МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Удачные кадры

Казахстан рвется в лидеры мирового кинематографа

Уже в десятый раз Международный кинофестиваль «Евразия» не перестает нас удивлять. В этом году целых 12 картин представляли в Алматы страны Азии и Европы, но победителем все же стала только одна кинолента

Альфия Окасова

От ретроспективы к перспективе

Как ни крути, МКФ «Евразия» является творческой площадкой, где даже самые начинающие режиссеры и актеры могут заявить о себе с большой буквы.

Десятый по счету кинофестиваль был приурочен к юбилейной дате, столетию выдающегося казахского режиссера Шакена Айманова.

И помимо основного конкурса в программу фестиваля вошли: мероприятия, посвященные 30-летию казахской кинематографической «Новой волны», «Киномост: Восток» — ретроспектива фильмов китайского режиссера Цзя Чжангке, «Киномост: Запад» — ретроспектива фильмов греко-французского режиссера Коста Гавраса, ночь короткометражного фильма и Дни корейского кино.

По своей уже сложившейся традиции, закрытие и церемония награждения прошли с подобающим масштабу мероприятия размахом во Дворце Республики южной столицы. Юбилейный десятый Международный кинофестиваль «Евразия» посетили знаменитые и яркие представители кинематографа, такие как двукратный обладатель премии «Оскар» Коста Гаврас, режиссеры Ромен Гаврас, Чак Рассел, звезды российского кино Александр Панкратов-Черный, Ивар Калныньш и Александр Тютин и, конечно же, звезды казахстанского кинематографа.

В этом году фестиваль собрал и звездный состав жюри, в которое вошли лауреаты всевозможных кинонаград: режиссеры Цзя Чжангке (Китай), Ли Чхан Дон (Южная Корея), Андреас Дрезен (Германия), актриса и сценарист Ольга Дыховичная (Россия) и актер Асанали Ашимов (Казахстан).

Во внеконкурсной программе кинофестиваля работало престижное жюри кинокритиков объединений профессионалов ФИПРЕССИ и НЕТПАК, которые, в свою очередь, единогласно определили и наградили казахстанского режиссера Наримана Туребаева за фильм «Приключение». Эта картина стала вольной экранизацией повести Достоевского «Белые ночи». Действие киноленты происходит в современном Алматы. Картина рассказывает о том, как любовь разъединяет и связывает людей.


Корреспондент "Евроньюс" Вольфганг Спиндлер за работой

Степь, шаман и звезда

Специальный приз жюри получил фильм «Голос степи» казахстанского режиссера Ермека Шинарбаева.

Примечательно то, что сорежиссером этой картины стал Жерар Дапардье. Сюжетная линия рассказывает о французе Анатоле, который, еще будучи ребенком, побывал в Казахстане, где его родители участвовали в археологических раскопках. Во время этой поездки брат мальчика погибает в аварии, Анатоль под воздействием шока перестает говорить.

На помощь приходит местный шаман, который исцеляет мальчика, научив его слышать все звуки природы. Спустя полвека в Париже Анатоль знакомится с Абаем, внуком того самого шамана, который уверен, что его дед передал свои уникальные способности Анатолю…

Жюри также присудило приз за лучшую режиссуру кинокартине «О лошадях и людях» режиссера Бенедикта Эрлингссона из Исландии. По мнению членов жюри, эта картина показывает новый взгляд в кино и совершенно оригинальную разработку сюжетной линии.

Приз за лучшую женскую роль достался совсем юной российской актрисе Тинатин Далакишвили. Она снялась в фильме «Звезда», которая рассказывает о пятнадцатилетнем подростке, страдающим от непонимания окружающих. Его светская и высокомерная молодая мачеха начинает испытывать настоящее чувство и истинную привязанность к своему пасынку лишь на грани смерти. Она пытается стать актрисой, но природа обделила ее талантом, с лихвой наградив тщеславием и жаждой самоутверждения. Сталкиваются два совершенно разных характера, две жизни, что создает причудливое переплетение, даже некую замысловатую связь их друг с другом. Это история о неисповедимости любви и судьбы и о тонком душевном поиске, ранимости наших сердец и сложности бытия.

Как сказала исполнительница главной роли Тинатин Далакишвили: «Это моя самая первая награда. Честно говоря, я не ожидала ее получить, я очень рада, что мою работу оценило столь компетентное жюри».

А приз за лучшую мужскую роль получил не один актер, а целый актерский ансамбль картины «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе. Эта картина переместила нас в эпицентр Абхазской войны 1992 года, и хозяин одного из домов села, эстонец по национальности, пытается понять: какая из двух противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте? Но так и не находит ответа.

Казахстанская картина «Дорога домой» режиссера Рашида Сулейменова удостоилась награды «Приз зрительских симпатий».

В свою очередь, выдающийся мастер современного мирового кинематографа, оказавший заметное влияние на весь процесс формирования нового взгляда на этот вид творчества, режиссер Коста-Гаврас получил приз за вклад в развитие мирового киноискусства.


Программный директор Диана Ашимова с коллегой из Москвы

Муки вечной любви

Вместе с десятками журналистов кинофестиваль посетил один из самых эпатажных журналистов телеканала «Евроньюс» Вольфганг Спиндлер, который за поддержку и популяризацию мирового фестивального движения удостоился от жюри специального приза.

И, наконец, лучшим фильмом фестиваля «Евразия» признана израильская картина «Рядом с ней» режиссера Асафа Кормана.

Эта кинолента рассказывает о необычной судьбе двух сестер. Старшая, Рейчел, 27 лет, красива, здорова, умна и очень сильно любит свою младшую сестренку Гэби, 24 лет. Но младшей сестре в жизни не повезло, как старшей: у нее синдром Дауна. После того, как социальный работник вынуждает Рэйчел поместить Гэби в лечебницу, в жизни девушки наконец-то появляется место для мужчины. Однако неумение Рэйчел сосуществовать с кем-либо, кроме своей сестры, приводит к непредсказуемым последствиям в ее отношениях с молодым человеком Зохаром. Скорее всего, это уже привычка, ставшая частью тебя.

А Гэби, несмотря на свой недуг, тоже находит свою любовь — в лечебнице она встречает молодого человека Тома с такой же проблемой здоровья. В отличие от Рейчел, их любовь перерастает в нечто большее, у них появляется шанс родить вполне здорового ребенка.

Но Рэйчел не поняла всей любви своей сестры, что и привело к кульминации всей сюжетной линии. Один из персонажей фильма сказал, что в таких людях, как Гэби, живут святые души, и они являются земным искуплением грехов остальных людей.

Открытый конец картины как бы подталкивает нас к поиску ответа на такие вопросы, как: отчего же человек не может просто жить и радоваться этой жизни? отчего он всегда находится в плену своих предрассудков и предубеждений?

К слову, эта кинокартина была представлена в программе «Двухнедельник режиссеров» 67-го Каннского кинофестиваля и отмечена кинокритиками как несомненный успех.

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах