Галя Галкина
Идея кочевала по лесным американским дебрям
Этот своеобразный этнокультурный проект реализован в 2005 году. Его инициаторы - наш бывший соотечественник Жанат Байдаралин и американка Сюзан Саксон. Жанат в прошлом один из крупнейших балетмейстеров и постановщиков Казахстана. Сегодня он является владельцем частной балетной школы в Род-Айленде. Сюзан Саксон, гражданка США, в свое время приняла в семью девочку Сару из Алматы, она также проживает в этом штате.
Как возникла идея создания здесь казахского аула? С 1996 года в США вывезены тысячи детей из Казахстана, которых усыновили и адаптировали американские семьи. Эти американо-казахские семьи остро нуждались в источнике информации о культурном наследии своих приемных детей. Американцы искренне хотели воссоздать для них среду их исторической родины.
В то же время для большинства американцев Казахстан все еще остается терра инкогнита, поэтому и наша страна заинтересована в создании своего узнаваемого национального имиджа. Служение этому нужному делу стало второй основной задачей казахского аула в США.
Исполнительный директор проекта Сюзан Саксон и Комитет матерей были очень заинтересованы в том, чтобы получать достоверную информацию от настоящих носителей культуры. А основную идею проекта подсказал Жанат Байдаралин, который также дал ему имя.
- Казахстанские дети, попадая в США, чаще всего оказываются полностью отрезанными от привычного окружения - рассказал Жанат. - С образованием же местного «Казахского аула» в США появилась реальная возможность сохранить культурное наследие хотя бы у какой-то части казахстанских детишек. За основу нашей организации взята модель номадического аула - группы людей, объединенных культурным родством и свободно кочующих по территории США и Казахстана.
Со временем Жанат Байдаралин со своей супругой Верой Курмашевой открыли свою балетную школу The Ballet Prestige. А свои полномочия по управлению американским казахским аулом он передал сыну - Данияру Байдаралину, который стал действующим культурным арт-директором “Казахского аула» США.
Юрта не стоит на месте
Удивительная история «Аула» практически начинается с того дня, когда по просьбе Жаната Байдаралина предпринимательница из Казахстана Лейла Басенова за свой счет привезла в США настоящую казахскую юрту. Она и стала основой, ядром и главным вместилищем «Аула», вокруг которого организаторы проекта теперь устраивают различные культурные мероприятия и вообще стремятся выстроить жизнь бывших казахстанских детишек.
Но юрта не стоит на месте. За эти годы в «Казахском ауле» в США проведено множество культурно-образовательных мероприятий в штатах Маcсачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир и в Нью-Йорке. Обязательно каждый год весной отмечается традиционный восточный новый год - праздник Наурыз. Проводится ежегодный летний фестиваль “Жайлау”, который длится неделю.
«Аул» разрастается, он объединяет участников проекта в более чем 30 штатах, а одна из семей даже живет в Германии. Проект стремится объединить вокруг себя и казахстанские семьи, живущие и работающие в США. Для их детей посещение американского “Жайлау” в целях приобщения к родной культуре - хорошая альтернатива дорогим и хлопотным поездкам в Казахстан.
Возведение юрты на очередном празднике или крупном мероприятии – это целый этнокультурный ритуал. При этом на огне, разведенном тут же, готовятся блюда казахской национальной кухни. А, например, в фестивале “Жайлау” участвуют музыканты и учителя ремесел из Казахстана. Детей и их приемных родителей учат слушать национальную музыку, играть в традиционные игры кочевников, проводятся уроки казахского языка и многое другое.
Данияр Байдаралин уже несколько лет читает лекции по истории и культуре Казахстана, пишет статьи в выпускаемый «Аулом» журнал Kazakh Aul Newsletter:
- На “Жайлау” многократно приезжала волонтером архитектор, дизайнер и художник Асылгуль Байдаралина. Она преподает игру на домбре и ведет уроки казахских ремесел. Другие казахстанцы, живущие в США или приезжающие из Казахстана, также вносят свою лепту в организацию “Жайлау” и Наурыза.
Очень популярна у “жителей” «Аула» программа Contemporary Kazakhstan («Современный Казахстан»). Родители и дети старшего возраста смотрят фильмы о том, что сейчас происходит в Казахстане, ведут дискуссии и обсуждения внутренней и международной ситуации.
Как-то приглашенным гостем “Жайлау” стал молодой режиссер из Нью-Йорка Джозеф Спэйд, который снял документальный фильм про охотников-беркутчи “Кыран над Монголией”. Джозеф Спэйд участвовал в фестивале кино в Алматы.
Свои архитектурные и дизайнерские проекты презентовала на “Жайлау” Асылгуль Байдаралина:
- Очень хотелось показать адаптированным детям, что молодые казахстанцы такие же прогрессивные люди, как и американцы, и что уважение и следование своим традициям ни в коей мере не унижают достоинство современного человека. Это очень важно для маленьких детишек, оторванных от родной среды обитания, живущих в новом окружении. Ведь большинство их приемных родителей - белые американцы. Подобные программы помогают юным американским казахам преодолеть комплекс отчужденности и почувствовать гордость за свою родную нацию.
The Kazakh Aul of the USА участвовал со своими программами в Фестивале искусств в Потакете, он проводится уже много лет и собирает до 75 тысяч посетителей. В этом фестивале помимо американцев также ежегодно принимают участие этнические группы из Китая, Таиланда и прочих азиатских стран.
Аул поддерживал казахстанских студентов на фестивалях интернациональных студентов, которые проводят многие крупные университеты Новой Англии. Данияр и Асылгуль Байдаралины участвовали в подобных мероприятиях в Johnson & Whales University в Провиденсе и Brandeis University в Бостоне, других городах…
Америка узнает Казахстан таким, какой он есть
Основатели The Kazakh Aul of the US замечают, что влияние казахского традиционного искусства уже нашло отражение в культуре американцев. Например, Кэти Такабэри, директор по фондрейзингу, стала первой американской художницей-ювелиром. Она изготавливает казахские национальные украшения.
«Казахский аул» знакомит детей и их родителей с театральными, музыкальными и танцевальными коллективами из Казахстана. Проводится работа с крупнейшими американскими университетами, властями штатов и городскими советами, культурными фестивалями и парками. Путем организации выставок, концертов, фестивалей и прочих культурных мероприятий «Казахский аул» старается привлечь внимание общественности США к молодой стране - Республике Казахстан - и к ее богатой культуре.
Когда появился фильм “Борат”, The Kazakh Aul of the US как бы вступил в борьбу с его негативным влиянием.
Говорит Данияр Байдаралин, культурный арт-директор:
- Этот фильм-пародия в свое время нанес ущерб не только имиджу Казахстана, но и сильно осложнил жизнь адаптированных детей. Они подвергались насмешкам со стороны американских сверстников.
Сюзан Саксон выступила с официальным заявлением, в котором от лица всех казахстанских детей и их новых американских семей подвергла критике негативные последствия нашумевшего фильма.
Данияр Байдаралин:
- На волне все возрастающего интереса к Средней Азии и Казахстану - по иронии судьбы во многом благодаря фильму “Борат” - мы более успешно стали вести политику просвещения, показывая, рассказывая и доказывая, что Казахстан в действительности современная, цивилизованная евразийская страна с очень богатой культурой.
Асылгуль Байдаралина, культурный представитель «Казахского аула» США в Казахстане:
- The Kazakh Aul of the USА успешно провел акцию Orphanage Drive. В Америке существуют различные благотворительные организации, которые собирают пожертвования и отправляют их в разные страны. Впервые в 2007 году страной назначения выбрали Казахстан, а «Казахский аул» попросили доставить груз. Был выбран один из домов ребенка. Я получила груз из США и передала вещи детям. Подобные акции повторяются усилиями наших волонтеров.
Создатели «Казахского аула» в США подчеркивают, что это некоммерческая организация, существующая на пожертвования, а не агентство по адаптации детей за рубеж. Она также не является политической, идеологической или религиозной организацией. Миссия «Аула» сугубо культурно-просветительская и образовательно-информационная.