МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

TunRun 2015 — первый в Казахстане ночной забег по горной местности

Для забега были избраны горы Заилийского Алатау

Организаторы не были уверены в успехе проекта. Однако на старт вышли 66 горных бегунов, среди которых были не только казахстанцы, но и граждане России, США и Германии. 

Трасса и в светлое время суток непростая — каменный грунт, рыхлые насыпи, остроконечные сколы камней, а главное — разряженный воздух. Старт был расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря, затем по извилистой дороге нужно было подняться до высоты 3100 метров, где спортсмены должны были сделать отметку, после чего спуститься вниз, где и финишировали. Общая протяженность трассы восемь с половиной километров, из которых 4,2 километра — в гору.

Перед стартом Тимур Артюхин, член сборной Казахстана по спортивному ориентированию, рассказал обо всех тонкостях трассы и тактических особенностях подъема, что существенно помогло многим участникам. В этот раз Тимур был не только участником, но и организатором соревнований.

— Тимур, как родилась идея провести ночной забег и почему был выбран именно этот маршрут?

— Эта идея зародилась уже давно. Я здесь очень часто тренировался перед забегом на пик Амангельды, и в первую очередь мне хотелось показать людям ночную красоту наших гор, насколько тут интересно. Честно признаться, мы долгое время не могли определиться с местом проведения. Основным критерием было наличие дороги. Также хотелось показать людям, что собой представляет такое соревнование и какие есть сложности в ночном беге.

— Трасса сложная. Можно ли сказать, что на ночной забег решились одни спортсмены-профессионалы или есть и любители?

— По составу людей большая часть это любители, некоторые из участников и вовсе поднялись так высоко впервые. Профессионалов как таковых у нас нет, поскольку нет такой специализации как skyrunning. Так что в той или иной степени всех можно назвать любителями. Тут большую роль играл опыт горного бега — не у всех он был. Пожалуй, в этом можно разделить людей на два класса.

Конечно, тут не было ни оцепления полиции, ни гоу-гоу-шоу и развлекательных программ. Консервативно и по-дружески. Денежный взнос составил всего 2000 тенге — эти деньги пошли на организацию, ведь вся затратная часть лежала на плечах самих спортсменов. За безопасность отвечала бригада спасателей, которые могли не только оказать первую помощь, но и знают, как грамотно вести себя в горной местности в чрезвычайной обстановке.

Не прошло и часа после старта, как вдали появился первый «светлячок», который, хаотично дергаясь в кромешной темноте, приближался к финишу. А следом и другой. Битва за первое место оказалась по-настоящему жаркой, не обошлось и без крови. Нет, атлеты не сцепились в схватке, но один из участников во время спуска упал, разодрав себе ногу, — это был Юрий Шкердин. Но он продолжил забег, не сбавляя темпа. Его стремлению к победе можно только позавидовать. Несмотря на падение, он пришел первым, показав лучшее время — 58 минут 39 секунд, и не только сорвал аплодисменты, но и дал искру, подпалившую бикфордов шнур, воткнутый в фейерверк. В момент прохождения финишной линии в воздух взлетел огненный шар, взорвавшийся над головой финалиста разноцветными лепестками, озарившими горный ландшафт.

На втором месте разместился Тимур Артюхин с показателем 59 минут 47 секунд. Замкнул тройку лидеров Ильяс Галимбеков, остановив секундомер на показателе 1 час 33 секунды. Кстати, он же и самый юный участник ночного забега. Стоит отметить, что нижний порог допуска — 18 лет. И в первую очередь это связанно со сложностью маршрута и высокой травмоопасностью. Зато верхнего возрастного порога не было, в чем убедились все участники, но об этом чуть позже.

Среди женщин самой быстрой и выносливой оказалась Юля Полякова с личным рекордом 01:13:49 секунды.

Второй на пьедестале почета разместилась Мария Сеньковская — 01:20:44 секунды. Закрыла скалистую шестерку лидеров Анна Фельгентрой, пробежав всю трассу за 01:24:43 секунды.

Сразу после забега, практически в полночь, состоялось награждение, где призеры получили ценные призы в виде налобных фонариков и почетные грамоты.

TunRun стал невероятно зрелищным и запоминающимся для каждого, кто стал частью этого праздника спорта. Это был первый опыт, и можно уверенно сказать, что он удался. Практика показала, что «дело темное» имеет светлое будущее, и в следующий раз организаторы планируют собрать еще больше любителей свежего воздуха и багрового заката. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах