Лет пятнадцать уже, как этот день связан у меня только с днем рождения бабушки, стопроцентной немки, скрывавшей от людей, что совершенно случайно родилась она именно 9 мая. Знали про день рождения только родные и близкие, которые отправлялись к ней с охапками сирени. Бабушка ее очень любила.
В ФРГ такого праздника, понятно, нет. Более того, немцы предпочитают не говорить на тему победы бывшего СССР над Германией. Болезненно это, видимо, для них — медвежья Россия одержала верх над Германией. Мысли о том, что речь идет об освобождении от нацизма, почти никому в голову почему-то не приходят.
«Мы ни при чем», — так отвечали немцы в 1944 году американским социологам на освобожденной от нацистов территории.
В тот год социологи под командованием Сола Падовера проводили опрос немецкого населения, чтобы понять, чего ждать от немцев. Саботажа, сопротивления, всеобщей забастовки. Будут ли они и дальше фанатическими приверженцами Гитлера, нацистами и расистами.
А вывод был таков: «Мы не нашли здесь ни одного нациста. Все — противники Гитлера. Но обвиняют его не в том, что он начал войну, а в том, что он ее не выиграл и не дал им того, что обещал — работу, покой и порядок, господство над миром. Почти все знают о преступлениях на Восточном фронте, знают о жутких условиях, в которых трудились подневольные рабочие, об истреблении евреев. Но эти признания не сопровождаются ни сожалениями, ни раскаянием. Понятие «нация» для них важнее классовых различий и политических взглядов. Исполнение приказов является сутью, стержнем немецкого характера, поэтому они чувствуют себя невиновными».
Невиновными, судя по всему, считали себя и те, кто наживался на грабеже еврейских магазинов и фирм — они делали это по воле партии, в которую, мол, вступали по принуждению.
Падовер искал тогда хоть какие-то признаки сопротивления, но постепенно пришел к выводу, что немцы апатичны, равнодушны, готовы подчиняться или новому фюреру, или диктату победителей и станут демократами, особенно если поймут, что это им выгодно.
Через семь месяцев работы Падовер со злой иронией написал: «Опросы подводят нас к выводу, что Гитлер обходился без помощи немцев. Один создал крупнейшую армию в Европе и начал войну один. Один оккупировал Европу и Россию, уничтожил пять миллионов евреев, десятки миллионов русских и поляков, построил 400 концлагерей и при этом следил, чтобы поезда ходили по расписанию».
В 1946 году этот отчет социологической группы Сола Падовера опубликовали в виде книги «Эксперимент в Германии». На немецкий язык она была переведена только в 1999 году и издана всего лишь раз.
Что уже говорит о многом, как вы понимаете.
Лично мне всегда было интересно, на каких дрожжах вырос Гитлер. Интересно было узнать об этом не из книг, а от людей, молодость и зрелость которых пришлась на время его монаршества. Как стал возможен приход Гитлера к власти?
Оба почтенных господина — мои хорошие знакомые.
Герр Штайнхофер считает Гитлера непревзойденным гипнотизером. Иначе как еще назвать человека, которому удалось в стране, находящейся в тисках политического и социального кризиса, достичь такой популярности. Гитлер, рассказывал мне Штайнхофер, делал ставку на голос, через который, собственно, большинство людей и имело контакт с ним. Он мог выступать перед публикой по несколько раз в день. На вершине могущества практически каждое его выступление доводило миллионы немцев до исступления. Конкретное содержание речей роли тут практически не играло. Людей покоряли ярость и жестокость безумного вождя, его гортанный, переходящий в пронзительный фальцет голос.
Немцы почувствовали себя одной большой семьей, сплотившейся против так называемых врагов нации и отщепенцев. Очень многие воспринимали Гитлера как мессию, открывшего глаза народу.
С герром Нойнгаммером — вторым моим знакомым — мы говорили о вышедшем два года назад романе Тимура Вернеса. Нойнгаммеру за девяносто, но ясности и свежести ума можно только позавидовать. Кстати, именно Нойнгаммер обратил мое внимание на вышедший бестселлер.
«Он снова тут» — так называется роман. Обложка книги выглядит столь же броско, как и сюжет: на белом фоне — характерная гитлеровская челка, на месте усов — название романа. Повествование ведется от лица самого «фюрера», которого по ходу действия никто таковым не считает. То есть никто из других персонажей не верит, что это действительно Адольф Гитлер, все считают его прекрасным пародистом, очень удачно имитирующим давным-давно сгинувшего «фюрера».
Сначала Гитлер с печалью смотрит на Германию 2011 года: немцы интересуются главным образом новейшими мобильниками и развлекательными телешоу, а расширение жизненного пространства и расовая гигиена им, как говорится, до лампочки. Все призывы к арийскому самосознанию вызывают только смех. Но именно это, по иронии судьбы, и играет на руку Гитлеру. Он делает карьеру как эстрадный комик — телезвезда комедийного шоу, зрители которого считают, что ведущий просто потрясающе пародирует националистическую зашоренность.
«Можно ли вообще смеяться над величайшим тираном и злодеем, превращая его преступную идеологию в анекдот?» — вот мнение Нойнгаммера.
Вот всего одна цитата из нашего с ним разговора: «Мальчики находили в гитлерюгенде все, о чем мечтали: туристические походы, песни у костров, палаточную романтику, военные игры, чувство принадлежности к коллективу… Детей муштровали и формировали их мировоззрение, был востребован тип активного, дисциплинированного юноши, который восторженно воспринимает установленный режимом порядок, не задумываясь над его сутью. А каков оказался результат? Более трети представителей молодого поколения немцев, родившихся с 1921 по 1925 год, погибли на фронтах Второй мировой войны или под бомбежками в тылу. Их могилы напоминают об авантюре, в которую Гитлер завлек молодое поколение...
Так считала и моя бабушка, с трудом говорившая на русском языке и никогда не произносившая слова «нацизм».
Но это не значит, что она о нем не знала.
В Германии трудно купить сирень. Не принято ее срезать и продавать. Но я знаю один магазинчик…