплекс упражнений, как положено.

В свою очередь, более опытные бегуны весь комплекс выполнили размеренно, у них не дрожали руки, и все мысли были направлены на дальнейшее, грамотное распределение сил для преодоления высотки.

Большинство из 100 бегунов, которые приняли участие в забеге, отметили, что комплекс упражнений был непростой преградой, преодолеть которую оказалось не так уж и легко.

Для чего нужно было так нагружать бегунов? Внести ясность в этот вопрос помог Валихан Тен:

— Общефизическую подготовку мы делаем для того, чтобы максимально проработать плечевой сустав и разогреть мышцы, ведь при подъеме вверх работают все группы мышц. Согласен, что нагрузка не слабая, но это не было для участников сюрпризом, все четко прописано в регламенте, и каждый знал, на что идет.

А мне и этого мало

Одна из сложностей вертикального забега в том, что во время прохождения дистанции тебя окружают лишь голые стены, а перед глазами рябит бесконечная вереница лестничных пролетов. Но, когда ты пересекаешь финишную черту, перед тобой открывается необъятная, прекрасная панорама огромного города. Только с высоты птичьего полета можно понять и оценить, насколько уникален город Алматы — мегаполис, который окантован неповторимым горным рельефом. Пожалуй, это и был самый главный приз за участие. Тут уже сложно скрыть эмоции, на лицах каждого из участников отчетливо читалось неописуемые чувство победы, смешанное с усталостью и восторгом.

— Сейчас вы на высоте, что было самым сложным? — поинтересовался я у одной из участниц.

— Самым сложным было восстановить дыхание после упражнений, что мне не удалось сделать до самого финиша, — рассказывает Екатерина Храмова. — После ОФП сильно забились руки, и вместо предполагаемого бега я вынуждена была идти. Тактика стабильного шага помогла мне добраться до финиша, ведь я понимала, что если я перей-ду на бег, то уже через этаж мне придется сделать остановку.

— Глядя на мальчиков, как у них забиваются руки, мы не представляли, как сами сможем пройти этот комплекс, — рассказывает другая участница соревнований Марина Пестрякова. — В действительности так и оказалось — выполняя ОФП все мысли были не о забеге, а о том, как найти в себе силы, чтобы закончить комплекс упражнений.

— И все же, в каком ритме проходил сам подъем, вы шли или бежали?

— На шаг я перешла уже на третьем этаже, — продолжила Марина. — В теории должна была помогать руками, но по факту они были на столько каменными, что скорее я бы назвала их балластом. И все же я чередовала по три этажа легкий бег и быстрый шаг. Планировала выложиться перед финишем, как это обычно бывает, открыв в себе скрытый запас энергии, выплеснуть его для последнего рывка. Но, увы, этого не произошло, и финишную черту я пересекла в том же темпе, в котором поднималась.

В этом и заключается уникальность марафона: неважно, в какой оси координат он проходит, каждая дистанция — это не столько соревнования с соперником, сколько внутренняя борьба с самим собой. Лишь преодолев все внутренние слабости, забив лень в темный угол, можно получить ту самую награду, имя которой Финиш.

Феномен — это всегда исключение из правил

Отдельного внимания заслуживает самый опытный участник забега Марат Шарипович Болтабаев, которому уже перевалило за 68. Несмотря на то, что был четкий коридор возрастного ограничения (18-45 лет), для Марата Шариповича сделали исключение. Дело в том, что он уже давно доказал свое мастерство и до сих пор показывает отличную физическую форму. Как прокомментировали организаторы мероприятия «Алматы марафона»: «Он уже не первый год является послом нашего марафона и не пропускает ни одного соревнования, которые мы проводим. В качестве исключения он был допущен и показал такой результат, которому могут позавидовать многие, причем более молодые участники забега».

Как рассказал Марат Шарипович, эти соревнования — хороший опыт для бегунов. Сам он не испытал каких-то перегрузок и в отличие от большинства участников спустился вниз не на лифте, а по той же лестнице, по которой поднялся на высоту. Это был 68-й марафон в его жизни — цифра, которой сегодня может похвастаться не каждый профессиональный спортсмен.

— Быть первым всегда не просто, но мы взяли на себя эту ответственность, — рассказывает директор «Алматы марафона» Салтанат Казыбаева. — Поскольку ранее вертикальные забеги никто в южной столице не проводил, нужно было решить целый ряд технических вопросов в реализации этого проекта. Но, что самое главное, небывалый интерес к этому соревнованию есть. Мы ограничили число участников, и все нагрудные номера оказались разобраны задолго до даты проведения. Будет ли продолжение вертикальных забегов, покажут отзывы участников.

Какие бы сложные задачи ни стояли перед бегунами, но никто не сошел с дистанции. Призы получили участники, занявшие первые три места в каждой категории. Остальные — тот приз, о котором уже говорилось выше, а лидерами соревнований стали следующие бегуны: среди мужчин в возрастной категории 18-27 лет первое место занял Ержан Джанарстанов, Маулен Жанпеисов возглавил группу 28-35 лет, Азат Жалаиров показал лучший результат в старшей категории 36-45 лет.

Среди женщин лучшими оказались: Жанна Мамажанова (возрастная группа 18-27), Ксения Манджгаладзе (28-35), Алма Рулас (36-45).

Лучший результат в общем зачете показал 20-летний Ержан Джанарстанов, который буквально влетел на высотку за 2,31 минуты.

Не хотелось бы забегать вперед, но уже сейчас по отзывам в соцсетях очевидно, что вертикальный забег удался, следовательно, и продолжение «вертикалок» должно быть. Во всяком случае, двери высоток компании Global, которые являются авторами AFD Plaza, открыты для этих соревнований — такое заявление сделала Татьяна Неверко, директор по маркетингу и продажам компании Global. И если в следующий раз они пройдут в кроне этих же гигантов, то уже есть рекорд, побить который будет стремиться каждый из участников. К слову сказать, высоток в этом комплексе 10, следовательно, и число участников можно увеличить троекратно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах