МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

"Седьмой" стремится быть первым

Телевидение Казахстана борется за своего зрителя не только со своими российскими коллегами

Самому креативному, по мнению казахстанских зрителей, «Седьмому телеканалу» исполнилось пять лет. О том, как приходится соответствовать контенту, как завоевать успех у зрителя, наш разговор с программным директором Асель Нукишевой.

«Чудотворец» со скидкой

— Асель, как вам удается держать руку на пульсе?

— Мы, как и все телеканалы, участвуем в телевизионных рынках, которые проходят в Москве, Каннах, Киеве, Праге, Турции. Даже в Сингапуре бываем. Там собираются дистрибьюторы, приезжают покупатели, идет обмен информацией. Мы знакомимся с продавцами, понимаем, какие форматы модные. Ведь именно по форматам сняли, например, несколько шоу — «Звездные танцы» у нас были, программа «Бум» — по израильскому формату. Вообще-то, мы канал очень молодой, существуем с 2009 года, а буквально предыдущие года два все делаем сами. До этого нам помогали, мы привлекали консультантов. А сейчас сами ездим, сами выбираем.

— Как вы определяете, что это будет смотрибельно, что это будет востребовано? Взять, к примеру, тот же сериал «Чудотворец» — как вы определили его востребованность?

— В случае с «Чудотворцем» была такая ситуация. Мы раньше не работали с кинокомпанией «Марс Медиа», и сделок до этого у нас с ними не было. Однако я стала выходить на эту компанию, искать, какой у них есть контент, запрашивать его, и в итоге мы в Праге познакомились с очень хорошими людьми, с которыми, можно сказать, сдружились, выстроили определенные отношения. И про то, что у них есть сериал «Чудотворец», я знала еще на том этапе. Кроме того, у них на сайте анонсируется информация о том, что премьеры какие-то будут, плюс у них есть своя страница на «Фэйсбуке», и, если отслеживать такие вещи, можно увидеть интересные примеры. Так что непосредственно за «Чудотворцем» я гонялась, можно сказать, в течение нескольких месяцев. Все время спрашивала: «Можете продать?». А «Чудотворец», как мне заявляли, уже был продан изначально — «Евразия» вроде как купила его. Но случилось так, что в итоге ко мне пришли и сказали: «Ты знаешь, «Чудотворец» сейчас свободен, если вы быстро среагируете, то сможете его взять». Мы переговорили с руководством, поняли, что это очень хороший контент, и просто оформили сделку.

— Как вы чувствуете нужный контент?

— У меня есть определенные параметры, по которым можно понять успешность контента. Это и задействованные актеры, в первую очередь, это и бюджет, то есть стоимость серий, это история — непосредственно синопсис. Сейчас мы понимаем, что контент «Чудотворца», экстрасенсов был и будет очень успешен в Казахстане. Возьмем, к примеру, «Битву экстрасенсов» либо сериал «Ванга», который очень хорошо прошел. И я, увидев, что сериал «Чудотворец» про таких же мистических экстрасенсов, поняла, что это будет что-то классное плюс очень сильные актеры. Ну и интуиция, видимо, у меня срабатывает.

— Во сколько примерно обходится бюджет сериалов?

— Стоимость производства варьируется очень сильно. Но мы не покупаем по стоимости производства, есть определенная цена — рыночная. Стоимость производства может зашкаливать, бывает по-всякому.

— Если говорить о сериале «Григорий Р.», то как получилось с ним?

— На него, если честно, в отличие от «Чудотворца», таких больших планов не было, хотя это тоже один из топовых — класса «А» — сериалов, тем более, что в главной роли Владимир Машков. Мы решили сделать пакетную сделку, сериал оказался хорош, и взяли его вместе с «Чудотворцем», у нас были определенные скидки — понятное дело, чем больше ты контента берешь, тем меньше средняя цена.

Цена кретива — как договоришься

— Вы сказали класс «А»… Сколько классов вообще и как они делятся?

— Если говорить про кино, то это обычно «А», «В», «С». Если говорить непосредственно про художественное кино, то оба названных сериала относятся к наивысшему классу «А».

По ценам — это не магазин, где написано: 50 тенге — булка хлеба. Здесь цены зависят, во-первых, от объемов, от качества контента и еще — как договоришься. Поэтому, если это класс «А», то это вот столько, еще вдобавок возьмите вот столько. Существует определенная сетка, когда покупаете один сериал хорошего качества, возьмите в довесок 10 программ качеством чуть ниже. Поэтому иногда можно купить, грубо говоря, что-то за пять тысяч долларов, что-то — за две тысячи долларов. Но не бывает так, что покупаешь, скажем, подешевле и выходит, что в цифрах продукт принес намного больше, чем тот, что купил дорого.

— Как Вы ориентируетесь на аудиторию?

— Нашу аудиторию мы изучаем каждый день. У нас есть специальный отдел медиааналитики, который анализирует — кто смотрит, в какое время смотрит, что любит, что предпочитает, где уходит, где нервничает, что ему не нравится. Так мы получаем рейтинги, цифры, мы все видим и анализируем аудиторию, ее предпочтения. Вот именно так мы «увидели» успех сериала «Ванга», мы «увидели» успех программы «Битва экстрасенсов». То есть специалисты подсказывают нам настроения и предпочтения людей.

— Любопытно, вроде бы 90-е уже давно прошли, но экстрасенсы все равно востребованы…

— Да, они как раз-таки оказались самыми востребованными. И мы специально на нашем канале открыли «Мистический четверг», где показывали сериал «Чудотворец». В Казахстане любят шаманство… И это видно по аудитории, которая отдает предпочтение таким сериалам или программам. В большинстве это женщины 30+.

— «Седьмой канал» многие хвалят за креатив и быстроту реагирования. Как вам удалось выработать методы такого реагирования?

— Мы — частная компания, мы — молодые и амбициозные, у нас быстро принимаются решения в этом плане. Когда мы знаем, что сериал «горит», что его просто надо поставить, то мы просто берем его, просто получаем и ставим. Мы подстраиваемся под своего зрителя, чтобы быть первыми, чтобы попытаться удивить зрителя. Другим телеканалам, возможно, в этом вопросе тяжелее. В приоритете политики нашего канала то, что мы можем быстро сориентироваться.

— Доступны ли ваши программы в регионах?

— Мы сейчас стараемся делать это по-максимуму. У нас новое руководство, новый генеральный директор, он молодой, амбициозный, который пытается достучаться буквально в каждый дом, где-то оптико-волокно протянуть, где-то усилить качество. И наша техническая служба занимается вопросом урегулирования, если где-то 7-й телеканал плохо показывает, мы ведем исправительные работы. А вообще, мы эфирный канал, поэтому присутствуем везде, и насколько везде идет хороший сигнал, насколько нас там могут «поймать», мы постоянно проверяем, отслеживаем.

“Мистическая” аудитория — женщины за тридцать

— Какая аудитория у вашего телеканала, на что она ориентирована?

— Женщины 30+, как я говорила, — это та аудитория, которая предпочитает смотреть мистику. Вообще мы рассчитывали на то (когда строили сетку), что утром вся семья просыпается, мы ставим легкие программы развлекательного характера. Потом у нас начинается рабочий день, канал мы предоставляем домохозяйкам, которые утром отправили детей в школу, мужа — на работу, то есть смотрят телевизор в это время дома. И идущие в это время программы специально рассчитаны на эту категорию женщин: «О самом главном», «Здоровье», «Кулинария». Но мы — не нишевый канал, который ориентирован лишь, например, на молодежь. Мы пытаемся охватить (всех, конечно, невозможно) многих.

— Что у вас в программе ближе к концу рабочего дня?

— Новости — на казахском и русском языках. Кстати, с 1 сентября 2014 года мы ввели новшество для казахстанского телевидения. Например, до сентября все каналы показывали с понедельника по четверг сериалы. В пятницу уже было другое «телесмотрение», кто-то показывал шоу, кто-то — «Поле чудес» либо концерт. И это уже было выработано — смотреть телевизор по-казахстански. А в других странах «телесмотрение» происходит совсем по-другому. Например, в Турции каждый день идет новый сериал. Но мы пошли не по примеру Турции, мы решили пойти по-другому пути, потому что мы не хотим быть как все. Мы разбили все на семь дней — ведь мы «Седьмой канал». Понедельник — счастливый день, мы показывали «Хочу к Меладзе». Вторник — мужской день, мужские сериалы, фильмы, боевики, триллеры. В среду — женский день: мелодрамы — все, что любят женщины, все, что касается чувств. В четверг — мистика: «Григорий Р.», «Чудотворец», хотя сейчас мы уже планируем отойти от сериалов, потому что есть вероятность того, что сериалы все-таки тяжело смотреть в течение всей недели, поэтому мы готовим для своих зрителей сюрприз. Мы оставим нашу семерку, но будем давать чуть-чуть другой контент. Далее — «веселая» пятница, мы развлекаем, показываем концерты, «Большую перемену», к примеру. То же самое и в субботу, а в воскресенье — семейный просмотр, хорошие, добрые фильмы. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах