МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Наркотики, нефть и война

Уйдут ли США из Афганистана или намерены остаться?

На прошлой неделе в Алматы были подведены итоги спецоперации по борьбе с наркотрафиком «Канал-Долина». Спецоперация была международной и проводилась под эгидой ОДКБ.

Айдар ЕРМЕКОВ

Наркодоллары так же опасны, как и наркодилеры

Это может означать только одно: существующая проблема теперь не является головной болью только отдельных государств, а стала региональной. Она выросла до таких масштабов, что стала создавать угрозу коллективной безопасности ряда стран, противостоять которой можно только сообща.

Размах операции был таким, что в ней приняли участие не только те, кто по долгу службы обязан бороться с незаконным оборотом наркотиков, но и финансовые разведки (теперь есть и такие) государств — членов ОДКБ. Необходимость их привлечения обусловлена тем, что в этот раз, помимо наркокартелей, удар был нанесен и по экономическом основам наркобизнеса.

Отслеживание денежных потоков, образующихся при крупных сделках, а также выявление банковских счетов, на которых оседают нажитые преступным путем миллиарды долларов, явились одним из приоритетных направлений.

По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова (на фото), эффективность столь креативного подхода к борьбе с этим злом превзошла все ожидания.

— В результате совместной работы правоохранительных органов не только государств — членов, но и стран — наблюдателей ОДКБ (Афганистан и Китай) из незаконного оборота изъято четыре тысячи двадцать шесть килограммов различных наркотических веществ, — сказал он. — В том числе 95 килограммов героина, более 40 килограммов синтетических наркотиков, 27 килограммов опия, 2570 килограммов марихуаны, 1081 килограмм гашиша, 17 килограммов дикорастущего мака и более тонны прекурсоров. Всего же за пять дней проведения антинаркотической операции «Канал-Долина» силовики стран — членов ОДКБ раскрыли 2446 наркопреступлений. Возбуждено 12 288 уголовных дел, из которых 1733 — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В общем, игра пошла по-крупному. Признаться, давно пора. Так как сегодняшние реалии показывают, что бороться с наркобизнесом при нынешних его масштабах и материальных возможностях старыми методами практически невозможно.

Афганский агропром — самый эффективный в мире

Как известно, основой поток наркотиков исходит из Афганистана. Однако существует мнение, что сами афганцы без посторонней помощи вряд ли смогли бы производить их в столь крупных объемах. Поэтому сим злосчастьем мы обязаны не столько им самим, сколько их «квартирантам». Хотя это может быть чисто субъективным мнением.

Никого не обвиняя, сопоставим лишь факты. В 2001 году после известной атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке натовские войска вошли в Афганистан, чтобы бороться с терроризмом и наркомафией. Однако, начиная с этого года, производство афганского героина вместо того, чтобы уменьшиться, не просто увеличилось — оно стало промышленным. Его объемы возросли в 40 с лишним раз (!) С тех пор хлопот изрядно прибавилось у борцов с наркомафией не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, и даже в Китае.

Поскольку официальные данные антинаркотических ведомств всех постсоветских и других государств, начиная с конца 90-х годов, констатируют ежегодное увеличение количества преступлений, связанных с наркотиками и наркобизнесом, сегодня можно твердо сказать: поставленную задачу натовцы не выполнили. Терроризм и наркобизнес из года в год процветают и набирают силу, бросая всем нам все новые и новые вызовы. И тут возникает справедливый вопрос: чем они там занимаются на самом деле?

Опять же, сопоставим факты. Пришедшие до натовского вторжения к власти талибы в 2000 году под страхом смертной казни запретили выращивание опийного мака на всей территории страны, в результате чего производство афганского героина оказалось под угрозой полного уничтожения. А через год войска Североатлантического альянса вытеснили их с территорий, где преимущественно произрастает это «чудо-растение». По странному совпадению, после этого маковые плантации стали появляться одна за другой и производство «белой смерти» выросло до гигантских масштабов. А экспорт этой продукции афганского агропрома увеличился в десятки раз.

Для безработного наркотик — это жизнь

Как известно, основным перевалочным пунктом, откуда героин распространяется во все страны бывшего СССР, является Таджикистан. По словам представителя МВД этой страны Тоджиддина Насриддинова, в операции «Канал-Долина» приняли участие 1200 сотрудников таджикских правоохранительных органов.

Сомневаться в том, что таджикские борцы с наркопреступностью честно выполняют свой долг, оснований нет. Однако в стране с повсеместной безработицей, где доставка наркотиков горными тропами из соседнего Афганистана для многих является едва ли не единственным способом заработать, бороться с этим явлением очень сложно.

Как мы уже сказали, в проведенной спецоперации приняли участие и афганские правоохранительные органы. Вот, что сказал по этому поводу представитель антинаркотических сил Афганистана Нангиялай Мухсин Задэ.

— Проблема борьбы с наркотиками не является проблемой одной отдельно взятой страны. Это общемировая проблема, требующая объединения усилий. Мы участвовали в данной операции в качестве наблюдателей. Тем не менее, в ходе ее проведения нам удалось изъять более одной тонны наркотиков, в числе которых героин, гашиш. Помимо этого мы изъяли одну тонну химических прекурсоров, используемых при изготовлении героина. Нам также удалось ликвидировать лабораторию по производству героина в городе Зарандж провинции Нимруз. Эта провинция граничит с Ираном, куда наркодельцы переправляют наркотики.

Однако в Афганистане, где опийный мак произрастает едва ли не в каждом огороде, победить наркомафию намного сложнее, чем в Таджикистане. Тем более, в присутствии натовских войск, противостоящих то ли наркотической угрозе, то ли угрозе уничтожения производства наркотиков.

Англичане уходят, не прощаясь. Американцы прощаются, но не уходят

Несмотря на то, что уже не раз было объявлено о выводе 132-тысячного контингента натовских войск из Афганистана в 2014 году, покидать эту страну они не спешат. Более того, американское присутствие в Афганистане сохранится, о чем свидетельствует «Соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном», согласно которому штатовские военные останутся в стране в качестве консультантов.

Интересно, что данная ситуация схожа с ситуацией в Колумбии, которая в плане производства наркотиков является аналогом Афганистана в Латинской Америке.

Как известно, в этой стране процветает наркомафия, с которой также ведут борьбу американские войска. Тем не менее, колумбийский кокаин заполонил едва ли не половину мира и является такой же головной болью для правоохранителей прежде всего латиноамериканских государств, как и афганский героин для наших.

Таким образом, прослеживается одна интересная деталь. По странному совпадению процветание наркомафии и увеличение производства наркотиков наблюдается именно там, куда отправляются натовские войска для борьбы с этим злом.

В этой связи можно вспомнить и европейское Косово. С момента образования этой непризнанной страны и взятия ее под опеку войск НАТО за ней прочно закрепился неофициальный статус европейского рассадника наркотиков. У сотрудников европейских антинаркотических подразделений даже бытует понятие «балканский транзит», по которому из Косово наркотики транспортируются в страны Западной Европы.

Согласно данным, приведенным в европейских СМИ, ежемесячно через руки албанских наркодилеров, проживающих не только в Албании, но и в Косово, проходит от четырех до шести тонн афганского героина. Годовой доход преступных группировок, торгующих «белой смертью», составляет около двух миллиардов долларов. Кроме того, существуют официальные данные ООН, согласно которым в Старый Свет, являющийся одним и крупнейших получателей афганского зелья, ежегодно прибывает около 150 тонн героина. 35-40 тонн оседает в России. При этом 75 процентов поставок в Западную Европу контролирует албанская мафия.

Как героин попадает в Косово? Однозначно — не гражданскими самолетами или поездами.

Предлагаю вспомнить, как американские военные не хотели уходить из киргизского Манаса. А в Косово есть такие же военные базы Bondstill и Film City. Доступ на такие объекты местным властям строго запрещен.

Сегодня наркотики — это не просто преступный бизнес. Они стали действенным и весьма эффективным средством в мировой политике. Тот, кто руководит всеми процессами, начиная от их производства и заканчивая поставками нужным реципиентам, решает сразу несколько задач.

Наркобизнес позволяет дестабилизировать не только отдельные страны, но и целые регионы. Огромные доходы, получаемые от него, позволяют втянуть в орбиту своих интересов политические элиты и управлять населением, делая его зависимым от смертельного зелья. А еще под видом борьбы с наркомафией можно оправдывать свое военное присутствие в том или ином регионе и попутно неплохо на этом зарабатывать.

Канадский писатель Питер Дэйл Скотт в своей книге «Наркотики, нефть и вой-на. США в Афганистане, Колумбии и Индокитае» пишет: «Наркомафия сегодня превратилась во влиятельный фактор, определяющий ход политических процессов на всех континентах Земли. Раз за разом США используют одну и ту же схему, по которой для ведения войны в том или ином богатом нефтью регионе задействуется потенциал различных союзников, так или иначе связанных с незаконным наркобизнесом». И еще: «Ясно, что в прямом смысле из Афганистана США и НАТО не уйдут».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах