Возможно, желание выразить эту любовь и создает Художника. И поэтому опыт Адольфа Альфонсовича Арцишевского — прозаика, поэта, эссеиста, журналиста, драматурга, переводчика — это и есть опыт любви, запечатленный всеми оттенками Слова.
Галина ГАЛКИНА
Адольф Альфонсович Арцишевский — поэт, прозаик, эссеист, автор восемнадцати книг стихов и прозы. Состоит в творческих союзах писателей, журналистов, театральных деятелей и в международном ПЕН-клубе.
В канун 2014 года Адольф Арцишевский награжден орденом «Курмет». О́рден почета (по-казахски құрмет — «почет, уважение») — орден Республики Казахстан, учрежден в 1993 году. Орденом почета награждаются граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.
Писатель — человек бывалый
Большое сердце этого человека наделено удивительной щедростью, способностью любить. Люди с благодарностью отвечают ему взаимностью, выказывая не только ответную любовь, но и глубокое уважение и почет. Адольф Арцишевский в канун 2014 года был награжден орденом почета Республики Казахстан «Курмет» (казахское слово «кұрмет» — «почет, уважение»)
Следуя завету любимого с юности прозаика Константина Паустовского о том, что писатель — бывалый человек, он должен быть не туристом по жизни, а знать ее изнутри, в юности Адольф ушел в тайгу, в Восточные Саяны, провел там лето в геологической экспедиции... Все следующее лето служил матросом на флагмане Енисейского пассажирского пароходства. Ходил от Красноярска до Диксона. Потом прошел всю казахстанскую тайгу на охотничьих лыжах — от одной охотничьей избушки до другой. Написал книгу об охотниках. Работал несколько сезонов в палеонтологической экспедиции. В результате и был написан первый роман «День среди лета».
А первый свой рассказ он написал в 9 лет, первый поэтический сборник издал в 62 года. Девятнадцать его книг прозы и поэзии заключают весь богатейший жизненный багаж, весь путь художника в поисках истины.
И проза, и театр, и любовь
— Почему-то в третьем классе я решил, что стану писателем. Мой дед по материнской линии крестьянин, дед по отцовской линии был мастером на шахте в Прокопьевске. Там интеллигенции особой и не было. Мама мне читала сказки Афанасьева, а первая книга, которую я прочел сам, была «Дюймовочка» Андерсена. Потом каким-то чудом в нашем доме появился том Чехова из четырнадцатитомного собрания сочинений. И в этой книге были «Моя жизнь», «Каштанка», «Белолобый», «Учитель словесности»… Прекрасная проза. В третьем, четвертом классах я зачитывался этими книгами. Наверное, это и была точка отсчета. Первое стихотворение написал в третьем классе — о весне. Сейчас это сложно назвать стихотворением.
— Адольф Альфонсович, известно Ваше особое отношение к театру. Эта любовь тоже из детства?
— Театр оказал на меня большое влияние. Впервые в наш оперный театр мама привела меня в пять лет. Я смотрел «Бахчисарайский фонтан». Марию исполняла Галина Уланова, она была в это время здесь в эвакуации. Потом я пересмотрел весь репертуар театра оперы и балета. Наверное, именно поэтому работал потом заведующим литературной частью в русском ТЮЗе и в Театре драмы имени Лермонтова.
— Ваше поколение было особенно читающим. Кто из писателей оказывал на Вас особенно сильное влияние?
— В юности я просто искал, где «учат на писателя». Этого места в ту пору так и не нашел, но обнаружил, что в КазГУ есть отделение журналистики на филологическом факультете, туда я и поступил в 1955 году. Паустовский Константин Георгиевич был блистательным мастером слова, тончайшим стилистом, романтиком, поэтом в прозе. А мы, молодые литераторы, находились под его огромным влиянием. Делали судьбу по его заветам. И у меня была достаточно жесткая школа жизни. Так, в жизненных испытаниях, родился первый роман «День среди лета».
— Обычно путь в литературу начинается с поэзии… В юности все пишут стихи. А как было у Вас?
— Как ни странно, я опроверг эту логику начинания в литературе: да, обычно писатель начинает с поэзии, а потом переходит на прозу, но у меня получилось все наоборот, всю жизнь я проходил по ведомству прозы, а в 62 года у меня вышел первый поэтический сборник. И после этого было опубликовано еще шесть стихотворных сборников. И вот сейчас, в свои 76 лет, я почувствовал, что стихи меня отпустили.
— В прошлом году у Вас был прекрасный юбилей — 75 лет. Как Вы чувствуете свой возраст?
— Чувствую себя на тридцать семь лет, по крайней мере. Мне ровно на половину меньше биологического возраста — по ощущениям. Хотя, конечно, приходит какая-то мудрость. От этого никуда не уйдешь, все же за плечами огромная жизнь. Но потрясающе то, что, чем дальше, тем время все стремительнее идет, оно убыстряет свой бег. Я поражаюсь этому. Вспоминаю: то, что было сорок лет назад, как будто произошло вчера.
— Вы — яркий представитель генерации алматинцев, на каждом из которых есть особый отпечаток. Но ведь Вы родились не здесь?
— Моя Родина — небольшой городок Прокопьевск, это на Кузбассе. Но мне было три месяца, когда родители переехали в Алма-Ату. И всю жизнь я прожил в Алма-Ате. Это мой по-настоящему родной город. Он рос на моих глазах, помню его с довоенной поры маленьким мальчишкой. Я алматинец по своей сути. И все, что я делал, случилось в казахстанской литературе, в среде алматинцев.
О нем говорят…
Мурат Ауэзов — казахстанский общественный деятель, культуролог, кандидат филологических наук, член творческих союзов писателей, кинематографистов, член ПЕН-клуба Казахстана:
— Поэзия Адольфа Арцишевского изумительная, очень человечная, несущая гармонию со словом. Литература высочайшего уровня. В душе этого человека царит удивительная гармония. И такими, казалось бы, затертыми словами, как этика, нравственность, совесть, он в своих произведениях, газетных материалах, в книгах возвращает подлинность, первоначальный смысл... Как замечательно пишет Адольф Арцишевский о людях, с которыми его свели жизнь и судьба! Это удивительное вольнодумие, лелеемое самой формой общения, абсолютная преданность юношеским идеалам, самое светлое изначальное представление о мире, гармонии, справедливости. Сердце этого человека наделено щедростью, способностью любить друзей, любить истину. И весь этот мир, связанный с друзьями, с городом, рельефен, полон деталей, оттенков, звуков. Это высший уровень жанра, когда автор пишет о людях (книга «Лики друзей», которую я недавно прочел). Алматы — удивительный город. Каким-то образом судьба предоставила ему возможность быть хранителем свободомыслия — в очень человечных, теплых формах. В этом смысле Адольф Арцишевский — коренной легальный алматинец, самый настоящий!
Рубен Андриасян, художественный руководитель Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, народный артист Республики Казахстан:
— Мы знаем друг друга уже, страшно сказать, лет сорок. Работали вместе, дружим все эти годы. Мне трудно говорить, потому что я рассказываю о своем человеке. И совсем не хочется произносить ничего критического, ничего острого. Просто хочу его поздравить с наградой. Он такой молодец, в эти годы сохраняет энергетику, любопытство к жизни, не утратил все то, что делает интересными все его публикации, все то, что он пишет. Мне любопытны все повороты его характера. То, что любопытство в нем живо, несмотря на такой солидный возраст, говорит о том, что мы имеем дело с художником. Словом, я рад, что есть Адольф, что я читаю его все это время, что он остается молодым, несмотря на то, что нам с ним немало лет, мы — ровесники.
Бигельды Габдуллин — публицист, переводчик, писатель, главный редактор газеты Central Asia Monitor, президент казахстанского ПЕН-клуба:
— Я познакомился с Адике в середине 80-х годов, когда после его редакторства над книгой Сулейменова он переживал трудные времена. Потом в 1993 году, собираясь создавать газету «Новое поколение», я пригласил Адике к себе на работу. И вот уже 20 лет мы вместе. У Андрея Платонова есть слова: «Без меня народ не полон». Вот без нашего Адике и Казахстан не полон. Писатель — это биография. Пустых писателей много не только в нашей стране, но по всему миру. Адольф Альфонсович состоялся как писатель потому, что состоялся как человек, у него удивительная творческая биография. Он создал целый пласт литературы — 18 книг прозы, очерков, эссе, стихотворений, драматургических произведений. И мне приятно отметить, что из 18 книг 12 он написал, работая в газете Central Asia Monitor. Значит, мы сумели создать комфортные условия и творческую атмосферу для нашего Адике. Всегда с интересом ожидаю его новых книг. Творчество Адольфа Альфонсовича отличают высокий художественный уровень, изумительный литературный язык. Он умеет показать глубины человеческой души.
То обстоятельство, что Адольф Арцишевский работает в нашей газете, — для нас и удача, и счастье. Он умеет писать, мастерски брать интервью. Он создал целую галерею людей искусства, литературы, общественной жизни.
Любовь Шашкова, поэтесса:
— Люблю роман Адольфа Альфонсовича. Он поистине народный — по своему языку, образам, которые там выведены. Ведь написан роман в таком замечательном возрасте, когда уже многое видно «с горушки», по выражению Адольфа Арцишевского. Он высвечивал в слове его божественную суть, напоминая нам, что создано слово не только для циркуляров, резолюций и лозунгов, оскопляющих души, но и для сокровенных смыслов и поисков красоты. И он в своем журналистском и писательском труде всегда несет божественную суть и поиск красоты и любви в своем слове.