МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Воды много не бывает

Это относится к Центральной Азии, где водный вопрос — вопрос жизни

 Приток воды в Капшагайское водохранилище, который поступает с реки Или, сократился нынешней осенью в пять раз — кажется, вопрос с трансграничными реками в Казахстане начинает развиваться по своему худшему сценарию.

Ольга Шишанова

Вода из рек не бесконечна

Сегодня из восьми водных бассейнов Казахстана семь являются трансграничными, а в шести бассейнах сток поступает из сопредельных государств. По этой причине, вкупе с другими, зарубежные специалисты не первый год в один голос утверждают, что в ближайшей перспективе Казахстан может начать испытывать нехватку водных ресурсов, и, по прогнозам, к 2040 году их дефицит в республике может составить до 50 процентов от потребности населения.

Специалисты и экологи давно забили тревогу из-за ускоренного таяния ледников, по поводу нерационального использования воды при орошении сельхозплощадей, что ведет либо к опустыниванию, либо к повышенному перерасходу потребляемой воды. Кстати, этим «грешат» трансграничные Амударья и Сырдарья.

Но если процесс ускоренного таяния официально пока все-таки не подтвержден и его, согласно определенным разработкам казахстанских ученых, все-таки можно регулировать — создавать накопители и т.п., тем более — на собственной территории, ни от кого не завися, то вопрос с трансграничными реками можно с полной уверенностью назвать «тупиковым».

Правда, за редким исключением, к которым можно отнести довольно успешное регулирование вод реки Ишим, трансграничную с Россией реку. Правда, судьба другой реки — Урала, которая также протекает по территории этих двух стран, до сих пока не решена в положительном ключе. Так, по данным института степи РАН, «на всем течении реки Урал установлено четыре крупных водохранилища, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями и 3,1 тысячи земляных плотин, которые сооружены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки».

Более того, река Урал до сих пор не относится к водным объектам особого государственного значения. А этому сопутствует изменение гидрологического режима стока реки, из-за чего годовой дефицит воды на сегодняшний день составляет 4,7 кубических километра, что не может не настораживать.

Также происходят заиление русла и разрушение береговой линии, деградирует пойменная растительность, сокращается биоразнобразие, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения поголовье осетровых. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что обе стороны — и российская, и казахстанская — все-таки пытаются решить наболевшие вопросы за столом переговоров на уровне правительств двух стран.

Соседи не разлей вода

Хуже обстоят дела с переговорами об использовании трансграничных рек между Казахстаном и Китаем.

Говорят, в свое время правительство Поднебесной распорядилось, чтобы воды трансграничных рек, истоки которых берут начало в этой соседней стране, были направлены лишь на нужды Китайской Народной Республики. Для этого были построены большие водохранилища на Иртыше, была зарегулирована многострадальная река Или, вдоль берегов которой на сельхозугодьях китайские крестьяне как использовали, так и используют неимоверное количество пестицидов, которые после полива смываются обратно в эту же реку.

Куда ее воды текут дальше — понятно всякому, кто хоть немного разбирается в географии. Не по этой ли причине сегодня Капшагайское водохранилище превращается в буквальном смысле в отстойник?

Тут, однако, казахстанское правительство почему-то предпочитает молчать, в то время как те же Индия и Бангладеш, тоже, кстати, довольно долгое время страдавшие от трансграничного произвола, все-таки сумели договориться с Китаем не только об объемах, но и о качестве поступающей воды из трансграничных рек, которые им приходится волею судьбы делить между собой.

Удивительно, но даже некоторые казахстанские экологи, рьяно вроде бы отстаивающие национальные интересы, пытаются убедить в своих выступлениях, что, дескать, негоже вмешиваться в переговоры двух стран, дипломаты, по их твердому убеждению, «сами найдут выход из ситуации». Тем не менее, за все время существования проблемы Казахстан ни разу не потребовал от Китая ни четкой статистики, ни серьезной документации, которые бы смогли пролить свет на трансграничные проблемы по воде как Иртыша, так и Или. Китаю это, несомненно, только на руку — там просто «занимаются изучением проблемы».

«Проблема» же заключается в том, что в конце 1990-х Китай приступил к реализации проекта по освоению своих западных регионов, а это ни много, ни мало — увеличение интенсивности использования водных ресурсов рек, которые протекают по территории КНР, особенно по Синьцзян-Уйгурскому автономному округу.

Что касается водозабора Иртыша, на него и вовсе был составлен отдельный «проект 635», в соответствии с которым на Иртыше возводятся дамбы, гидротехнические сооружения, но главное — сдан в эксплуатацию канал Иртыш — Карамай, где пять лет назад началось возведение крупного нефтехранилища и водохранилища для водоотведения притока Иртыша — реки Кыран. Китай никак не собирается приостанавливать свою водозаборную деятельность — развитие названных проектов предусмотрено вплоть до 2020 года.

А это значит, что водозабор будет увеличиваться. Уже сегодня КНР забирает воду из Иртыша в размере полутора кубокилометров в год из намечающихся девяти, учитывая же возможности упомянутого канала Иртыш — Карамай, вырисовывается перспектива будущего водозабора вполовину от сегодняшней цифры.

Но даже если забирать не 50, а хотя бы 30 процентов от стока реки каждый год, это уже можно приравнять к серьезной и необратимой экологической катастрофе на территории не только Казахстана, но и России.

Кстати, Казахстан в свое время пытался в качестве третейского судьи привлечь к разрешению проблемы урегулирования трансграничных рек Россию, однако китайская сторона оказалась категорически против ее вмешательства, отказавшись также обсуждать проблему трансграничных рек и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Не приемлет Китай и участие Кыргызстана в переговорной практике со стороны Казахстана. В то же время, как показывает многолетняя практика, двусторонние переговоры казахстанской стороны с Китаем не дают каких-либо значимых результатов.

Реки не любят границ

Между тем в Казахстане в случае непринятия серьезных мер дефицит воды может привести к очень негативным последствиям.

Во-первых, снизятся объемы природоохранных попусков, что повлечет за собой деградацию озерных и речных экосистем, а значит, снижение объемов рыболовного промысла. Назреет необходимость жесткого лимитирования потребления воды в отраслях экономики, особенно в сельском хозяйстве, возможно возникновение перебоев с водоснабжением населенных пунктов. Соответственно, повысятся издержки на водообеспечение из-за необходимости введения в эксплуатацию новых источников водоснабжения.

Все может стать еще серьезнее, если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему использования таких рек, как Или и Иртыш. Тогда в ближайшие 20 лет, как прогнозируют экологи, жители республики могут реально столкнуться с обширной экологической катастрофой. Озеро Балхаш может повторить судьбу Аральского моря, население Астаны, Темиртау, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Усть-Каменогорска и Семипалатинска может остаться без питьевой воды. Совсем. Что касается Иртыша на территории Казахстана, то река превратится в цепь болот и стоячих вод, в итоге встанут Бухтарминская и Шульбинская ГЭС.

Между тем Китай не только не идет на уступки в переговорах, но и не собирается признавать несколько международных конвенций по охране трансграничных вод, а также не признает подобные соглашения и с Казахстаном по использованию трансграничных рек, ссылаясь на то, что в них нет такого понятия, как «норматив забора воды».

Сейчас, по некоторым данным, Казахстан планирует урегулировать вопрос трансграничных рек с Китаем к 2015 году. Но при этом китайская сторона снова собирается выторговать для себя определенные послабления, например, предлагая разделить водопользование трансграничных рек с Казахстаном по количеству населения на их берегах. Речь идет не только об Иртыше и Или, на очереди — водные артерии Таласа и Хоргоса, хотя на последней вроде как и построен распределительный гидроузел — в результате переговоров, которые затянулись на долгие 10 лет.

Не исключено, что Китай в данных случаях использует фактор трансграничных рек для оказания постоянного воздействия на Казахстан в целях удержания его в сфере своих политико-экономических интересов. Либо одновременно пытаясь таким образом попросту выиграть время для завершения своих планов в отношении возведения гидротехнических сооружений на трансграничных с Казахстаном реках.

Одновременно нельзя отрицать и того, что на ухудшение ситуации на Иртыше и Или может влиять и нерациональное использование водных ресурсов и на территории самого Казахстана.

Сохранить воду: еще одна попытка

В сложившейся ситуации казахстанское правительство большие надежды возлагает на принятие и утверждение государственной программы управления водными ресурсами страны на 2014-2040 годы. Ее основным разработчиком выступило бывшее Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК.

Программа является первым документом такого масштаба в водохозяйственной сфере. Напомним, что реализуемые до этого программы «Питьевая вода» и «Ак булак» были отраслевыми и рассматривали только часть вопроса водообеспечения, а именно питьевого водоснабжения.

Сейчас же предусмотрены меры по сокращению ожидаемого дефицита водных ресурсов к 2020 году за счет модернизации и развития водохозяйственной инфраструктуры, повышения эффективности использования водных ресурсов, модернизации системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов.

Естественно, что реализация всех направлений, предлагаемых госпрограммой, потребует привлечения значительного объема финансовых средств, часть из которых ляжет на плечи потребителей. На реализацию намеченных мероприятий должны будут привлечены средства республиканского и местного бюджетов, часть собранных тарифных выплат, внешние займы и гранты, а также частные инвестиции.

Общий объем инвестиций в программу до 2040 года оценивается в 8,2 триллиона тенге, из которых 5,4 триллиона тенге будут выделены республиканским и местными бюджетами, 2,8 триллиона — внебюджетные средства.

Пока до 2020 года объемы финансирования из республиканского и местных бюджетов должны будут составить около 1,4 триллиона тенге. Ожидается, что вышеуказанные суммы обеспечат принятие мер по снижению ожидаемого дефицита воды, которые должны были быть приняты еще 12 лет назад.

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах